Настольная книга

02.11.2012 в Без рубрики 9 252 25


В отделе эксплуатации журнала «За рулем», где я тружусь последние лет пять, есть много настольных книг, помогающих в работе. Это справочник по математике И.Н. Бронштейна и К.А Семендяева (1980 года издания), учебник по автомобилям В.К Вахламова «Конструкция и элементы расчета», справочник конструктора-машиностроителя В.И. Анурьева, книга про устройство автомобиля Е.В. Михайловского… и еще много другой технической литературы.
Но более всего мы с коллегами ценили справочник «Бош» второго издания, воплотивший в себя все самое необходимое для инженера-автомобилиста. И вот этой книжки у нас не стало.
Дело было года полтора тому назад. Заглядывает к нам в гости один из профессоров МГТУ МАМИ (бывший Московский автомеханический институт, а ныне университет). Встретили мы профессора с широкой душой: порезали сало, соленых огурчиков, за хлебом сбегали…. Разумеется, и пол-литра нашлось. За душевной беседой выяснили, что студентам хотелось бы видеть все методички и курсы лекций в одной книжке. И желательно в компактной (наверное, чтобы на шпаргалки время не тратить).
Переглянувшись с коллегами (мы-то понимаем друг друга с полувзгляда), предложили профессору ознакомиться с тем самым справочником «Бош». Листал он его недолго, минуты две-три (а там более 1200 страниц). Тут же протрезвел и попросил на время взять с собой, дабы отсканировать. Клялся вернуть, но исчез с концами. А мы даже фамилии его не запомнили. Ну, думаем, да Бог с ним, лишь бы пошло на пользу отечественному образованию.
И вот Издательство «За рулем» выпускает похожий справочник, но теперь уже третьего издания и в жесткой обложке. Формат остался прежним, карманным, что наверняка многие студенты оценят. Конечно, шрифт мелковат, но мы с коллегами уже давно как очкарики и для нас это не критично. Насколько долго этот справочник проживет в нашем отделе в качестве настольной книги, зависит от порядочности гостей. Но и мы теперь стали бдительнее: на всякий случай скинулись, купили второй экземпляр и заперли его в сейф. Для столь ценного издания тысяча сто рублей – не деньги.

25 ответов на Настольная книга

  1. В чём смысл статьи? Вам нужны раритетные издания про автомобили или Вы рекламируете свои книги? Если раритетные, то могу подарить.

  2. Нам дарить ничего не надо — вся необходимая техническая литература у нас имеется. Обратитесь лучше в МАМИ. Хотя за предложение огромное спасибо.

  3. Вопрос — а содержание книги можно взглянуть?

    • Справочник существует пока только в бумажном виде. Там более1200 страниц, поэтому перечислить все здесь попросту нереально. Могу сказать ли то, что и сказал в статье — там скомпоновано все самое необходимое для инженера-автомобилиста.

      • У современной книги должен быть ISBN
        Если книга уже продаётся — мимо крупных интернет-магазинов она пройти не может
        А в них содержание вывешивается в обязательном порядке
        Так что достаточно сообщить ISBN
        Да и искать/заказывать её зная ISBN будет намного проще

    • И вот Издательство «За рулем» выпускает похожий справочник, но теперь уже третьего издания и в жесткой обложке.
      Ну раз это третье издание, то это не просто «похожий» — а, наверное, старый справочник 2-го издания, который можно скачать в отсканированном виде со множества сайтов рунета :)
      конечно, новое всегда хорошо, но фундаментальные подходы в автомобилестроении поменялись не так значительно, чтоб нельзя было воспользоваться второй редакцией для увеличения эрудиции :)

      • Конечно можно. Кто же отрицает. Но третье издание, которого пока нет в Интернете, немного дополнено и переработано. Работать с третьим удобнее.

  4. Зря, Зря … батенька отказались, а вдруг у Вас такого нет? (почти , как Ленин).

  5. К сожалению коллега, сейчас неучей-тьма!

  6. Интересная получилась реклама. Профессор, увидев книгу, уже не пожелал с не расставаться… Тысяча сто рублей — не деньги, настолько хороша книга…
    Да, реально 100 рублей ее стоимость, а тысячу на каждой можно заработать.
    Еще Бош прилично заплатил.
    Припозднились с ней лет на 25-30, читающие люди покупили бы.

  7. Уважаемый Игорь!
    Я тоже не понял — в чём смысл послания. На анекдот не похоже (курьёзно, но не смешно), на рекламу — тоже (недостаточно информации и объём великоват)
    Хотелось бы выходные данные справочника, анонс, предисловие, оглавление ISBN. Ну хоть что-то для бедных инженеров, преподавателей колледжей (в смысле — ФЗУ бывшие).
    Если это то, что на обложке — 1100 не деньги для спеца, даже за пределами «Московского княжества» (МКАД с «пристройками»). А уж в столицах зарплата раз в 5 (и более) повыше.
    Будем надеяться что эта книга появится в магазине «За рулём».

    • Авторы: Prof. Dr. -Ing Konrad Relf & Rarl-Heinz Dietsche, плюс еще 160 авторов, работающих в автомобильной отрасли либо преподающие в отраслевых университетах и колледжах.
      Основные темы:
      Действующие единицы,
      Основные принципы физики,
      Математика и методы вычислений,
      Материалы,
      Рабочие жидкости,
      Детали машин,
      Способы соединения деталей,
      Физика автомобиля,
      Двигатели внутреннего сгорания,
      Нормы контроля и диагностики токсичности отработавших газов,
      Системы управления двигателем с искровым зажиганием,
      Системы управления дизельным двигателем,
      Альтернативные виды топлива,
      Трансмиссия,
      Системы шасси,
      Управление шасси и активная безопасность,
      Автомобильные кузова,
      Пассивная безопасность автомобиля,
      Системы охраны,
      Охранные автомобильные системы,
      Автомобильное электрооборудование,
      Электроника,
      Системы комфорта и удобства эксплуатации,
      Системы повышения безопасности,

      Не хватает, пожалуй, только отдельного раздела по эргономике.
      Книга уже продается в магазине «За рулем».

      По поводу профессора — это не анекдот. Было на самом деле.

  8. Об Барорезонансном ДВС есть что — то?

  9. 18 октября 2012 года Арбитражный суд Москвы признал, что помещение автомастерской Анатолия Вайсмана построено на законных основаниях в 1991 году, является объектом капитального строительства и сносу НЕ ПОДЛЕЖИТ. Согласно закону, такая недвижимость приобретает юридическое право собственности, но Префектура ВАО г. Москвы, втоптав в грязь законный вердикт суда, 29 декабря 2012 года, совершив преступление против правосудия и превысив должностные полномочия, зверски снесла законную недвижимость, заодно изуродовав всё находящееся там оборудование и принадлежности.
    Непосредственными вдохновителями и организаторами этого преступления являются глава управы «Вешняки» Манжосина и её заместитель Селиверстова. Помещения у предприятия больше нет и под угрозой закрытия рубрика «Мастерская» в журнале «За рулем».
    Анатолий Вайсман.
    p.s.Игорь! Немного отхожу от случившегося, но рана продолжает кровоточить. . Сейчас начал писать статью на эту тему.

    • Уважаемый Анатолий! Сочувствую! Но писать надо не только статью в ЗР, но и заявление в прокуратуру. В действиях главы управы налицо признаки уголовно наказуемого деяния. И да сопутствует Вам удача!

  10. Где живем, Анатолий Михайлович. В нашем царстве-государстве закон что дышло. Кстати, Вам справочник от Бош полагается бесплатно как ветерану редакции. При случае передам Вам его. С уважением.

  11. Надо было найти профессора и провести с ним факультатив по теме «вышибание зубов и перелом конечностей». Проводится обычно группой преподавателей в вечернее время, по окончании основных занятий в ВУЗе, иногда по месту жительства учащегося (подъезд, неосвещенная улица). Учебные пособия (монтировки, гаечные ключи) считается хорошим тоном приносить с собой. Уверен, у сотрудников ЗР всё необходимое имеется.

    • Здесь не место для пропаганды насилий. Надеюсь, понятно что данное сообщение будет заблокировано, а в последствии удалено? Конечно, если это не шутка. Если шутка — откликнитесь.

  12. Доброго времени суток всем!
    Полистал сегодня этот справочник в магазине, в Южном порту, очень понравилось его содержание,- на самом деле изложено всё коротко и ясно.
    Для работы мне нужна книга по геометрии подвески, дефектовки и регулировки УУК. И вот читая раздел про ходовую часть, так и не нашёл описания дополнительных углов. Также не говорится ничего о регулировке схождения на многорычажной подвеске, о так называемой константе схождения.
    Зато подробно рассказано о плече обкатки колеса)
    Можно было бы продолжить, да смысла нет,- это же справочник, а не энциклопедия)
    Для многих студентов, и не только МАМИ, этот справочик может стать незаменимым помощником и настольной книгой. К сожалению, некоторых выпускников даже учениками механиков в автосервис ОД не берут.
    А профессор их подтянет, может быть интерес к технике появится, на пользу людям и стране в целом! Так что не серчайте!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *