Опять замена прав?

23.05.2012 в Без рубрики 7 721 33


Прочитал о создании новой системы (http://www.zr.ru/a/420899/). Начальники сообщают нам, что вскоре в водительские документы можно будет встроить специальные чипы, подобные тем, что используются в проездных билетах. Только радиус действия новых радиодатчиков станет существенно больше, а потому сигнал можно будет улавливать с расстояния в несколько метров. Считыватели расположат вдоль дороги, а посему у инспекторов не будет необходимости лично проверять права и свидетельство о регистрации ТС. Ну, и так далее… Как вам такая идея?

Что-то знакомое уже встречалось, причем совсем недавно. Ну да – был же треп про алкорадар для дистанционного отлова пьяных водителей. Тоже на расстоянии, тоже с автоматикой, и тоже ради нашего же блага. Причем, на просьбу разработчикам ознакомиться поближе непосредственно с прибором, а не с бестолковым пресс-релизом, был получен категорический отказ: мы, мол, подумали и решили никого из любопытных не допущать… И вот – еще одна игрушка, в которую опять играют за наши с вами деньги.

Понятно, что Начальники виноватыми не бывают по определению. Им опять спустили сверху средства на освоение чего-нибудь, вот они и осваивают. Тем более, что цель, на первый взгляд, заявлена благая. Честных сограждан перестанут тормозить для проверки документов, а вот супостатов с просроченными правами, а также вообще без оных, автоматика лихо выловит из потока и предаст Правосудию. А если так, то на горизонте вновь всплывет чья-то давняя мечта о неотвратимости наказания. И об этом можно будет честно докладывать «наверх»: мол, народ в поле и активно трудится… Но вот с практической реализацией дела есть и будут немножко хуже.

Вообще-то дистанционное считывание информации применяется давно. Взять те же европейские автобаны, где автобус спокойно прет на закрытый шлагбаум, не снижая скорости. Тот перед самым носом открывается: у водителя на лобовом стекле установлена карточка, которую как раз и считывают на расстоянии. Но там – открытая видимость! Если водитель автобуса вздумает спрятать такую карточку в кейс, который затем спрячет в багажнике, то автоматика таких шуток не поймет и шлагбаум не откроется.

А что ждет нас? Очередная замена всех регистрационных документов? Ну, допустим – к смене разного рода вывесок нам не привыкать: оплатим еще одну. Только вот каким чудом мудреная автоматика «достучится» до чипа, который спрячется вместе с документами где-то в заднем кармане джинсов водителя, сидящего внутри металлического кузова? Ой, не верю… Или нам предлагают активные чипы с наноисточниками питания? Что ни документ, то радиопередатчик? Ну-ну…

Рассуждаем дальше. К примеру, я сижу за рулем, а в салоне автомобиля (а лучше – автобуса!) находится куча пассажиров с аналогичными документами. Чей документ система выловит как нужный? Все сразу? А что она сделает, если у какого-то пассажира удостоверение просрочено? А если я сам лишен прав, но законно передал управление другому лицу? Вылавливать такую машину из потока или не стоит? И, кстати: что делать, если документы в порядке, а машина вообще не та? Похоже, что системе придется заодно распознать ее номерные знаки… А лучше – сразу VIN! Сложно? Так деньги же не свои…

Это еще не все. Считывать данные из документов можно ведь не только на трассе, не так ли? А коли так, то почему бы какому-нибудь апологету Бен Ладена не начать закладывать бомбочки в безобидные урны аэровокзалов или торговых центров, научив их срабатывать в тот момент, когда приговоренный к наказанию субъект окажется рядом? Технически – никаких проблем, да и на смертниках экономия выходит… А жулики рангом пониже смогут подобным образом выискивать обладателей новеньких авто нужной им марки – почему бы и нет?

Ладно, о терроризме и бандитизме пока не будем. Важно другое: как и в случае с несостоявшимся алкорадаром подобного рода, «автоматика» просто вынуждена будет позвать на помощь хомо сапиенса с полосатой палкой. Так сказать, для выяснения и уточнения. Он спокойно изучит все документы, предъявит вам показания «глюканувшей» системы, намекнет на необходимость детальной и беспристрастной проверки… А дальше снова будет все то, ради чего внедрялись фоторадарные комплексы, призванные исключить любую возможность «договариваться на месте». Только ой как не хочется упомянутому хомо сапиенсу покидать такую удобную и прибыльную обочину… Впрочем, есть идея.

Суть такая. Вдоль всех дорог и направлений следует расставить дистанционные считыватели, которые будут постоянно списывать с банковских счетов водителей (а заодно и пассажиров) определенную мзду. А лучше – неопределенную: так интереснее. Ведь в конечном итоге все нововведения все равно сводятся к вымогательству на дорогах, так почему бы не облегчить процесс?

А, вообще-то – стыдно за Начальников, придумывающих подобную хренотень. Как справедливо заметил один из участников зарулевского форума, мы постоянно переписываем в миллионе контор свои паспортные данные от руки: нигде нет ни считывателей, ни штрих-кодов! Кто не верит, пусть зайдет хотя бы на московский Главпочтамт и отправит куда-нибудь денежный перевод. И заполнит от руки адрес, фамилию, даты выдачи, коды подразделений – все это на самого себя! А тетенька за стеклом будет все это набирать на клавиатуре, постоянно переспрашивая разного рода непонятности. Мы же хватаемся за маразматические прожекты считывания подобных данных на расстоянии, в движении, в любую погоду, независимо от времени суток…

Зайдите на почту, господа! Заполните перевод и пошлите государевы деньги назад: так будет честнее. И не ошибитесь при заполнении…

33 ответа на Опять замена прав?

  1. «А, вообще-то – стыдно за Начальников, придумывающих подобную хренотень.»

    Мне за них не стыдно. Они — умные люди, неустанно придумывающие всё новые способы воровства денег (бюджетных, наших и т.д.) с обеспечением максимальной безопасности для ворующих. Каждый чиновник, как неоднократно говорил, немедленно «капитализирует» свою должность, превращая её в источник дохода. А стыдно мне за себя, за народ, терпящей этот беспредел. Стадо баранов на скотобойне и то блеет громче, чем выражают протест российские граждане.

  2. Не стану с этим спорить…

  3. Кстати, как там Мюллер-Броневой говорил? Примерно так: «Они большие фантазеры, наша начальники: у них нет конкретной работы…»

  4. Михаил, Вы разве «Пятый элемент» не смотрели? А вот наши законодатели смотрели. Вот и у нас так же будет, как у героя фильма в такси. Вставил нано-права с чипом в чудо прибор (вспомните, нас всех скоро хотят обязать установить «ЭРУ ГЛОНАСС»), получил «добро» из «космоса» и поехал по своим житейским делам. Тут Вам и фиксация скорости и направления, идентификация авто-водитель, да много чего нафантазировать можно.

    Но, если не ошибаюсь, там-то действие фильма происходит в XXIII веке. А наши деятели хотят уже СЕЙЧАС. Думаю, вряд ли что-то подобное появится в нашей многострадальной стране раньше, что нам с Вами, к сожалению, а может и к счастью уже не увидеть =)

    • Смотрел! Хотя и не люблю это фильм. Но как раз та идея, в общем-то, реальна. Как реально хоть завтра заставить автомобиль слушаться дорожных знаков и самому снижать скорость. А вот дистанционное считывание документов пока что больше напоминает идеи тридцатых годов о мгновенной остановке поездов. Или как в «Печки-лавочки», где герой Буркова рассказывал про строительство поездов, которые обходятся без мостов. Крестьяне честно развесили уши и даже поверили…

  5. У нас радары нормальные сделать не могут,они иногда показывают 249км/ч древних жигулей,а тут чипы будут правильно считываться.Как говорил Станиславский:Не верю!!!Очередная кража бюджетных денег.

  6. На самом деле а зачем останавливать и проверять? Если водитель ничего не нарушал — по правилам могут только на стационарных постах останавливать для проверки документов. Все причины изложены в правилах. Граждане, заставляйте ГИБДД работать по правилам и не давайте им взяток — никакие приборы не будут нужны. Ну а задумка — чистейшей воды бред для обналичивания очередной NNNNNNNNNNNNNN-ной суммы наших же денег. В топку!!!!!

  7. А мне жаль,что подобных тем боится журнал ЗР. Там не только рекламодателей не трогают, но и властьпредержащих. Раньше такого не было, а теперь на уровень Комеди Клаб скатились. То мужики туфеля на себя оденут, то бабу голую из календаря тиснут. Не удивительно, что нормальные авторы на сайт стали захаживать. И, все же, вопрос к Михаилу: возможно ли такое техническое решение теоретически?

  8. Думаю, что возможно, но не в пять минут. Нахрапом точно не одолеть. Исходя из моих сегодняшних представлений, чип в документах должен быть активным, причем достаточной мощности. Но сегодня, опять-таки, даже спутниковые «охранки» элементарно глушатся простейшими экранами — так что, пока что оптимизма у меня нет.

  9. Где алкорадар?Где Глонасс?Там же будут и чипы.Зато миллионы денег уйдут из бюджета.

    • Вот это-то и противно. Будут вопли по телевизору о передовых разработках, будет серьезное кивание начальственных голов, и, в итоге, не будет ничего.

  10. Просто очередной подарок ГАИ-шникам! Меня на выезде из Набережных Челнов пытались оштрафовать за то, что их видеокамера неправильно распознала мой номер! Заметьте абсолютно чистый и без каких-либо приблуд… Интересно, какую статью написали бы? А тут можно будет только штрафы выписывать и в автоматическом режиме присылать на оплату!

  11. О каких новых игрушках идёт речь, если люди, работающие в ГИБДД иногда не могут правильно заполнить протокол и отличить одну машину от другой?! А кто информацию в эти новые игрушки вносить будет? Люди, кто же ещё…

  12. Да, это все по Жванецкому. Поставили в гостинице машину по учету посетителей, а кто в нее данные-то заносит?

  13. Намного полезнее было бы сделать единую базу автомобилей и владельцев.

    1. Для того, чтобы на дороге автолюбителю было достаточно только Водительского удостоверения.

    2. Если VIN авто нет в БД — то его нет на территории РФ, т.е. оно «ворованное»
    чтобы любой гражданин РФ по VINу мог узнать что nn.хх.tttt его приобрело физ лицо( без указания ФИО этого лица), а хх.tt.мммм его приобрело юридическое лицо. Все данные о повреждениях в ДТП заносятся в эту базу и открыты.
    т.е. продать краденное авто станет практически невозможно…

  14. Правильная статья,совершенно согласен во всем.Делают из нас дураков и обдирают,обдирают.Придумывают все новые заманухи чтобы оббирать.

  15. People nomrlaly pay me for this and you are giving it away!

  16. Так вот кто придумал «Платон»!
    :)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *