Синтетика и минералка: что жиже?
04.04.2013 в Шпаргалки
3 069
3
Синтетика жиже минералки? Заблуждение пошло со времен древних двигателей, владельцы которых опасались заливать синтетику, потому что она, дескать, такая текучая, что вытекает через уплотнения! Между тем, если взять, к примеру, два масла 10W40, одно из которых синтетическое, а другое минеральное, то при рабочих температурах их вязкость будет одинакова: за нее отвечает цифра обозначения после W. Другое дело, что так называемый индекс вязкости, определяющий интенсивность влияния температуры на вязкость масла, у синтетик значительно выше. Поэтому при низких температурах вязкость синтетики действительно ниже, что и облегчает пуск двигателя на морозе.
В дополнение к теме можно вспомнить аналогичную страшилку, согласно которой синтетика разъедает, к примеру, тряпичные набивки сальников старых газовских моторов. Однако вязкость здесь абсолютно ни при чем.
Удачи!
Николай - 10.06.2013
Про течь волговских набивок- синтетика лучьше вымывает грязь, которая лишнии дырочки закупоривеет, но ни как не может разъесть графит в набивке.
Михаил Колодочкин - 15.06.2013
А страшилка-то есть!
Михаил - 07.10.2013
Странно. Маркировка 10W-40 вроде означает температурный диапазон, в котором та же самая вязкость должна сохраняться в пределах допустимых отклонений, а сама вязкость может быть разной у различных масел с одинаковой маркировкой. А то, что «синька» жиже на морозе, так это имеются ввиду масла с обозначением 0W и 5W, минералок таковых не встречал…