Аккумуляторы, соединенные последовательно: сколько в них ампер-часов?

09.04.2013 в Шпаргалки 8 531 13

07-1– Если два аккумулятора по 60Ач соединить последовательно, то сколько ампер-часов выдаст такая батарея?
Задача была рождена при изучении схемы электрооборудования одного из авто, в котором две батареи были соединены последовательно. Сразу ответить не так просто: ведь известно что у конденсаторов при последовательном соединении емкость падает! Соедините последовательно два конденсатора по 1 мкФ — получите 0,5 мкФ! А вот у аккумуляторов все немножко не так: ведь в ампер-часах измеряют не емкость, а заряд! Судите сами: ток у такой батареи вырасти не может (с какой стати-то ему вырастать?), время разряда тоже не увеличится…

В общем, правильный ответ — 60! Количество ампер-часов не изменится!

13 ответов на Аккумуляторы, соединенные последовательно: сколько в них ампер-часов?

  1. pri posledovatelnom soedinenii 2-h akkumuljatorov kolichestvo energii udvaevaetsa.
    te 60 + 60 = 120

    Potomu cho naprjazenie vozrastaet v 2 raza pri pom ze toke potreblenija.
    100W lampa 12V 8.3 A
    100W Lamp 24V 4.1 A
    t.e. na 24V my kushaem v 2 raza menhe Amps te zarjada (Amps/hour) hvatin X2

  2. FOT !!!
    An ampere-hour is not a unit of energy. — moja oshibka …

  3. А какой смысл в последовательном соединении? Получаем только удвоенную Э.Д.С., (теоретически напряжение в цепи почти двойное). Зачем? Другое дело параллельное соединение — тут ёмкость складывается, а ток каждой АБ при работе на одну и туже нагрузку уменьшается в 2 раза, соответственно время разряда «сцепки» увеличивается (зависит от условий)

    • Так делают на многих грузовиках! Бортсеть — 12В, а пуск — 24! Кроме того, так устроены пускачи на литий-ионных батареях: их напряжение мало.

  4. «Требуем продолжение Банкета!»

  5. «…– Если два аккумулятора по 60Ач соединить последовательно, то сколько ампер-часов выдаст такая батарея?…» Ну вот, и дожили… Похоже, высшее образование только «отыквляет» разум… Это вопрос с первого курса советского электротехнического ПТУ: последовательное соединение одинаковых вторичных источников тока увеличивает напряжение, а параллельное — увеличивает ток, оставляя напряжение равным напряжению одного элемента сборки — за неверный ответ преподаватель сразу ставил «кол»! Понятно, что этот ответ для «идеальной схемы с идеальными источниками», в жизни есть небольшие отличия от идеала :)))

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *