Ампер-часы: что в них измеряют?

28.03.2013 в Шпаргалки 6 844 7

02-5

Во всяком случае, не емкость батарей! Это распространенное заблуждение даже в среде профессионалов. Которые, однако же, теряются, когда их спрашивают, каким образом произведение тока на время дает емкость? Потому что правильный ответ такой: ампер-час — единица измерения ЗАРЯДА! 1 Ач= 3600 Кл. А емкость измеряют в фарадах: 1Ф=1Кл/1 В. Те, кто в это не верит, могут обратиться к любому справочнику — например, к «бошевскому».

Что до аккумуляторов, то запутанная терминология жива до сих пор. И то, что на самом деле является зарядом, по старинке обзывают емкостью. Некоторые учебники выкручиваются — мол, «емкость ОЦЕНИВАЮТ в ампер-часах». Не измеряют, а оценивают! Ну, что ж, хотя бы так…

И последнее. Если вместо Ач увидите надпись А/ч (на этикетке, в статье, в рекламе — неважно) — не связывайтесь с этой продукцией. За ней стоят необразованные и безразличные люди.

Удачи!

P.S. А всем любителям аккумуляторов советую заглянуть вот сюда.

7 ответов на Ампер-часы: что в них измеряют?

  1. Возможно понятие «ёмкость аккумуляторной батареи» и требует современной корректировки, ибо следуя цитате , приведенной одним из форумчан:»Как ни странно самые твердые, непоколебимые убеждения — самые поверхностные. Глубокие убеждения всегда подвижны. /Л.Н. Толстой/»
    Но опять же существует понятие «ёмкость канистры, ведра…» и никому не приходит в голову, что это не литры…. Ну, договорились когда-то давно: «ёмкость аккумулятора» равна времени разряда номинальным током (А*ч)»

    • А с ведрами как раз нормально — там нет противоречия. А с АКБ это даже не время — если не иметь в виду резервную емкость, конечно. АЧ — это заряд.

      • Понятно, что заряд, ибо 2 составляющих: ток и время, но давно приняли в обращение такой термин. Может и уточнят в ближайшее время — «флаг в руки» — будем пользоваться… Но сколько «мануала» перепечатать придется..

  2. А заглянуть в прошлое? А.ч — это «советское» обозначение того, что в США называют «резервным временем АКБ» [сколько времени электросистемы автомобиля смогут работать при полном отказе генератора]. Грубо говоря — аккум 36А.ч., система зажигания потребляет 5А, значит, полностью заряженного аккума хватит примерно на 7 часов движения. Включаем фары [ещё 10А, вместе с зажиганием — уже 15А] — значит, хватит чуть больше 2х часов. Раньше во всех авто стояли амперметры, и на водительских курсах учили производить такие расчёты по показаниям амперметра.

    • Простите — вы не правы. Резерваня емкость никогда в амперчасах не измерялась — только в минутах! И если делить амперчасы на ток, то никогда не получите искомое время, потому что емкость в амперчасах сама зависит от тока!

  3. Емкость в Ач- это правильно! Читайте в Википедии!

    • Правильно написано именно у меня. Амперчасы — это заряд. А емкость в них только косвенно оценивают. Читайте учебник физики за 6 класс, а не Википедию.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *