Как бесплатно объехать препятствие?

20.02.2013 в Без рубрики 14 865 47

bred 17Очередное письмо от дамы, чьи послания периодически будоражат нашу зарулевскую братию , снова перед вами, коллеги.  Скажу сразу, что на вопросы, поднятые ей, я сам ищу ответы не первый год. Пока что безрезультатно: то, что мне отвечают юристы и милиполицейские, я не могу пересказать своими словами — потому что ничего не понимаю…

А речь вот о чем:
Здравствуйте!
Сегодня на майл.ру появилась ссылка на разъяснения ГИБДД спорных ситуаций, связанных с выездом на встречку:
http://auto.mail.ru/article.html?id=40404
Хорошо, что они поясняют. Порадовала еще фраза «…руководитель подразделения ГИБДД и судья могут учитывать характер каждого конкретного правонарушения, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.»

Вдвойне хорошо, если это будет работать.
В который раз ввела в недоумение картинка, нижняя левая в первом блоке картинок, про объезд препятствия (по рисунку — сломанной машины, ч.3 ст.12.15 КоАП РФ).
Только на картинке — очень милая двухполосная в каждом направлении дорога, осуществлять объезд через встречку  при наличии правой полосы — совсем обнаглеть. Но ведь в жизни чаще по одной полосе в каждую сторону, и деваться просто некуда, только как объехать по встречке. Ну, можно еще сдавать назад (движение задним ходом) и упереться в перекресток, по которому запрещено движение «задом»… Но штраф меньше )))
За что я в такой ситуации буду платить штраф 1000-1500р?
За то, что наши сотрудники ГИБДД не потрудились обеспечить безопасность этого самого вверенного им дорожного движения?
Или это косвенно заплатить, чтобы на мои средства убрали с дороги «сломавшееся чудо»?
За что? Неужели лишь за недоработки ГИБДД?
Вы ближе к решениям и отгадкам, подскажите, почему этот закон еще жив в такой трактовке?
Я же не могу бросить свою машину посреди дороги перед этим «препятствием» и «уехать» по своим делам на своих ногах? Хотя почему не могу ))) Потом возьму машину с «платной стоянки» (штрафстоянки) за те же самые 1500р.

С уважением, Ирина Шевцова
PS Вносите ли Вы от имени журнала предложения в Государственное «Законотворчество» по корректированию законов или правил? Ведь это такая же нелепость, как 0 промиле.

47 ответов на Как бесплатно объехать препятствие?

  1. Михаил привет. Имею желание приобрести себе автомобиль на котором можно передвигаться без прав. Например жена могла бы совершать на нем короткие городские поездки.Из журнала За рулем (Вы наверное о нем слышали), знаю, что в Европе, есть немало таких авто. Возможно ли такое в России? Имею ввиду правовой и технический аспект?

    • Привет. Сорри — не купите… И это, на мой взгляд, правильно.

      • Доброго времени суток! Ну почему же? в той же Франции популярны ср. передвижения, что-то среднее между мотоколяской и мопедом — есть пародия на крышу и дверцы. мокик с навесом. По-моему действующее Законодательство такое не запрещает, а права не нужны.

        • Вы же спросили про «здесь»… А я против потому, что на дорогах и без этого бардак. А я ненавижу бардак: я люблю порядок. И чтобы каждый нес ответственность за то, что творит. А это — повод для отговорки: прав у меня нет, ничего не знаю, она сама себя высекла… К тому же, вас ведь мое мнение интересовало, а не чье-то. Извините, если расстроил своим ответом.

  2. был случай — на узкой дорожке, связывающей Минское и Киевское шоссе
    (через Крекшино). Стоит на проезжей фургон-Газель, сразу после нее
    коробка как с холодильником, имеет всё вид, что эта коробка вывалилась.
    У заднего борта гаишник и водитель, непосредственно перед фургоном
    гаишная машинка. Линия сплошная, гаишник ждет :) что я объезжать
    и ее пересекать буду.

    В общем, я остановился, вышел, надел для надежности
    цепи на передние колеса (УАЗ-3151)
    и прошел по заснеженной обочине. Обидел дядек, не дал денежку.

    • Дядьки какие-то… Не очень, в общем, грамотные. На переаттестацию бы их надо.
      За езду по обочине тоже штраф полагается.

  3. Вопрос, поднятый Ириной в письме – волнует любого грамотного и не безразличного автомобилиста.
    Если посмотреть на вопрос с юридической точки зрения, то можно увидеть два способа решения:
    1. Внести изменения в КоАП может госдума. Но дл этого необходимо чтобы кто-то выступил с законодательной инициативой (теоретически внести предложение может любой гражданин РФ, вот только на практике я такого не видел) и после соблюдения установленной процедуры поправка вступит в силу.
    2. Обжаловать статью (точнее даже пункт статьи) КоАП в высшей судебной инстанции.
    Ввиду того, что вопрос встречи не является политическим вопросом, как вопрос о промилле, то вполне реально решить этот вопрос….
    Но ведь мы же живем в России… и что-то мне подсказывает, что не просто так этот пункт появился в КоАП, именно с подачи определенного круга лиц и при их активной поддержке.
    Лично я уже не раз попадал в такую ситуацию, когда приходилось объезжать препятствие по «встречке». Далеко ходить не надо – трасса федерального значения А107 (бетонка) – по одной полосе в каждую сторону движения. В определенных местах на ней можно часто встретить засады ДПС (даже в настоящее время) которые караулят именно объезд препятствия по «встречке» (план по протоколам еще никто не отменял – хотя и врут, что отменили).
    Лично я тоже, как и Ирина, уверен, что при активной поддержке журнала «За рулем» воплне можно попытаться изменить эту конкретную ситуацию к лучшему. На страницах журнала вполне можно собрать 100000 подписей в поддержку внесения изменений в КоАП.

    А бесплатно объехать препятствие….. можно. Ведь привлекается к ответственности не тот, кто не нарушает, а тот, кто не…… попадается. Вот по такому принципу (попаду, не попаду) мы и колесим по дорогам России….

    • Если посмотреть на вопрос с юридической точки зрения, то можно увидеть два способа решения
      Вероятность обоих способов стремится к нулю.
      1. А оно им надо?
      2. Высшая судебная инстанция без прецедента вряд ли будет что-то делать. А в случае прецедента — в лучшем случае отменит решение по данному конкретному прецеденту.

    • Вы правы. Раньше в ПДД СССР, сплошную линию можно было пересечь, если препятствие объехать невозможно, а также для съезда на обочину, при вынужденной остановке. Теперь этих поправок нет. Кто и зачем убрал это из ПДД РФ? Необходимо вернуть эти поправки.

  4. В данной ситуации объезжать припятсвие по встречке — глупо, если есть еще вторая полоса справа.
    Если же по одной полосе в обе стороны — необходимость при соблюдении безопасности при объезде. И если полиционер штрафует за это, то это он должен нести за это наказание, так как почему он стоит в стороне и штрафует, а не помогает участникам движения безопасно объехать припятсвие пока не убрали сломанную машину с дороги?

  5. не, так дело не пойдёт на самом деле. да дорога двухрядная, но где в Москве вы видели свободный правый ряд в центре в час-пик? там вечно припаркованы машины сотрудников и работников, у которых нет возможности ставить машину на рабочей стоянке. так что и вылезти на встречку плохо, но и в правый ряд сунуться некуда. копим на вертолёт или ждём чуда — пересмотра ПДД.

  6. 2-ух местный вертолет, размером чуть больше «Оки», стоит от 1 млн. 700 т. рублей.

  7. Остановиться выйти взять железную щетку и зачистить асфальт и сделать сплошную линию прерывистой :).

  8. А если под включенным регистратором подойти к гайцу и попросить (его помочь проехать) отработать свое жалование, т.е. порегулировать полосатой палочкой движение в данном месте? Но хитрый гаец скорее всего не будет шланговаться непосредственно у «препятствия», а будет все фиксировать метров с 50ти за ним.

  9. Я за сбор подписей по любому вопросу, касающемуся неуважения гражданина, в данном случае со стороны властей! Пересечение сплошной полосы было чётко прописано ещё в ПДД сорокалетней давности, а всё новое это хорошо забытое старое, только никто не вспоминает. Читаешь очередные новые Правила, а между строк — «Денег дай, дай денег» и причём немалых! Мне могут возразить некоторые господа, мотивируя такие меры заботой о жизни и здоровье людей, кто бы спорил? Но куда уйти от ситуаций с которыми водитель сталкивается каждый день? Обгон тихоходного транспорта, при запрещающих знаках и дорожной разметке? Прочитайте п.11.6., это же бред, — ведь тихоходы пропускают очень редко. А пешеходы, в большинстве своём в глаза не видевшие ПДД и переходящие проезжую часть зачастую не убедившись в элементарной безопасности? И это не всё.
    Зато наше доблестное ГИБДД лихо подстраховывает свою недоработку следующими перлами — «В случаях когда значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками. В случаях, когда линии временной разметки и линии постоянной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться линиями временной разметки». Высший класс! Здесь водители умные разберутся, а в других ситуациях дураки! Пока будут бестолковые пункты в Правилах, а к людям будет отношение как к быдлу порядка не будет, а тем кто в засаде и над засадой такое положение дел видимо на руку. И дело здесь совсем не в заботе о жизни и здоровье людей.
    За рулём 40 лет, из них 17 шофёром.

    • Николай, никакой сбор подписей тут ИМХО не поможет…

      Сумма штрафов настолько велика и так замечательно пополняет бюджет… а взятки так приятны… что «дыры» в ПДД будут поддерживаться в образцовом состоянии, лелеяться и преумножаться…
      Этих денег хватит и на блокирование любых инициатив, и на «коррекцию» позиции журналистов, и на «физическое замечание» активистам-общественникам…
      Жаль, что наше государство применяет обычаи криминального мира — запутать, запугать обывателя-лоха и потребовать с него денег…

  10. Только недавно видел эти картинки и задался подобным вопросом… даже у мировых судей узнавали. Они сказали — вызывать ГАИ и пусть регулируют… представляете, едешь, встал какой-нить подождать кого-нить, а ты вызвал ГАИ и вместе с ним стоишь ждёшь… пока или он уедет или ГАИ приедет… бред.

  11. Есть ещё одна абсурдная ситуация, это когда после обгона нужно вернуться на свою полосу а началась сплошная, а её пересекать ниизяяя… Что так и гнать встречкам в лоб? Ведь это фактически правила и предписывают….

    • В моей голове ответа нет.

      • В моей то же, я ведь как раз в такой ситуации и оказался (каюсь, нововведения как то пропустил, и в моей голове сидело старое «…водитель обязан вернуться на свою полосу движения….») Спасло от лишения прав чудо — когда уже в машине ДПС мне предъявили видео, был объявлен «Перехват», и «моим» дпсникам пришлось бегом прыжками… А мне так и сказали » Ну, мужик, тебе повезло, езжай, некогда».

        • А что, не надо возвращаться? Наверное,я что-то пропустил…

          • Вот именно! Почему я и написал про абсурдность: сплошную запрещено (ну по крайней мере в июле 2011 это действовало) в любом направлении в не зависимости от обстоятельств. Я потом консультировался у адвокатов и был в шоке! Говорят там же линия приближения, должны были не рассчитать манёвр, а мне попался шутник который, когда я с ним поравнялся, прибавил газу, вот и рассчитай манёвр. Я и отказался от обгона, но на свою вернулся уже через сплошную.

  12. ..хм, говорите, ситуация юридически запутанная и нелогичная? Так значит, мы размышляли не в том направлении (шли в предложенный нам тупик)
    Так давайте НЕ поддаваться и размышлять трезво.

    Что гласит Закон?
    КоаПП статья 12.15 часть 3 — «Выезд в напушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия.»
    Видите? Сказано: «В НАРУШЕНИЕ ПДД»
    Значит, должен быть ПУНКТ ПДД, напрямую ЗАПРЕЩАЮЩИЙ этот маневр (выезд на встречку).

    Смотрим ПДД… матушки, как много интересного!

    Существуют лишь ТРИ (!) ситуации, в которых правила дорожного движения запрещают выполнять объезд:
    1. Объезд с выездом на полосу встречного движения на 4-х или более полосной дороге.
    2. Объезд на 3-х полосной дороге с выездом на крайнюю левую полосу.
    3. Объезд с выездом на полосу встречного движения перед железнодорожным переездом.
    ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ ОБЪЕЗД РАЗРЕШЕН!

    То есть ситуация на самом деле следующая:

    1. если мы совершаем объезд по встречной полосе на 2-х полосной дороге (или 3-х полосной дороге, не выезжая при этом дальше второй полосы) — то НАКАЗАНИЕ за это ОТСТУТСВУЕТ

    2. если мы выполняем маневр либо на четырехполосной дороге, либо на трехполосной дороге с выездом на левую полосу движения, либо перед железнодорожным переездом — получаем за это ШТРАФ 1000-1500 руб

    3. если выполняется объезд с выездом на встречную полосу транспортного средства, не являющегося препятствием (например, остановившегося на остановке автобуса) — наказание в виде ЛИШЕНИЯ ПРАВ на 4 — 6 месяцев.

    Всё! Так гласит Закон. Где же тут «непонятности»??

    • Геннадий, значит получается, что если перед ж/дорожным переездом образовалось препятствие (яма на дороге, которую объехать можно только по встречной полосе, или сломалось впереди идущее транспортное средство), то объехать мы это не можем, или все таки можем, но по встречной полосе?

      • Олег, я не гуру )) и не я придумывал такие Правила, которые не соответствуют здравому смыслу ни водителей, ни журналистов крупнейшего автожурнала ))
        ИМХО:
        — объехать можем… но, увы, с лишением прав…

        в остальном мы можем только «фантазировать»
        — яма? вряд ли она образовалась внезапно… но если она велика (и превышает требования ГОСТ) будем ли мы вызывать ГАИ и требовать регулировать вручную на этом опасном участке, заставлять инспектора оформлять предписание дорожникам? будем ли мы подавать заявление в прокуратуру о побуждении дорожников к исполнению своих обязанностей?

        — сломавшееся ТС? давайте вместе вспоминать обязанность водителя освободить проезжую часть от своего неисправного авто… припоминать, что есть дежурный по переезду (отвечающий за безопасность на вверенном ему переезде)… звонить в МЧС с сообщением о сложной опасной ситуации на переезде… вряд ли все это звучит реально…

        …вообще-то изменениями в ПДД предполагалось запретить объезжать автомобили, стоящие в очереди перед шлагбаумом переезда… но разночтения приносят стооолько денег в казну и карманы )))

    • Вы рассудили все правильно, но обсуждаемая здесь проблема, мне думается, в ином, вот упрощенно: обычная дорога, по одной полосе в каждом направлении, разделена сплошной, а то и двойной сплошной, и перед Вами перекрыл дорогу сломавшийся автомобиль. По существующим правилам через сплошную нельзя, по обочине нельзя….

      • Дык нет, говорим мы об одном и том же )))
        В приведенном Вами примере (с дорогой по одной полосе в каждую сторону и сплошной линией разметки) водитель должен привлекаться к ответственности НЕ за выезд на встречку, а за нарушение ТРЕБОВАНИЙ РАЗМЕТКИ.
        Вот в этом суть вопроса.

        • Мы наверно друг друга не понимаем, суть заданного здесь в статье вопроса в том, как объехать препятствие в приведённом мной примере ничего не нарушая. Напоминаю: наша полоса перед нами так или иначе блокирована, справа по обочине по правилам нельзя, слева сплошная либо двойная сплошная, по правилам пересекать нельзя…

          • )) в таком вопросе понимание не может прийти быстро..
            в вашем примере есть неточности:
            — двойная сплошная линия разметки НЕ МОЖЕТ БЫТЬ на двухполосой дороге
            — а про обочину… уточните, пожалуйста, что же именно запрещено Правилами:
            ДВИЖЕНИЕ по обочине
            ВЫЕЗД на обочину
            ОБЪЕЗД по обочине?

          • ДА! И мы должны, по идее, остановиться и ждать, когда препятствие самоликвидируется.

  13. Можно съехать на обочину , включить аварийку , остановиться — дальше на выбор ( покурить , выйти размяться , поднять с умным видом капот и т.д. ) и ехать спокойно дальше . ГАИшники бесятся но доказать неаварийность остановки не могут .

    • То есть объехать по обочине? Согласен! Усложняем задачу: вместо обочины нечто непроходимое — высокий бордюр, яма и т.п. Мячик у вас :)

  14. Экие господа Вы наивные право слово…
    Если мы, Вы, они… и весь прочий простой народ понимает несоответствие логике этого закона, то уж тем более это понимают люди сей закон принявшие! И знают они, что пройдет волна возмущения… И на гребне этой волны закон изменят… Вот только денег соберут немного с нас, пока мы будем подписи собирать… А как ппока мы подписи собирать будем… Скажут: ошиблись мол, с кем не бывает!
    Подобные » ошибки» в законах практикуются сплошь и рядом, для повышения благосостояния страны вообще и отдельных лиц в частности.

  15. Ну насчёт того зачем подобные казусы появляются в законах догадку я свою высказал. Между прочим, чем больше и громче будем шуметь, собирать подписи и по всякому давить на власть имеющих— тем скорей » ошибку» исправят!
    То есть « кто виноват» ясно. Второй классический вопрос « что делать» встретившись на дороге с этакой бякой. На мой взгляд разумных вариантов всего три. Если вы уверены, что вас не «пасёт» из укрытия сержант Штрафов с товарищами— объехать хоть по встречной, хоть как. Если уверены, что на вас нацелено бдительное око— принять вправо, остановиться, аварийку включить, вызывать ДПС и ждать. Зло если у вас времени много ( ибо торопиться на подобный вызов Они не будут). А если времени нет— значат Вам не повезло…
    Хотя я что то очень сомневаюсь, что полицейские в городе будут заниматься подобной фигнёй. По крайней мере в большом городе, где движение большое даже ночью. Больно уж уголовщиной попахивает… А на шоссе, если машина позволяет, а на обочине нет ограждений-канав-тротуаров… и тд. съезжайте с дороги ишуруйте по полю, лесу, болоту… или что там вдоль дороги. Если же у Вас «Ломбарджини» с дорожным просветом 3мм., или канава глубока— значит Вам не повезло.
    Есть ещё вариант. Если у Вас действительно « Ломбарджини» и дорога впереди ровная— смело выезжаете на встречную, а когда сержант ДПС покажет Вам жезлом остановится— покажите ему средний палец и дате на Газ. Нас не догонят! ( шутка)

  16. Маленькое уточнение к моей предыдущей юмористической писанине с плоским уклоном.
    Тут ведь что важно уточнить:
    Если препятствие возникло естественным образом, то 99%, что никаких ДПСников рядом не будет и объезжай на здоровье это препятствие хоть по встречной хоть как. С умом только, что бы самому препятствием не стать на этой самой встречной ( что все и делать будут). А если искусственное (в смысле полисмены сам его воздвигли) и сидят ржут в кустах глядя на бедных водителей мучающихся вопросом нарушать не нарушать и штрафующих тех, кто решил нарушить. То повторяю, не будут они такой ерундой заниматься в городе и на оживленно-многополостном шоссе. А мелкие дороги всё двух или трёх рядные. Там никаких проблем с объездом нет.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *