«Словарик»

13.02.2013 в Шпаргалки 3 785 0

YAKU1199low

 

Словарь сообщает о словах гораздо больше того, что вам нужно, но только не то, что вам нужно.

Эндрю Руни

 

API — Американский нефтяной институт. Почти то же самое, что SAE, но в мире нефтяников.

 

GPRS – не путать с GPS! Аббревиатура GPRS расшифровывается как General Packet Radio Service – cеть с пакетной передачей данных. Она позволяет передавать данные на существенно более высоких, чем в обычной GSM сети, скоростях

GPS – не путать с GPRS! – аббревиатура от английского Global Positioning System (глобальная система позиционирования объектов на местности). Основой системы являются 24 NAVSTAR (Navigation Satellite Time and Ranging) спутника, которые находятся на 6 различных круговых орбитах. Из любой точки земной поверхности видны от четырех до двенадцати таких спутников. На Земле координирующую работу производят станции наземного слежения. Каждый спутник снабжен атомными часами, что позволяет синхронизировать сигналы с них. Сигналы поступают на вход приемника GPS, а процессор, вмонтированный в этот приемник, вычисляет координаты объекта с точностью до нескольких десятков метров, где бы он ни находился. В настоящее время координаты высчитываются с погрешностью в единицы метров. Система позволяет определить местоположение объекта (то есть широту, долготу и высоту над уровнем моря, а также направление и скорость движения). Для определения двух координат достаточно сигналов трех спутников, для определения высоты над уровнем моря – четырех. Каждую миллисекунду спутники передают на Землю: свой статус (сообщение об исправности или неисправности); текущую дату; текущее время.

GSM – аббревиатура из мира сотовой связи, периодически меняющая свое первоначальное толкование. Сначала так называли специальную группу Groupe Special Mobile, разрабатывавшую общеевропейскую систему сотовой связи в диапазоне 862-960 МГц. Это же название унаследовал новый стандарт. Впоследствии стандарт стал всемирным, а аббревиатура стала расшифровываться как Global System for Mobile Communications.

HOOKUPусловное название реле, управляемого, в отличие от обычного, не по отдельному проводу, а кодовым сигналом, подаваемым по шине питания. Блокирует защищаемые цепи мгновенно после подачи сигнала – в отличие от реле WAIT UP.
SAE – Общество автомобильных инженеров. Собрание умов и методик, задающих моду всему автомобильному миру.

WAIT UPусловное название реле, управляемого, в отличие от обычного, не по отдельному проводу, а кодовым сигналом, подаваемым по шине питания. Блокирует защищаемые цепи не мгоновенно, а только при начале движения – в отличие от реле HOOK-UP. Как только угоняемый автомобиль остановится, все цепи вновь разблокируются – и так до бесконечности.

Ампер-час. Единица измерения количества электричества. 1 Ач = 3600 Кл. В этих же единицах по привычке оценивают емкость аккумуляторов: именно оценивают, но не измеряют. Захотите измерить емкость — пользуйтесь фарадами и производными от них единицами…
Антикоррозионные присадки  – присадки, создающие на поверхности деталей узлов трения защитные пленки, препятствующие развитию коррозии.
Антиокислительные присадки – присадки, повышающие стойкость масла к его окислению, которое происходит на поверхностях цилиндра при контакте с горячими газами.
Базовое масло – та основа, добавкой пакета присадок к которой получается товарное масло. По природе базового масла и разделяются на минеральные, частично синтетические (в просторечии – полусинтетические), полностью синтетические.

Бампинг – (от англ. bump – удар, bumping – подпрыгивание) – технология вскрытия штифтовых замков. Специальный «бамп-ключ» вставляют в личинку замка и наносят по нему серию ударов, одновременно пытаясь провернуть личинку. Большинство распространенных замков вскрывается таким образом в считанные секунды. Личинки КАВА бампинга не боятся.

Биокод – технология распознавания владельца, при которой вместо ключей, брелоков и т.п. используется отпечаток пальца.

Блютуз – Bluetooth – дословно переводится как «синий зуб». Технология беспроводной связи, позволяющая устанавливать контакт между мобильными и стационарными компьютерами, мобильными телефонами, принтерами и другими устройствами. Название является английской транскрипцией прозвища короля викингов Гарольда Синезубого. Этот достойный муж объединил некие разрозненные племена (жаль, что не вспомнили нашего Ивана Калиту). Именно его именем названы электронные модули, выполняющие аналогичные задачи на своем, полупроводниковом уровне.
ВАФП – они же восстанавливающие антифрикционные препараты, в просторечии «присадки в масло», присадками в самом деле не являющиеся. Это специальные добавки в масло, выполняющие функции формирования на поверхностях трения специальных слоев – антифрикционных, противоизносных, восстанавливающих поверхность. Природа воздействия препаратов разная и зависит от вида активной компоненты препарата (геомодифицирование, метало- или полимерное плакирование, формирование хемосорбированных слоев и т.п.)
Внешняя скоростная характеристика – характеризует изменение мощности (или крутящего момента) двигателя в зависимости от числа оборотов его коленчатого вала при полностью открытой дроссельной заслонке (для бензинового мотора) или полной цикловой подаче топлива (для дизеля).
Вязкостно-температурная характеристика (ВТХ) – зависимость вязкости масла от температуры. Важнейшая характеристика масла, от которой в моторе зависит все – и мощность, и аппетит, и ресурс.

Граббер – устройство, позволяющее несознательным элементам общества перехватывать сигналы с брелоков сознательных граждан с целью последующего угона принадлежащих им авто.
ГРМ – газораспределительный механизм.
Депрессорные присадки – присадки, улучшающие низкотемпературные свойства топлива или масла, то есть улучшающие текучесть и фильтруемость при низких температурах.

Дор-лок – он же «Блокиратор дверей» – несъемное механическое или электромеханическое устройство, препятствующее несанкционированному доступу в салон автомобиля через двери.
ДОЧ – (Дорожное ОЧ) – октановое число, определяемое на реальном двигателе путем сопоставления пределов детонации на эксплутационных режимах при работе на исследуемом и эталонных бензинах (см., также, Октановое число).
Загущающие присадки – компоненты всесезонных «загущенных» масел, формирующих необходимую вязкостно-температурную характеристику.

Иммобилайзер – (дословно: обездвиживатель). Это система, блокирующая в режиме охраны жизненно важные узлы двигателя: зажигание, впрыск, топливный насос, стартер и т.п. В отличие от охранной системы, иммобилайзер обычно не подает сигналов о помощи, мигая фарами и завывая сиреной. При этом его отключение производится, как правило, внутри салона автомобиля – введением кода с клавиатуры, нажатием секретных кнопок, поднесением к нужном месту электронных ключей типа Dallas и т.п. Соответственно он не боится дистанционных перехватов кода, опасных для большинства систем с брелоками.
Индекс вязкости – показатель вязкости, с помощью которого оценивают интенсивность влияния температуры на вязкость масла. Чем больше этот индекс, тем меньше влияние температуры на вязкость.
Индикаторная диаграмма – кривая изменения давления в цилиндре двигателя за весь рабочий цикл.
Индикаторная мощность – мощность двигателя, вычисленная по индика-орной диаграмме.

 «Кочерга» – расхожее название популярного съемного механического противоугонного устройства, одеваемого на рулевое колесо с целью помешать его свободному вращению. Обычно цепляется вторым концом за педальный узел или упирается в элементы кузова. Отличается доступной ценой, простотой использования и крайне низкой эффективностью в борьбе с угонами. Простейший способ нейтрализации «кочерги» – перекусывание рулевого колеса…
КПД – коэффициент полезного действия. Для двигателя их много – эффективный, индикаторный, термический, механический.

Криптостойкость – (от греч. kryptos – тайный, скрытый) – характеристика замка, показывающая его способность сопротивляться подбору ключа.
Манагер – так метко в России называет профанов-менеджеров. Никакого отношения к SAE или API, а также к настоящим менеджерам не имеют!
ММА – монометиланилин, еще одна распространенная высокооктановая добавка. Эффективная, как вся «ароматика», но и так же вредная для экологии. При нынешних требованиях Технического Регламента, ее ввод ограничен суммарным содержанием ароматических углеводородов в топливе (42% — для «Евро-3», 35% — для «Евро-4»).
Моющие присадки – присадки, уменьшающие склонность масла или топлива к формированию отложений везде, где они работают. Бывают зольные и беззольные органические моющие присадки.
МТБЭ – метилтретбутиловый эфир, один из самых распространенных высокооктановых компонентов бензина. Содержит в составе много связанного кислорода, поэтому улучшает качество сгорания топлива. Но при этом имеет сравнительно низкую теплотворную способность – поэтому при больших концентрациях ввода заметно снижает «калорийность» топлива. А потому его содержание законодательно ограничено 15%. Кстати, в США он запрещен – говорят, из-за экологии.
Номинальная мощность – гарантированная изготовителем мощность двигателя на режиме «полного дросселя» и заданной частоты вращения.

Мультилок – некорректное название всех механических блокираторов, подобно тому, как все копировальные аппараты называют «ксерокс». Израильская фирма Mul-T-Lock действительно производит разнообразные механические замки и блокираторы, но на практике это имя обычно используют применительно к любым блокираторам коробки передач.
Октановое число (ОЧ) – характеристика бензинов, характеризующая детонационную стойкость, то есть способность противостоять самовоспламенению под действием волны давления, образующейся в камере сгорания при горении топлива. Определяется по сопоставлению интенсивности детонации исследуемого топлива по сравнению с эталонным, имеющим фиксированное октановое число. Такое топливо получают путем смешения двух эталонных углеводородов с известным ОЧ – n-гептана (ОЧ=0,0) и изооктана (ОЧ=100,0).
Сравнение интенсивности детонации при определении ОЧ проводят на спе-циальной одноцилиндровой установке с переменной степенью сжатия (УИТ-65 или УИТ-85). Различают ОЧ, определенные по исследовательско-му (ОЧИ) и моторному (ОЧМ) методу. Разница – исключительно в режимах работы установки УИТ. Для определения ОЧИ обороты коленчатого вала – 600 об/мин, для ОЧМ – 900 об/мин. Кроме того, при определении ОЧМ используется подогрев смеси перед двигателем.
ОЧ – см. Октановое число.
ОЧИ – октановое число, определенное по исследовательскому методу (см. Октановое число). Условно считают, что ОЧИ характеризует свойства топлива на городском цикле эксплуатации автомобиля.
ОЧМ – октановое число, определенное по моторному методу (см. Октановое число). Условно считают, что ОЧМ характеризует свойства топлива на шоссейном цикле эксплуатации автомобиля.
По ГОСТ Р 51105-97 те цифры, которые мы видим на АЗС, должны соответствовать величине ОЧИ бензина.

«Паук» – заранее подготовленная угонщиком электрическая схема, состоящая из стандартных компонентов угоняемого автомобиля – катушки зажигания, коммутатора и набора электрических проводов с быстросъемными зажимами. Название появилось как раз из-за проводов, напоминающих лапы паука. Для угона машины типа «восьмерки» угонщик открывает капот и в считанные секунды подключает «паука», не пытаясь разбираться в наличии или отсутствии «секреток» в штатной проводке. Если блокировки отсутствуют или выполнены на примитивном уровне, угонщик пускает мотор и уезжает «до базы», где в спокойной обстановке спокойно снимет «паука» и восстановит штатную проводку автомобиля.
Противоизносные присадки – присадки, увеличивающие способность противостоять износу поверхности узлов двигателя при работе в режиме граничного трения.
Солярка – она же дизельное топливо, сложная смесь углеводородов, являющееся любимой пищей дизельных двигателей.
Трибология – хитрая наука, изучающая проблемы трения износа везде и всюду.
УОЗ – угол опережения зажигания.
Химмотология – еще одна хитрая наука, изучающая свойства всех рабочих жидкостей силовых установок (топлив, масел всех видов, охлаждающих жидкостей, консистентных смазок и т.п.).

Худ-лок – он же «Блокиратор капота» – несъемное механическое или электромеханическое устройство, препятствующее несанкционированному доступу в моторный отсек.
Цетановое число (ЦЧ) – показатель дизельного топлива, характеризующий его способность к самовоспламенению. Оно равно процентному содержанию цетана в такой его смеси с α-метилнафталином, которая в стандартных условиях испытаний имеет аналогичную с топливом воспламеняемость. Для «старых» дизелей оптимальное ЦЧ составляет 45…48, для современных – 51…55.
ЦПГ – цилиндро-поршневая группа
Эффективная мощность – мощность, снимаемая с вала двигателя.

 

Удачи!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *