Из отечественных элементов?

24.09.2012 в Без рубрики 2 974 76


Импорт – это поддержка зарубежного производства отечественным потреблением.

Из Интернета.

Прочитал, что Министерство обороны России намерено перевести Вооруженные силы с тяжелых шасси минского производства на системы российской разработки. Одна из причин – «в необходимости технической независимости от импортной продукции».

Какой-то смысл в этом, наверное, есть. Анекдоты про то, как импортная техника вдруг ломается по заокеанской команде, слышали все. Ракета летит не туда, потому что навигатор показывает погоду в Африке. Но мне сейчас хочется вспомнить другое.

В конце семидесятых НИИ счетных машин создал первый отечественный накопитель на гибких магнитных дисках – так тогда называли дискеты. Получилась эдакая прикроватная тумбочка массой в пару центнеров… Однако не спешите все валить на тупость инженеров: жесткие рамки задавал «Ограничительный перечень» элементов, которые можно задействовать при разработке. И если тебе был нужен миниатюрный шаговый двигатель величиной с пробку от шампанского, а в перечне имеется лишь чудовище, размером с булыжник для мощения улиц, то будьте уверены – использовать придется именно его. То же относится к конденсаторам, разъемам и прочим элементам конструкции. Итог: по информационной емкости мы уступили западным буржуям в 8 раз, по габаритам – в 100, по времени доступа к информации – в 2, по энергопотреблению – в 20…

Кому это дерьмо было в таком виде нужно, я не понимал никогда. На импортных аналогах стояли крошечные двигатели, тоненькие износостойкие приводные ремни, удобные разъемы… Но зато это творение было абсолютно отечественным: все его составляющие производились на разных предприятиях СССР. А начальник повторял, что наша задача – подготовить пакет документации, по которому в случае необходимости другие люди смогут наладить серийное производство такого изделия…

Вредные молодые специалисты вроде меня гундосили, что проще закупить лишнюю сотню (или тысячу – неважно) тех же двигателей и создать малогабаритное изделие. Однако старшие товарищи тут же намекали: а не проще ли сразу закупить эти самые изделия? А институт за ненадобностью разогнать…

Забегая вперед скажу, что в итоге так и случилось. Однако, как всегда, перегнули палку. И вот об этом-то перегибе мне и хотелось поговорить.

Разогнать дрянной институт было необходимо. Умные инженеры быстро пристроились по специальности, а дураков лично мне не жалко. Кстати, за прошедшие годы мы так и не научились делать нормальную электронику, как бы нас ни пугали время от времени отечественными сотовыми телефонами или «айпадами». Но какого черта мы рушим то, что всегда делали лучше иностранцев? Я отклонюсь от автомобильной темы, потому что хочу вспомнить наши продукты питания! Наш хлеб иностранцы сжирали за обе щеки: у них не было ничего подобного! Мимо станции метро «Кировская» (ныне «Чистые пруды») невозможно было спокойно пройти мимо: такой запах доносился из полуподвальной пекарни! Тоже было в магазине «Колбасы» у площади Ногина (это теперь «Китай-город»). А наше мороженое – не нынешняя гадость с какими-то жировыми добавками.

Мы реально умели это делать лучше других! Но кто-то из дураков-инженеров, похоже, пролез «наверх» и начал мстить всем нам. Отечественная жратва исчезла, а оставшаяся делается из такой дряни, что лучше нам этого не знать. Моя питерская знакомая работает на таможне и любит рассказывать, что и откуда к нам завозят. Это ее фраза: тебе лучше не знать!

Что еще мы умеем делать сами? Кажется, СВЧ-технику: китайцы не могут передрать наши радары… Еще, как ни странно, до сих пор летаем в космос. А еще? Готов загибать пальцы: кто подскажет? И если в этот список войдут те самые тяжелые шасси, то я – За!

Что до полностью натурального хозяйства, то на нем, боюсь, не выжить. Или я не прав?

 

76 ответов на Из отечественных элементов?

  1. И немножко на ту же тему из прошлого: http://www.proza.ru/2011/10/04/815

  2. Михаил, если про наш рацион, то на периферии пока остались малые предприятия, делающие по советским ГОСТам качественные и вкусные продукты: газированную воду, сосиски, пиво, тушенку, сок в 3-литровых банках. Однако крупные торговые сети (зачастую — московские) предпочитают с такими не меть дела…
    А ежели про технику, то ВПК не совсем сдал позиции, хотя обидно, что конверсия так и не проведена. Атомные подлодки приспособить для мирных нужд сложно, зато, допустим, у нас в Красноярске в качестве медицинского вертолета куплен японский, а не наш — «Ка» или «Ми».

    «Подсаживают» на импортную технику, как на еду, музыку, культуру…

    • Ну не видел я ничего нашего — и на периферии в том числе! Мой любимый шоколадно-вафельный торт («Сюрприз», хотя бы) исчез как класс. Вместо него одно время выпускали нечто под тем же названием, а потом прекратили. Печенье «К чаю», «Апельсиновое», «Молочное» — исчезло. Овсяное печенье продают разве что в Твери — в остальных местах предлагают нечто несъедобное под тем же брендом. Эти продукты уничтожаются намеренно, а не потому, что они уступают импорту. Увы…
      С техникой хуже. Кстати, у меня когда-то было два осциллографа — пришлось расстаться в связи со сменой рода деятельности. Но желание покрутить ручки и что-то наладить осталось. А вот купите осциллограф! «Чип и Дип» чем-то торгует, но из доступных только Китай. А наше старье где-то еще можно найти, но там цены абсолютно заоблачные, как и были, впрочем, во времена СССР. Осциллограф мог стоить как десяток автомобилей…
      А конверсия, как мне кажется, это популистский миф. Из серии «будем пахать на танках». Ну очень неудобно и очень дорого. В итоге покупаем картошку в Новой Зеландии.

      • You forgot Makarov pistol. I have one by IZHMASH. Build solid, but not very fancy. Shoots very well. Also SKS. Very good carbine for your money. Of course P99 or Glock are better guns than Makarov, or AUG is much better then SKS and AKM/AKMS/AK74 all together. But they do the job…cost effective. Remember Glock is 600 doll and Mak 180. AUG 27000 and SKS 300, AK 500.

        • Ну, в оружии я слабо разбираюсь. Однако знаю, что иностранные вояки потихоньку стали от него отказываться… Политика тут или техника — не знаю.

    • да, делают… только вместо свинины уже часто закупается кенгурятина (так дешевле), сок в трех литровой банке сделон по ГОСТу, но из фруктов выращенных с применением химии или ГМО, да и поголовье скота уже во многих случаях «заморское» (не знаю плохо это или хорошо).
      А ещё хорошо мы умеем делать — лом, гвоздодер, автомат (АК-47), танки (одни из лучших в мире), самолёты (военные), ракеты всяческие, водку, МКС, писать компьютерные программы, тренировать спортсменов (в некоторых видах спорта), ковать клинки, производить сливочное масло, ремонтировать неремонтируемые запчасти, шутить… как то так. :)

      • Ну, уже какой-то список вырисовывается. Хотя спорт мы опустили ниже некуда. Гимнастика, хоккей, штанга, ядро, диск — с нами вообще никто рядом не стоял! Грузины от наших автоматов отказались — впрочем, думаю, что это все же политика. МКС приходит конец: В ближайшее время там обустроятся китайцы, а наша к тому времени потонет в Тихом океане. По части ремонта неремонтируемого согласен: тут нам равных нет!

  3. продам осциллограф….

  4. и вафельный торт «Сюрприз»

  5. М-да. Новость про авто из зоны была более радостной. Там можно дыло порадоваться за наших, а тут ― печаль и разочарование. И самое грустное ― осознанаие того, что никак, кроме обсуждения, не можешь на это повлиять, что-то изменить, исправить. 😐
    Этим летом я был в музее ретроавтомобилей на Рогожском валу и видел там Москвичи, которые не пошли в серию. Они мне особо запомнились. Там были и минивэны, и купе не хуже Мэрса (внутри, так точно ― Мэрс из 90-х), и очень интересный экземпляр массового авто, внешне ― более гармоничная и немного футуристичная десятка, салон ― не хуже, чем у любой тогдашней «массовой» иномарки, а по технике, так вообще ― даже не конфетка, а бисквитный торт. Не знаю, какая из иномарок могла показать такие результаты.
    Но в серию ничего не запустили, потому что «вверху» было другое мнение об этих авто…

    • Ну, коллеги — не хотел никого расстраивать. Тем более, что все, наверное, понимают, что ни в какую серию авто из зоны, скорее всего не пойдет. А тема, в общем-то, та же: что мы реально умеем делать лучше других? Один явно правильный ответ я уже для себя выделил: мы умеем чинить то, что другие не починят ни в жизнь! Нам, как я считаю, нужно ставить только сверхзадачи. Перевести войско через Альпы, дойти до Берлина, полететь в космос, прорыть канал через огромную скальную породу… А вот клепать что-то серийное — это почему-то не наше…

    • Это об этом авто (Истра): http://denisovets.narod.ru/azlk/azlkpages/m2144.html
      А «верхам» в те поры не до автомобилей было- страну делили…

  6. ИМХО, нет смысла ставить вопрос о выживании полностью натуральным хозяйством, т.е. без импорта, если я правильно понял. Рынки открываются, в том числе наш, корпорации (производители) становятся транснациональными, это движение не к изоляции, а в другую сторону. Возможность получать прибыль на всех рынках приводит к тому, что западным производителям становится невыгодно воевать с нами. Напротив, мир идет по пути интеграции. Евросоюз, американский союз (почитайте про билдерберг), объединятся и другие. Если раньше банкиры и промышленники имели мотивацию провоцировать войну, для расширения рынков сбыта, то теперь, когда доступ на рынки у них в мирное время, у них мотивация не допускать войны. Поэтому надо думать не о том, как выжить в условиях полной изоляции, а о том, как выжить в условиях полной интеграции.
    Что до Китая, то он пока впереди планеты всей, пока. Потому что там уровень жизни ниже. Потому производство выгоднее. Но уровень жизни будет выравниваться, вследствие интеграционных процессов. С его поднятием в Китае стоимость производства станет такой же, как и везде, и опережение Китая потихоньку сгладится.
    Не совсем исчезают и пищевые товары, есть и рост. Например, раньше малиновое варенье надо было делать самому. Теперь его выпускают в промышленных масштабах, я пробовал — хорошее. То же про кабачковую икру. Сортов хлеба сейчас тоже завались. Улучшение качества товара есть конкурентное преимущество, и если еда вкуснее, чем у конкурента, купят ее. Надо ждать большего разнообразия лучшей еды )

    • Не согласен! Я не могу в Москве купить хороший хлеб! Живу в центре — индекс 101000!

      • Мне до столицы сотни км, извините, не возьмусь для Вас там хлеб отыскивать )
        Но убежден, что он там где-нибудь да есть, вероятно, вы до этого поста не задавались всерьез поиском, что косвенно говорит о том, что качество имеющегося хлеба Вас все-таки устраивает )
        Приятного аппетита )

        • Черта с два! Искал!! По Интернету!!! Но даже на хлебозаводе тебе продают то, что к вечеру превращается в крошки. Не хотел зацикливаться именно на хлебе, но это был и есть продукт номер Один и мы его всегда делали прекрасно. А теперь в лучшем случае можно купить а-ля-американский кирпичик, который не черствеет вообще, но при этом не имеет вкуса. Меня не устраивает качество — у меня нет выбора. Глупо, но — увы…

    • The process you described will lead to stagnation. Like so called globalization.

    • Про малиновое варенье согласен: проблема решена — в магазинах его навалом и этикеточки на красивых баночках очень живописны. Ведь раньше надо было эту малину отрастить, потом собрать, потом грамотно сварить и не забыть при этом напихать консервантов с замысловатыми индексами — а про это как раз все забывали или просто не додумывались. Теперь же все это включено в готовый продукт. Enjoy!
      А воевать будут за ресурсы…

  7. Россия на Москве не заканчивается, и порой мне кажется, что гадостью, простите, Москву с Питером кормят не зря. Жаль только, что эта мода идет и в глубинку. Хотя у нас в Сибири есть еще нормальная колбаса из мяса и сметана из молока. Только вот государственная программа по развалу заводов работает. В Тюмени, к примеру, убивают уже не первый год аккумуляторный завод, который выпускает хорошие, качественные батареи. Притом всю возможную номенклатуру.

  8. Я помню подобные изделия, сам учился на 8″ дискетах ИЗОТ. :)
    Но понять логику МО не могу, Беларусь — союзное государство, более того, член ЕТС, в который сейчас приглашают многие другие бывшие союзные и не только республики. С чего от шасси МАЗов БЕЛАЗов отказываться? От того, что какой то «стратег» решил, что «Белоруский военный округ» выкинет белый флаг при нападении на РФ? Это как же надо фантастику любить… :)
    Загубили ГАЗ-66, замену которому не могут найти охотники и геологи на Севере и в Сибири. Зачем, машинка замечательная, всего дел то в кабине эргономику улучшить да мотор поновее поставить. Делают же Унимог и G-MB по пол века.

    • Шишига мне всегда нравилась. Хотя и говорят, что передачи там практически не переключаются :) Но внешне — то, что надо.

      • Да, внешне он очень хорош! Помню, на обложке №10 за 1969 год был…

      • Служил срочку начальником связи отдельного батальона. Та у меня новые водители осваивали машину за пару полевых занятий. Поначалу — да бросали руль поворачивались затылком вперед и пытались воткнуть передачу двумя руками. Но быстро учились переклячаться на отвлекаясь от дороги. А ПРОХОДИМОСТЬ это что-то.

  9. Интересная тема… Про нынешние некачественные одноразовые вещи и вредные продукты можно долго говорить. Примеров масса. А инженеры у нас были очень талантливые (хотя, конечно, не все из тех, кто именовался таковыми). А то, что им сверху спускали не то… Вряд ли тут в одной тупости и косности дело.

  10. Сейчас оборонщики пытаются поднять БАЗ- колёсное шасси классом ниже МАЗ-537 , которых Горбачёв кончил, прогибаясь перед Западом, я думаю сумеют. И «военка» встанет с коленей. Приезжайте на Кавказ, здесь все республики, которыми пугают Россию, производят натуральные продукты, химия в магазинах, на рынке большинство отечественных продуктов питания , много выращено на высокогорье, куда ВТО не дошло.

    • Хочется верить. Но я забыл, кто и где в последний раз готовил настоящий шашлык. ТО, что продают хоть на вертеле, хоть нет — это мясо на палке — и все.

  11. Купите нормальную хлебопечку ,будет Вам вкусный хлеб , на магазинный потом смотреть не сможете .

    • Спасибо за предложение, уже хлебопечка куплена и жена печёт свой хлеб сама, здорово. Правда у меня перед Вами преимущество: у жены отец, будучи в госпитале в 1944г. выпекал хлеб и мать (моя тёща) такой хлеб пекла- все на заглядение всем, у жены навыки. Тесть за смену при выпечке хлеба выгонял 1-1.5 л зернового спирта, могу дать рецепт.

      • Но это, опять-таки, натуральное хозяйство…

        • Это натуральная экономия , буханка вкуснейшего хлеба со всем расходами получается в районе 9 рублей. С другой стороны Вы ведь готовите дома , а не ходите в ресторан . Это тоже можно назвать натуральным хозяйством -))

      • Да в том то и прелесть печки , что она сама себе технолог , да можно чуть больше воды налить или семян каких добавить , но режимы вымешивания теста не поменять .

        • Я не против таких печек: тем более, если из них выползает что-то вкусное. Но это еще раз подтверждает мое мнение о том, что у нас не получается производить что-то хорошее СЕРИЙНО! Как говорил смывшийся от нас в Канаду Толик Фомин, «Технология — это не «Буран», технология — это десяток миллионов пишущих шариковых ручек!»

          • У нас не получается , потому что нет заинтересованности производить что то хорошее .Ведь и так схавают, а не схавают , мы еще пошлины поднимем . Вот скажите чего ради сейчас пошлины такие на машины ,Автоваз фактически под Рено? Или почему любой японец произведенный в Японии и привезенный от туда стоит там дешевле чем у нас производимый ( новый) ?
            На примере хлебопечки .ИНгредиенты хорошие ведь для себя класть будете муку нормальную дрожжи стабильные водичку через фильтр пропустите… А на производстве гонятся за удешевлением. Результат или хлеб дорогой или его есть невозможно.
            Как жили в совке , так и остались жить. И микросхемы у нас самые большие в мире -))

    • Кстати, я таким образом ГАЗ 24-10 пытался до ума доводить. Стало лучше того, что продавалось в магазине. И еще я очень любил открывать капот и показывать всем, что у меня нет трамблера: четверть века назад это было очень круто! Но думаю, что свались на меня тогда с неба «Вольво», я бы всем этим не занимался, а просто ездил бы…

      • А я вот свой форд мондео 2011 года выпуска сам периодически ремонтирую , потому как официалы заковыки не умею ремонтировать , а тупая замена на новую деталь приводит к той же неисправности через какое то время . Увы хоть и почти вольво и даже немного ягуар , но огрехи конструкции не дают покоя . А Вы говорите не можем…

  12. Позволю не согласиться. Конверсия — не популистский миф! Интернет, посредством которого все мы с вами общаемся — продукт конверсии американского ВПК. А гражданская версия автомобиля «Хаммер» удачно эксплуатируется населением, в т.ч. российским… Дело в разных подходах: доходя до народного потребителя советский и российский продукт ВПК шибко терял в качестве…
    Из «не еды» и «не техники» можно отметить такой качественный отечественный продукт, как антивирусные программы лабораторий Касперского или Данилова.

  13. Сейчас производство начинать с нуля можно только с иностранцами, у них ,опыт, технологии,деньги.Мы сами себе враги.Мой брат предприниматель ,проверки одна за одной.Налоговая,трудовая комиссия.Это конкуренция своего рода . Хорошо работаешь ,на тебе проверочку и работа встает.А есть-ли такая задача у наших правителей развивать страну? Тупой вопрос конечно.

  14. Тема интересная, вот только за последние лет тридцать, пока все мы тут в России занимались проблемами выживания, в мире принципиально изменилась философия производства. Сейчас на первом месте не надежность и долговечность, а удобство пользования и «желанность» для потребителя.
    А желанность — это не в последнюю очередь доступность. Вот и получается что сейчас в фаворе товар внешне яркий и привлекательный, удобный в использовании и дешевый. И не важно что он плохо работает или объективно не нужен нам, зато модно, красиво и доступно.
    И в этой, новой среде отечественным производителям нечего предложить. Даже в сфере продуктов питания. Изначально химическая еда появилась в столицах, но сейчас, когда столичные рынки уже поделены — глобальные корпорации потекли к нам в провинцию. И местные производители сдаются один за другим. Может быть их товар вкуснее и полезнее, но в мегамаркетах ДЕШЕВЛЕ и это все решает. А крупные сетевики не работают с мелким производителем — в итоге у производителя нет сбыта и он потихоньку загибается.
    Китайский велосипед дешевле — потому что его производят миллионами. И не важно какое у него качество — при разнице в цене в разы все равно выберут китайца.
    То же самое со станками — их меняют через три-пять лет, какая разница что немецкий-итальянский проработает 20 лет, сейчас на 20 лет ничего не покупают.
    Наверное написал очень длинно и немного сумбурно, но хотел высказать одну мысль — в России сейчас нет производителей готовых конкурировать в современных условиях.
    Если бы сейчас объявили честный конкурс на те же многотоннажные шасси — российским производителям нечего было бы там делать даже в первой десятке. Это чисто административное решение — «покупаем русское».

    • Вот о чем я и говорю! Что мы можем предложить сегодня, пусть это эпоха одноразовых и невкусных изделий? Что-то список не хочет расти…

  15. Еще мешок соли высыплю на израненную спину… Очень часто получаю письма, скажем так, ни о чем. В них спрашивают: а почему мы не может делать автомобили надежные и красивые, но при этом недорогие и доступные. Отвечать, как понимаете, нечего. Я отвечаю так: Ребята — приходите на автозаводы или куда там вас возьмут — и приступайте хоть завтра! Закручивайте гаечки, укладывайте проводочки — в общем, делайте на своем рабочем месте хорошо! И не только к автомобилям это относится. Но эпоха одноразовых изделий — это еще и эпоха одноразовых работников. Поработал, не понравилось, свалил, так ничему и не научившись…

    • У нас не получается , потому что нет заинтересованности производить что то хорошее .Ведь и так схавают, а не схавают , мы еще пошлины поднимем . Вот скажите чего ради сейчас пошлины такие на машины ,Автоваз фактически под Рено? Или почему любой японец произведенный в Японии и привезенный от туда стоит там дешевле чем у нас производимый ( новый) ?
      На примере хлебопечки .ИНгредиенты хорошие ведь для себя класть будете муку нормальную дрожжи стабильные водичку через фильтр пропустите… А на производстве гонятся за удешевлением. Результат или хлеб дорогой или его есть невозможно.
      Как жили в совке , так и остались жить. И микросхемы у нас самые большие в мире -))

      • Да понятно это все… Только куда ж без удешевления-то денешься? Прекрасно помню, как последние годы на заводике дорабатывал, когда в стране уже бардак начался… Зачастили ко мне в гости уважаемые мужики с «Геофизики» — все седые, солидные, и не дураки. Вот, мол, Михал Владимыч: давайте спасать страну! Мы разработали конструкцию лазерной головки для CD-проигрывателя! И листы ватмана тащат… Разработал, Проверил, Нормоконтроль, Утверждаю… Смотрю я на них с грустью и спрашиваю: вы, говорю, на какую себестоимость хотите выйти? Они мнутся: накладные, туда-сюда, НИР, ОКР, испытания, постановка на производство…
        Я говорю: господа — зайдите в магазин! Там готовые симпатичные проигрыватели сотнями стоят и каждый вдесятеро дешевле вашей головки, которая еще то ли заработает, то ли нет… А они кивают и говорят только одно: : Но ведь нужно же что-то делать!»

        Финал все знают.

        • Правильно , придумывать и производить надо конкурентноспособное . Или покупать патенты и производить у себя , то что уже кто то придумал.

          • А тут тоже фигня получается. Зачем производить у себя, когда миллиард китайцев уже наклепал это сотней тысяч штук? Вот листаю журнал Радио» по старой привычке — ну ничего самому спаять не хочется! Устройство для отпугивания кротов, подводная лодка в бутылке «пепси» — смех… Все это продается спокойно. Мы даже помидоры не хотим выращивать, потому что купить дешевле получается. И где выход — не знаю…

      • Конечно купить проще. Но свое лучше. Я пока говорю о продуктах питания: Возьмите яйца в магазине, если подумать они же животного происхождения, то как они могут быть некачественными? А могут! И вопрос это не к курице, а тем чем ее кормят на птицефабриках в угоду массовости.

        -Чем отличаются от деревенских(домашних), с магазина желтки бледные, да и вкус не то.

        Деревенские-желтые, чуть ли не оранжевые! И вкус настоящий.

        Кстати а хлеб, если по настоящему то пекут не используя дрожжи!

        Настоящий хлеб пекется на хмели!

        Дрожжи приводят к онкологиям.
        Да и перемалываться пшеница должна на каменных жерновах.

        Там много еще что должно ……
        Производитель да и простой потребитель (мы) выбрали путь попроще! Никто париться не хочет.
        Здоровая пища ушла на второй план.

  16. Что еще мы умеем делать? Еще книгу Написал Колодочкин какой то, наверное Ваш однофамилец Все об Авто для мужчин до 16 лет, то же наверное интересная. (Где можно приобрести?) Искусство у нас было настоящее неподдельное и доступное без ненужных спецэфектов.

    • Конечно, однофамилец: фамилия жутко распространенная… :) Ну, я собственно так и пытаюсь себя вести: пишу о том, о чем не писать не могу. У меня 8 книг. Какие-то у меня есть, но вот последней, детской — увы: дали одну штуку и сказали, что хватит. Это издательство «за рулем»,кстати, выпустило. Где продаются — ей-богу, не знаю…
      А вообще, если кому-то интересно — вот: http://www.proza.ru/avtor/mishak
      Здесь список книг и многие зарисовки, которые никуда не попали. Читайте — это бесплатно :)

    • А про искусство согласен. Тут балет «Спартак» по ящику показывали — еще с Васильевым и Лиепой. Е-мое — фантастика… Васильев в сказочном прыжке как античный герой… А Лиепа энергетику излучает, даже когда просто выходит, сверкая глазами. Это было сильно сделано.

  17. В СССР все делалось через *опу и из-под палки. Я программер с 1978 года. Принимал в 80-х участие в разработке программы для расчета ядерных реакторов, которая была потом продана французам за колоссальные деньги. Получал «зряплату» в 180 рублей. За 3 года в независимой Украине, работая «напрямую» с иностранцами, заработал больше, чем за всю предыдущую жизнь, чего и всем желаю. Я не знаю, как там было в «образцовом коммунистическом городе» Москве, а у нас, «на периферии» в магазинах была только колбаса «Останкинская», о которой грустно шутили, что «ее делают из останков»… Бананы я впервые попробовал только в возрасте 21 года, и то, будучи проездом в Одессе. Они были зеленые и я попытался поджарить их на сковородке с солью, как кабачки. И только потом, когда одна гроздь, оставленная мною, дозрела на нашем южном солнышке — я понял, какими бананы должны были быть на вкус… А еще у меня дед-генерал жил в Москве… И я даже видел у него в гостях самого Буденного! Усищи у него были — японамать! Но мы были «бедными родственниками с Украины» и глядеть на все эти сытые московские рожи — мне было противно… «Панаехали! Масква не резинавая!» Вот теперь «Масква» и пожинает плоды своего гипер-чванства… В нашем молочном магазине, помню, стояло 2 очереди — одна к пустым прилавкам с улицы, и вторая — из «блатных» с черного входа. Мои друзья наливали воду в презервативы и «бомбили» с балконов этими водными шарами «блатных»… Мой хороший знакомый, который был сыном «номенклатурного работника», кстати, до сих пор не верит, что в магазинах не было элементарной колбасы! Правильно… Его папа приносил в саквояже «обкомовский паек»… Очень вкусная сырокопченая колбаска, бутылочка армянского коньячка, бутылочка водочки, баночка икорки, сливочное маслице… Слава Богу, что СССР «сдох» вместе с КГБ, КПСС, Обкомами партии и комсомола… А продукты? Так я ем хлеб из шведской и финской муки, который пеку самолично, итальянские спагетти с американским кетчупом, датское сливочное маслице, испанское оливковое… И плевал я на чьи-то проблемы с соевой мукой или пальмовым маслом… :)

    • Вот как вы сейчас плюете на чьи то проблемы (хорошо при этом устроившись), так и в СССР те, кто «устроился» тоже плевали на проблемы остальных. Вам просто повезло и вы поменялись местами. Но сами при этом в нравственном развитии не так и далеко ушли от тех «блатных». При этом сразу видно, что вас до сих пор гложет зависть «вкусового пупырышка».
      СССР сдох конечно, но вы родом оттуда. И вашу совковость по этому посту видно очень хорошо.

      • Тут все просто. «Если ворую я — это хорошо, если у меня — это плохо… » Этот «товарищ», обиженный на злого московского дедушку и его родню, полагает, что за счет таланта пробился к кормушке и имеет право класть на всех остальных. Точно так же во все времена считали все остальные. И человек в форме «зенита» никогда не поймет бабушку, которая ищет пакет молока на 5 руб дешевле.

        • Михаил! Вы, вроде, разумный человек, а пишете, извините, ***ню… Я не «пробился к кормушке»! Я ЗАРАБОТАЛ ДЕНЬГИ! Причем, заметьте, ЧЕСТНО, в отличие от многих! Я деньги не украл, мне они не достались по наследству, советская власть не дала мне ни квартиры, ни должности, короче, ничего, кроме плохого (как я теперь уже понял) образования! Моего дедушку — оставьте в покое, Христа ради… Мужик он был героический, себя на фронтах не жалел, а вот его «московская родня» — жирные, чванливые свиньи! Поверьте, весь СССР дружно ненавидел вас, «масквичей», которые жили в искусственно созданном для них «раю». Помните загадку тех времен: «Быстрый, зеленый, колбасой пахнет?» И ответ на нее: «Это поезд из Москвы идет!» В Москву из Горького за колбасой ездили! Умереть — не встать! Страна развитого дебилизма! Михаил… Вот ответьте мне честно! В каждом магазине электроники продаются бытовые «хлебопечки». Неужели у Вас руки растут, извините, из задницы, что Вы не в состоянии купить в супермаркете хорошей муки, налить хорошей воды, положить чуть дрожжей, соли, сахара, ложечку растительного масла, поставить хлебопечку на таймер — и она в точно назначенное время сама испечет отличный хлеб, до которого и советскому — бывало «далеко»?! Неужели по такому поводу нужно скулить на весь интернет и размазывать по экрану сопли, вот мол, «хлеб при коммуняках был вкуснее»?! Не нравится нынешний хлеб — не ждите, пока к Вам из Кремля придут, да на подносе каравай притарабанят… Иждивенец Вы, батенька… Иждивенец со слабым литературным уклоном… Вот как-то так… А на благотворительность, то есть «на бабушек» — я денег никогда не жалел. И не моя вина, что бедных стариков так «опустили ниже плинтуса» наши «правители»… Вы мне — не «Товарищ», раз даже хлеб самостоятельно испечь не в состоянии… О какой «Великой России» может идти речь, если в ней мужики работать разучились, а только в интернете клавиатурами бряцают?! :) Фантастика… Если так дело пойдет и дальше, то «Масква» станет еще одной китайской провинцией…

          • Простите еще раз, но с вами я общаться не желаю. Вы своим появлением и «интеллектуальной» терминологией сразу обгадили нормальное общение. Оцените собственный лексикон — не стыдно? За оценку моего «литературного уклона» отдельное спасибо. Насчет самостоятельной выпечки хлеба вспомните известного героя Булгакова, который про разделение труда что-то говорил. Да, я утверждаю, что при СССР продукты были лучше — как и многое другое , кстати. Идеализировать ничего и никого не хочу, но позвольте мне остаться при этом мнении.
            Вы наговорили всем гадостей: что ж, Инет это позволяет. Но иждивенцем я никогда не был. Зачем вы позволили себе писать такую глупость? Вы меня знаете? Вы меня спонсировали? Вы меня кормили? Извините — лучше бы вам помолчать.

            Кстати, мой коллега напротив полжизни прожил в упомянутом вами Нижнем Новгороде. Я читал мемуары его отца, газовского военпреда: они назывались «Мое счастливое детство». Классные откровения счастливого работяги, сделавшего самого себя. Без обливания дерьмом тех, кто тебя вырастил и дал возможность разворовывать то, что радостно тибрят сегодня.
            Кстати, насчет клацанья по клавиатуре — это в ваш огород: вы же великий и высокооплачиваемый программист…
            Ладно, вряд ли вы что-то поймете. Честно говоря, всегда радовался тому, что на мои публикации люди отзываются без брызганья слюной. Вы свое дело сделали. Прощайте.

      • Сударь! Я «хорошо устроился» потому, что ХОРОШО РАБОТАЮ, в отличие от большинства «люмпен-пролетариев», которые не в состоянии ровно забить гвоздь в доску, а не то, что написать хорошую программу! Не будьте идиотом, работайте не покладая рук — и тоже станете жить хорошо! А то, что СССР сдох, так это только плюс, ибо я с коммунистами на одном гектаре , извините, даже какать не сяду, а не то, чтобы жить в одной стране… Пардон, конечно, за резкость… Просто за 30 лет «советского рая» — накипело…

        • Я не хочу это комментировать — извините.

          • А что тут можно прокомментировать? Правду — не комментируют, ибо она — в комментариях не нуждается… Извините, может я был местами резковат, просто «розовые сопли» в интернете — за последние годы просто надоели… Работать никто не хочет, а хорошо жить при этом — почему-то не получается… Вот и пошли «вопли и стоны»…

        • В вас просто бурлит «юношеский максимализм». Вы делите мир на черное и белое. Работай — будет бабло (это в вашем понимании — жить хорошо), не работаешь — ну и плевать на тебя.
          «Если я смог — и остальные смогу, а если не смогли — сами виноваты» — вот ваш принцип.
          Обычно такое лечится чтением хорошей классической литературы, но судя по вашим постам — вы далеки от этого.
          Я тоже можно сказать «хорошо устроился», но я прекрасно понимаю, что многое зависело не от меня. От родителей, от хороших учителей, от случая, от друзей, от родственников, от моих врожденных способностей.
          А у кому не так повезло. Не было умных родителей, которые помогли советами и добрыми подзатыльниками в нужный момент, не попались вовремя хорошие учителя, которые смогли заинтересовать, не было способностей. Но они ПАШУТ!! Просто не на таких «вкусных» должностях в силу разных причин.
          Вы же прекрасно понимаете, что в Москве зарплаты намного выше вовсе не потому, что там работают во столько же раз больше.

          Возвращаясь к основной теме — колбасу вы тоже сами делаете? И все остальные продукты?
          Но пост то собственно не про это, а про то, что надо развивать свое производство, а не скупать за нефтедоллары все заграницей.
          Из всей еды, что вы перечисли — нет ни чего отечественного. Вы считаете это нормальным?

          • Жаль, что нас попытались сбить с темы на итальянские спагетти и шведскую муку. Наверное, мы тут все должны были этому позавидовать. Что ж, чем мог товарищ, тем и похвастался — Приятного ему аппетита. А вот что фермеру негде муку помолоть, так это действительно погано. Ну что ему, свою мельницу заводить, что ли?

  18. И смешно и грустно :)
    Смешно, так как это азы экономики — покупать сырье дешевле, продавать продукт дороже. Поэтому там, где повышенный спрос конкуренция низка, следовательно можно занизить качество продукта. Ну и технологичность. Быстрое производство — минус качество.
    Грустно читать про то, что вы найти ни чего не можете. У нас, за МКАД есть прекрасные торты, которые выпускают кондитерские (но они в два раза дороже магазинных). Есть пекарни, которые пекут прекрасный хлеб (но он тоже дороже «обычного»). Местный хладокомбинат выпускает то самое мороженое (и не скажу, что сильно дороже ванильной гадости). Есть свинофермы, есть колбаса из местных коров и свиней, есть мясо. Все местное, все вкусное. Полно птицефабрик, местные куры дороже раза в два «окорочков Буша», но берут!

    Картинка из жизни. Тут у нас (кредитная организация) совещание было по видеоконференцсвязи с Москвой. Разрешения просили на выдачу кредита для местных тепличных хозяйств. Предоставили расчеты. Зимой у нас огурцы по 150, летом цены падают до 80, так как местные теплицы поставляют, но даже при таких сезонных падениях у клиента будет прибыль. Представитель с Москвы выкатил глаза — «У нас весь год огурцы по 100, с чего бы цены меняются?». Ему второй раз объяснили, что зимой только импортные по 150, летом по 80 за счет местных. Он опять НЕ ПОНИМАЕТ — «Что за местные огурцы? У нас только импортные». Ему опять объясняют :) Кое как разъяснили, но удивление в его глазах было огромное.

    Кстати, китайцы у нас еще и движки для самолетов закупают (свои хуже), а с Украины двигатели для танков. :)

    • Кстати, Степан, а где все-таки хлеб-то хороший? Адресок подскажите — ей-богу не поленюсь и заеду при случае!
      Насчет азов экономики все вы верно говорите, только вот в моей , обремененной высшими образованиями голове, не все укладывается. Как с теми же огурцами. Своего-то производителя куда девать — добить окончательно?

  19. Может, не совсем в тему, хотя, как знать… Тут к приезду Цукерберга из Фейсбука статистику любопытную подогнали. Оказывается в США, в Силиконовой долине во главе 44% инноваций стоят иммигранты (в т.ч. немало и наших). Смысл в чем: попробуйте получить грин карту в США, если только у вас нет золотых мозгов. А вот если они есть — с распростертыми объятиями примут, обласкают, работу дадут и зарплату нехилую. Трудись, мол, на благо новой родины!

    Теперь встречный процесс: их (и не только) места в России занимают как раз те легальные и не очень иммигранты, кто ни хрена не умеет, ну разве что двор подмести, подай-принеси.

    Теперь вопрос: куда заведут нас эти два встречно-параллельных процесса? И кто останется здесь лет через 5 — 10? Для меня ответ очевиден, для тех, кто должен бы эти процессы регулировать, видимо, нет. Или им просто по барабану, поскольку уже получили вид на жительство для себя и детей в оплотах демократии.

  20. Сам я сельский житель, держу свиней, сам режу их и делаю домашнюю колбасу, но хочу сказать следующее, месяц назад получил на паи пшеницу и хотел из нее смолоть муку. Оказалось все мельницы закрыты…. никто этим не занимается мне стало страшно.

  21. уже в деле, я смолол дома крупчики и кормлю своих свиней, у меня не пропадет. А муку купил на рынке.

  22. Что еще мы умеем делать сами?
    ____________________________________________________________________
    Вроде как Камазы на ралли рейдах конкурентоспособны.

    • А это серийные камазы? :)

      • Вроде как да. К ралли рейдам допускаются допускаются только серийные автомобили выпускаемые серией не менее 50 автомобилей.
        Да и вопрос стоял что мы можем делать сами. Вот выяснили что раллийные грузовики мирового уровня делать можем, и это с нуля. При СССР ничем подобным наш автопром не отметился.
        Т.е. при некоторых условиях мы в состоянии производить конкурентоспособную продукцию.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *