Моторные масла: можно ли смешивать разные?

13.02.2013 в Шпаргалки 23 336 20

Мотюль канистраТеоретически — да: ведь чтобы получить сертификацию по API, все масла проходят тест на совместимость с определенным набором наиболее известных масел. И если выявляется фактор их несовместимости, то такое масло просто не получает соответствующего сертификата. Да и в мире существует не такое уж большое количество базовых основ и пакетов присадок. Поэтому получить конфликт их интересов в двигателе при смешении удается довольно редко.
Но на практике рискуешь своим, родным мотором! Поэтому «правильный ответ» – такой. Формально, если масла сертифицированы по одинаковым классам API и имеют одинаковую базовую основу, то их можно мешать без проблем. Но на практике, когда потребитель ничего не знает ни о базовой основе, ни о чем другом, все-таки лучше этого не делать!

Удачи!

19 ответов на Моторные масла: можно ли смешивать разные?

  1. Если нет выхода, то мешай что угодно с чем угодно. Но при первой возможности замени получившийся коктейль на правильное масло.

  2. мешал ZIC с Castrol`ом 10/40, ни лучше и ни хуже не стало. мотор был змз 402.

  3. Нельзя мешать синтетическое масло с минеральным.

    • You are incorrect. You can mix them and nothing happens. At least with my cars. Sometimes I need to add oil and whatever I have, I add to crankcase. Usually I use mineral oil and my cars run for around 400000 km. And motor is not a factor to junk a car, usually it is tranny. Regards.

      • Наслышен, что в США, водители не «парятся» по срокам замены масла, Вы — подвели черту, оказывается так и есть.

        • А правда, что в диких штатах обычный пробег до замены масла по 5000 и там на заправках одна из услуг — долив или замена масла? У нас тоже на заправках масло есть, но в обычных баклажках и без всякой допуслуги по замене оного. Недавно кое-где стал появляться пистолет с омывайкой для стекол, но смена масла это однозначно сервис (гараж дяди Васи и т.п., но никак не АЗС).

  4. Motul 300V TROPHY 0W40
    Рекомендации по применению:
    Для достижения оптимальных характеристик двигателя избегайте смешивания с другими синтетическими или минеральными маслами.

    • Это «Для достижения оптимальных характеристик двигателя», но не значит, что совсем нельзя. Просто при смешивании разных масел эффект от, находящихся там, присадок снижается, но не исчезает совсем. Поэтому этот момент рассматриваем, как возможность доехать, а не постоянно эксплуатировать и, при первой же возможности, заменить на соответствующее масло.

  5. В двигатель своей Albea заливаю рекомендованное Selenia 5W40. Когда требуется доливка (обычно за пару тысяч до замены, а масло все-таки понемногу кушается), покупаю Лукойл посвежее. Выходит дешевле

  6. Motor 3.0 Benzin, V6.
    Shas v mashine maslo 5w30, mogu li ja dolitj 5w40?

  7. Вопрос Михаилу Колодочкину:
    От прошлых замен (август 2014г. и сентябрь 2015г.) моторного масла остались две канистры (прибл. 1 и 1,3 л.) синтетического масла Shell HELIX HX8 5w30. Эти две канистры сделаны в разных странах (первая в Европе, вторая у нас в Торжке). Допуски по API тоже разные: первое- SL/SF, второго- SN/SF. Все остальное одинаково и срок годности обоих до 2017г.
    Можно ли при следующей смене масла просто докупить литр такого же масла (сделанного в Торжке), смешать все три и залить в двигатель или это недопустимо?

    • Если ваш автомобиль допускает масла SL/SF, то ничего страшного быть не должно

      • Михаил, большое спасибо за ответ. В руководстве к автомобилю написано «API SJ, SL или выше». На следующий год попробую смешать. Подскажите еще пожалуйста, в соответствии с руководством к машине (HYUNDAI GETZ), масло необходимо менять через 15.000 км. Так как я езжу редко и на короткие расстояния по Москве, за год я «наезжаю» около 3.000 км. Вопрос: надо ли мне все таки менять масло с периодичностью раз в год или интервал можно удлинить. С Вашей позицией по контролю состояния масла на щупе я знаком. Там оно «среднее» по цвету- не черное, но и не прозрачное как в канистре (хотя оно и не должно таким быть). Угара замечено не было. Спрашивал в разных сервисах, но как всегда- сколько людей, столько и мнений. Хотелось бы узнать Ваше, авторитетное для меня, мнение. Заранее благодарю за ответ.

        • Александр! Отвечу так: про пробеге в 3000, скорее всего, ничего страшного с маслом не произойдет, но любая уважающая себя фирма все равно требует, чтобы владелец раз в год менял «старое на новое». Я на своей машине меняю каждую весну, хотя ежегодные пробеги составляют около 10000. Пусть бибике будет хорошо:)

  8. Спасибо. Про замену раз в год, даже если машина не ездила, я знаю, Этому правилу и следую. Если бы мой пробег составлял хотя бы тысяч 7-8, у меня бы и сомнений не было. Но, тем не менее, Вашу точку зрения я понял. Лучше буду перестраховываться. Благодарю Вас за Вашу рубрику «Шпаргалки». Сегодня, нам-автомобилистам, тем более начинающим, очень важно знать мнение и позицию опытного профессионала. Очень часто сталкиваюсь с абсолютной некомпетентностью мастеров сервисных центров. Иногда такое ляпнут, что стыдно за них становятся. Причем безграмотность характерна и для официальных дилерских тех. центров.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *