Предлог к утеснению и взяткам

31.05.2013 в Без рубрики 4 627 20

Очень хотелось ко  дню рождения моего любимого Пушкина дать небольшую заметочку в журнал. Не удалось: сказали, что не надо… Тематика, дескать, не наша.
Жаль. Тем более, что я и не собирался в сотый раз цитировать известнейшие строки из «Онегина» про то, что дороги у нас изменятся «лет чрез пятьсот», и как «мосты забытые гниют». Этого не делал только ленивый. И про 40000 верст, которые он накатал по России, тоже пишут все. IMG_0431Но есть у Пушкина и другие высказывания, куда менее известные и оттого неожиданные:

«Вообще дороги в России (благодаря пространству) хороши и были бы ещё лучше, если бы губернаторы менее об них заботились.»
А.Пушкин. «Путешествие из Москвы в Петербург»

Удивительно… Ту же реакцию вызывают сегодня очередные эксперименты современных Начальников с бездумным посыпанием дороги какими-то химикатами, установкой бестолковых знаков, бездарно нанесенной разметкой. Народ невольно начинает роптать: лучше не делайте ничего, чем так! И дороги хороши исключительно «благодаря пространству». Нигде таких нет…
А вот еще:
Поправка дорог, одна из самых тягостных повинностей, не приносит почти никакой пользы и есть большею частью, предлог к утеснению и взяткам. Возьмите первого мужика, хотя крошечку смышлёного, и заставьте его провести новую дорогу: он начнёт, вероятно, с того, что пророет два параллельные рва для стечения дождевой воды. Лет 40 тому назад один воевода, вместо рвов, поделал парапеты, так что дороги сделались ящиками для грязи.
А.Пушкин. «Путешествие из Москвы в Петербург»
К сожалению, все верно – и про взятки в том числе. А что до грязи, то тут наши дороги в лидерах! В европейских странах машины под дождем становятся чище – особенно, если ехать за грузовым авто. А вот у нас так ездить не стоит: на мойке могут испугаться… Почему это так – не знаю. Тех, кто знает, прошу высказаться.
Впрочем, во времена Пушкина кое-что было ясно:
«Например: дерн есть уже природная мостовая; зачем его сдирать и заменять наносной землею, которая при первом дождике обращается в слякоть?»
А.Пушкин. «Путешествие из Москвы в Петербург»

Любопытно, что одну дорогу Пушкин как-то похвалил – как ни странно, ей оказалась нынешняя М10, соединяющая Москву с Петербургом. …
«Великолепное московское шоссе начато по повелению императора Александра; дилижансы учреждены обществом частных людей. Так должно быть и во всем: правительство открывает дорогу: частные люди находят удобнейшие способы ею пользоваться.»
А.Пушкин. «Путешествие из Москвы в Петербург»

Жаль, что Вы сейчас не с нами, Александр Сергеевич…

20 ответов на Предлог к утеснению и взяткам

  1. Мда-уж, Пушкин и дороги — тематика не для автомобильного журнала ЗР. Зато про пронушечницу и дромодятлов заметки писать — их поле деятельности. Прискорбно(((

    • Мне тяжелее, поскольку Пушкина искренно люблю. Впрочем, не все так плохо: если буду живой, то примерно в сентябре выйдет книжка с рабочим названием «За рулем с Пушкиным» Там будут великолепные картинки замечательного художника, Сергея Чиркова. Ну, и текста немножко — про транспорт 19 века и прочий «автомир» тех времен. С какой скоростью ездили, какие были гонки и все такое… Это моя отдушина.

  2. Насчет грязи на дорогах, Михаил, проблема, наверно в том, что дорожное полотно делается ниже уровня газона, поэтому во время дождя вся грязь стекает на асфальт. Или нет.

    • Ответ еще и в том наверное, что на Западе на федеральные трассы не выезжает строительная и сельхозтехника. И обочины там вероятно более окультурены (у нас зачастую обочина — это полоса глины)

      • Помню, пришлось остановится на обочине, в сырую погоду. (Трасса М5). Обочина покатая и скользкая. Я этого сразу не заметил. А то ж! На отцовской «Волге», первый раз в жизни =) Я не то что тронутся с места не мог… Машина задом, соскальзывала с этой дурацкой, дорожной насыпи в кювет. Ладно хоть, добрые люди остановились, помогли вытянуть бедную Волгу.

      • Возможно. Хотя и не верится, что если сейчас вдруг исчезнут бульдозеры, то сразу станет чисто…

    • А у меня нет правильного ответа. ХОтя думаю над этим давно.

  3. Ай да Колодочкин. Ай да ….. молодец.

  4. Тут даже не просто воровство и раздолбайство, а настоящее вредительство, в виде хамского отношения к своей работе, которая никогда не кончится, если так строить. Вероятно тут бы помог гарантийный ремонт и выплата полной стоимости объекта ДРСУ в течении 5-7 лет эксплуатации. Но обнаглевшее от безнаказанности ворье на такое никогда не пойдет, да и лобби у них сильнейшее. А политической воли у «бряцала» нет.

  5. «Очень хотелось ко дню рождения моего любимого Пушкина дать небольшую заметочку в журнал. Не удалось: сказали, что не надо… Тематика, дескать, не наша.»

    Михаил, не огорчайтесь! Ваш Главный редактор просто не знает, кто такой А.С. Пушкин.

  6. Всё-таки читают наши губернаторы Пушкина, коли живут его предреканиями, а может они считают, что это его заветы?

  7. С днем рождения Пушкина всех, кто знает, кто это такой!!!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *