Масло для конкретного мотора — это правильно или неправильно?
13.02.2013 в Шпаргалки
6 023
16
Тут мнения, как говорится, расходятся… К примеру, фирма «Мобил» в свое время выпустила три масла, заявив, что они подходят любому автомобилю: нужно лишь знать его пробег… С точки зрения потребителя – это правильно: не надо читать умных книжек и рекламных проспектов, чтобы подобрать себе масло. Но с точки зрения разработчиков двигателей – это совсем неправильно! Ведь изначально, при проектировании всех узлов трения, рассчитывают их несущую способность. И на масле 0W-20 она будет в два-три раза меньшей, чем на 5W-50. Значит, и работать мотор будет на разных маслах совсем по-разному. Если его проектировали на масло большей вязкости, то и мощность сядет, и ресурс снизится. А если – на менее вязкое, то расход топлива и самого масла будет больше. Поэтому хорошо бы убедиться в одобрении масла фирмой-производителем двигателя.
И еще момент… Как можно разделять масло только по пробегу автомобиля? Подумайте сами: есть ли разница в техническом состоянии мотора «жигуленка» Сызранской сборки или какого-нибудь «баварца» при одинаковом пробеге, допустим, в 200 тыс. км? Или у тех же «волжанок», одна из которых накатала 100 тыс. км по Крайнему Северу, а другая – в условиях мегаполиса? Так что, пробег – это несколько странный критерий для подбора сорта масла.
Обратная ситуация: фирма «Кастроль» выпускает масла, рассчитанные, скажем, специально под «Ауди». С точки зрения производителя двигателя правилен именно такой подход. Только так можно вытянуть из масла максимум его возможностей! Но для потребителя это неудобно – в деревне «Запупкино» масло Audi вряд ли найдешь, а ехать надо…
Удачи!
Владислав - 14.02.2013
Шпаргалки вещь хорошая. Мне их читать нравится. Но эта без ответа вышла. Михаил, так что правильно? Как-то шпаргалка не закончена.
Евгений - 05.08.2013
Почему без ответа? Конкретно сказано «С точки зрения производителя двигателя правилен именно такой подход…..Но для потребителя это неудобно». Значит полезней всего масло разработанное для конкретного «движка». А если потребитель живет в «Запупкино», не надо покупать Феррари, Бугатти. Берем Жигули, Волгу и т.п. и льем всё, что горит и мажем всем, что липнет.
Михаил Колодочкин - 16.02.2013
Без ответа? НУ, значит бестолково ответил — подправлю. С технической точки зрения это хорошо: приятно купить масло, которое точно делали «под тебя!» Но, с другой стороны, это же загоняет потребителя в угол: а если нет такого масла в данном сельпо, то что делать? Кроме того, это может кончиться диктатом производителя: либо покупаешь у меня, либо нигде!
Александр - 18.02.2013
Действительно, шпаргалки вещь хорошая, но это какая то невнятная. (наверное связано с личными пристрастиями к продуктам Мобил)
Михаил Колодочкин - 18.02.2013
А у кого такие пристрастия? У меня их нет. Но готов подправлять отдельные неточности, это обещаю.
Александр. Алтайский Край. - 19.02.2013
Михаил, прежде, чем владельцу нового Audi ехать в сельпо «запупкино», надо озаботится наличием в багажнике пары литрушек рекомендованного маслица, ежели чудо германского гения потребляет его литрами на 1000 км.)))) А жителям «деревень» за Уралом или поближе к цивилизации,довольствоваться тем, что завезут. Как правило, продавцы имеют нормальный ассортимент, учитывающий автопарк данного региона.. Если нет зависимости от рекламы и сверхценных идей, то можно купить по-средствам и здравому смыслу хорошую продукцию известных фирм. И что интересно, за такие же деньги продукт будет на 2 класса ( API SN vs SL) выше. В России должны действовать Законы Свободной Торговли и конкуренции, как в США. Нравится в этом плане политика GM…В ДВС допуск Dexos 1,2. В Акпп Dexron 6 -и длинный список лицензиатов. А выбор за потребителем. Свобода она состоит из «мелочей». А когда тебе, допустим, Тойота Мотор рус ,предлагает «оригинал» из Гравеншона, класса SL,разлитый в мобиловские черные литрушки и чудо антифриз и дворники в придачу-это перебор и бизнес по -русски. Ведь иначе, мотор неприменно сломается. ))))
Михаил Колодочкин - 20.02.2013
Ну, можно, конечно, возить все это в багажнике, хотя я и отвык от этого со времен «Волги». Но речь о глобальном подходе: Нужны такие «масла для Ауди» или нет?
Игорь - 05.03.2013
Михаил, у меня дизельный мондео, прочел вашу шпаргалку » Как менять масло» как вы думаете, если заливать масло Российских нефте-производителей в два раза чаще. Будет какой нибудь эффект?
Михаил Колодочкин - 06.03.2013
Игорь! Хммм… Именно российских? И каких именно? Согласитесь, что вопрос не очень конкретный. В общем случае более частая замена масла, конечно же, может быть только полезной, но, с другой стороны, так и разориться недолго. Вы какое-то определенно масло хотите заливать или «просто нашенское?
Игорь - 07.03.2013
Например Роснефть, по вашим тестам оно оказалось в лидерах
Игорь - 07.03.2013
Я заливаю Кастроль А1 5W30 через 15 т.км. Если заливать тысяч через 8т.км Роснефть.
Михаил Колодочкин - 07.03.2013
Да нет проблем. Если масло соответствует по характеристикам рекомендованным, то почему нет?
Валерий - 07.01.2014
Здравствуйте. Каково ваше мнение, какое масло правильнее использовать в наших климатических условиях (проживаю в Белгороде) полусинтетики 5W-30 или 10W-40 (оба масла Zic). Автомобиль Audi 80 1990 г.в. пробег 413 тыс. км. оба масла имеют допуск VW
Михаил Колодочкин - 08.01.2014
А в книжечке к машинке что написано? Я не про бренд, а про вязкости и класс.
Oleg - 05.10.2014
еще бы уверенность что все эти сертификации на благо; реалии жизни показывают совсем другое …