Нужна ли нам доброта?

21.06.2013 в Без рубрики 4 029 27

Символ ДобротыПолучив очередное письмо от читателя с просьбой разместить длиннющий материал в журнале, я все-таки пробежался по нему и решил, что в целом оно того стоит.   Решение о размещении в ЗР примет Главный редактор, а здесь я его повешу на свой страх и риск. Тем более, что идеи, которые пропагандирует автор, лично я полностью разделяю. Доброта — это то, чем нам всем сегодня точно не хватает.

Символ Доброты <<Одуванчик>> уже имеет свою историю. Он установлен в восемнадцати странах мира. Я как-то задал себе вопрос: <<Кто виноват в том, как мы живем? Государство, экономика, власть? И неожиданно ответил: «Каждый человек живет настолько хорошо, насколько он добрый». Я ведь родился в ГУЛАГЕ, в семье сосланных молдаван, и выжили те, кто был добрый и помогали друг другу.
Мы провели маркетинговое исследование: в течение 1990-х годов в прессе, в газетах, в журналах, на телевидении слово «Доброта» практически не употреблялось. Оно исчезло из СМИ, так же как и из общения между людьми… Тогда мы решили вернуть в общество слово «Доброта». Я, Наталья Андрейченко, Юрий Куклачев провели в начале двухтысячных годов первый праздник День Доброты. Мы предлагали городу Москве провести День Доброты вместо какого-нибудь идеологического праздника. И даже написали письмо — предложение президенту В.В. Путину и патриарху, чтобы заменить один из идеологических праздников на День доброты. И, действительно, спустя короткое время было принято решение объявить 4 ноября – днем согласия или днем Добрых дел.
Каждый год в Кремле праздник 4 ноября отмечается как день Добрых Дел. Когда мы первого мая вышли с лозунгами Дня Доброты, Наталья Андрейченко – «Мэри Поппинс» – раздавала детям конфеты, клоуны выступали и дарили всем прохожим цветы. Естественно, нас показали на всю страну, мы были единственные радостные на фоне всех митингующих. Как-то ко мне в гости зашел Михаил Задорнов и сказал, не могу ли я создать скульптурный образ – «Одуванчик». И я увидел, как должен выглядеть Символ Доброты. Открытые ладони, открытые глаза – понятный всем конфессиям знак Доброты. Ладошки образуют форму шара – пока мы добрые, Земля будет. Так окончательно сформировался знак – Символ доброты «Одуванчик». Под Одуванчиком написано: «Человек только  тогда Человек, когда он добрый. Доброта — решение всех проблем. Там где Доброта, там нет границ. Доброта и благодарность универсальный закон человечества. И нарушение закона доброты и благодарности, приводит ко всем конфликтам, как между людьми, так и между государствами. Это такой же универсальный закон как закон Ньютона о Всемирном тяготении».
Я сделал для себя вывод, что надо донести до всех эти простые ответы на все сложные вопросы. Я хотел бы, чтобы принцип доброты был заложен в основе всех межгосударственных отношений. И поэтому установил его во многих странах мира. Вначале надо мной даже смеялись, говорили : «Какая доброта?»  Первый Символ Доброты был установлен в Таллине, в Эстонии. Тогда был кризис из-за переноса памятника ВОВ – «Бронзового солдата». Я пришел к послу Эстонии Марине Кальюранд, и предложил — пусть эстонцы будут просто добрыми людьми, для себя. И мы русские будем тоже добрыми. Какие будут отношения? Они будут добрососедскими. Её Превосходительство ответила: «Да я сама отвезу такой символ в Таллин!»
Идеи доброты были тепло восприняты в Эстонии. В концертном зале «Эстония» было несколько тысяч человек, и все приветствовали идею установки Символа Доброты. Приехали Александр Градский, Юрий Розум, Валентина Пономарева и многие другие. В газете «Суббота» в Латвии вышла статья «Установка Символа доброты «Одуванчик» – это ответ русских деятелей культуры». Естественно, что второй Символ Доброты был установлен в Юрмале. Эту идею подхватила русская общественность, и открывал памятник Михаил Задорнов.
Так Одуванчик стал триумфально шагать по свету. В городе Вальдезере (Val de Isere), во Франции мэр города Marc Bauer сказал: «Мы с удовольствием установим у себя Одуванчик, так как у нас есть понятие «мне», и нет понятия «тебе». А люди так нуждаются в доброте». Так появился Одуванчик на одной из самых высоких точек в Европе.
В Китае вышла заминка, так как они идеологически пристрастны в отношении слова Доброта. Китайцам русское слово «доброта» показалось нелогичным. Как можно кому-то что-то сделать, ущемляя себя? Эти русские какие-то романтики. Но в конце концов они выделили лучшее место в городе. На открытии присутствовал Генеральный консул РФ в Гуанчжоу С. Котов, представители консульства и народно-демократическое правительство Китая.
О Символе Доброты узнал мэр города Ньирмердиш (Венгрия) Питер Сеч, он настолько проникся идеей Одуванчика, что установил у себя в городе, стал проводить городской праздник День Доброты, выпустил медаль доброты с изображением Символа Доброты Одуванчика, и сказал, что будет добиваться, чтобы День Доброты стал национальным праздником Венгрии. «Если мы построим мир на принципах доброты – никогда не будет войны», – сказал он.
В Греции Символ Доброты открывал православный священник и губернатор острова Родос. А вот в Австрии  католический священник отец Gerbert даже устроил крестный ход по городу в честь открытия Символа Доброты. Он установил Символ Доброты напротив церкви 13 века. Очень глубоко и серьезно восприняли идею доброты на Филиппинах. Открывал Символ Доброты Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ на Филиппинах Николай Кудашев, губернатор провинции Себу G.Garcia, почетный консул РФ на Филиппинах Armi Garcia. Советник президента Филиппин Anthony Abaya мечтает открыть Академию Доброты на Филиппинах и ввести преподавание идеи доброты в школах и вузах.
Последний «Одуванчик» был установлен в Мексике, г. Пуэрто Морелос, когда все ожидали конец света. На открытии я сказал что, да, действительно, наступает конец эпохи homo sapience, что правильно переводится как «зверь разумный», о чем свидетельствует вся история человеческих войн. И наступает новая эпоха homo spiritus – человека духовного. Человека, сознательно выбирающего доброту. Но то, что сейчас происходит в Севастополе, что в этом символе увидели какой — то семитский знак, то это неверно, изображение ладоней с раскрытыми глазами был еще до иудеев в Финикии, если быть точными. И потом, когда люди вдруг в безобидном, графическом знаке, усматривают нападки на православие, на русских, проявление каких — то «жидо-масонских» веяний… Может правда в другом состоит?! Те, кто выступают против Символа Доброты обнажили себя, сказали, кто они есть на самом деле. Никакие они не защитники православия, России и  христианства, это проявление их собственной сути. То, что написано под Одуванчиком — четко говорит о том, как нам жить дальше : «В России по-доброму. Из России с добротой. Доброта – решение всех проблем». Естественно, это вызвало ненависть тех, кто хочет разжечь пожар взаимной ненависти, и я оказался, невольно, в роли того мальчика из сказки Г.Х. Андерсена, который воскликнул: «А король — то голый!» Потому что те, кто усмотрел в безобидном Одуванчике, то, что они увидели, это выдало их с головой. Им не нравится, что Россия пошла по пути доброты: <<В России по-доброму. Из России с добротой». И то, что предлагают – насилие, снести, вырубить «Одуванчик», так член парламента Эстонии и представитель в Европейском парламенте, министр иностранных дел Эстонии в 2002-2005гг. Кристийна Оюланд на открытии первого Символа Доброты в Таллине сказала: «А теперь семена доброты Одуванчика разлетятся по всему миру, и его ничем и добро ничем нельзя выкорчевать». И даже если бронзовый одуванчик снесут, об идее Доброты люди уже узнали. И ко мне подходили на открытии десятки людей и благодарили : «Мы на принципах доброты воспитываем своих детей и сами хотим так жить». Доброта – это мера веры в Бога.
Что испугало людей, которые стали подписываться за снос Одуванчика? Это то, что люди узнают, что все проблемы можно решать с использованием принципа доброты, где доброта – там нет границ. Как после этого разжигать ненависть и рознь? Идея доброты – это сила. И как Махатма Ганди через непротивление злу насилием подарил Индии независимость, так и я верю, что Одуванчик, со своей идеей доброты и есть та сила, которая объединит все народы и нации и подарит мир.
Символ Доброты <<Одуванчик>> был установлен в Женеве, и на открытии  присутствовала миссия РФ в ООН, с директором Владимиром Грачевым и многочисленные зарубежные послы открывали скульптуру в Швейцарии. И то, что было принято во всем мире на уровне мэров городов и правительств (в Эквадоре установку Символа Доброты поддержал президент страны Рафаэль Корреа), и кроме поддержки идеи доброты и высокой художественной оценки скульптурной работы, никто ничего не усмотрел. А как же такое случилось в Севастополе? И что происходит в Севастополе на самом деле? Выступления против Символа Доброты <<Одуванчика>> обнажили нечто страшное. И дадут ли этому пройти горожане и власть? Вот в чем вопрос.
Скульптор Григорий Потоцкий
www.pototsky.ru
www.dobrota.us

27 ответов на Нужна ли нам доброта?

  1. Всем ДОБРОГО дня! Когда меня спрашивают, какие качества в человеке наиболее важные, обычно на первое место ставлю ПОРЯДОЧНОСТЬ. Все люди разные — кто-то добрый, умный, честный (а кто-то, соответственно, не очень) и т.д., Но уважительное отношение к окружающим и поведение, субъективно, все-таки, формирует порядочность, как бы объединяя в нужной пропорции для контекста все качества. И мне кажется, элементарной порядочности сегодня обществу и не достает.

    • А я не против, чтобы следующий Одуванчик был посвящен порядочности!

      • А в какой сфере жизни таких Одуванчиков больше всего не достает, на ваш взгляд?

        • В данную секунду я готов сослаться на собственную контору! Но отлично понимаю, что отдельно взятые руководящие хамы есть повсюду. Большая зарплата, вагон власти и порядочность диплодока, который искренно не понимает, что это такое…

        • Честно говоря, в последнее время Доброту я вижу только в старых фильмах… Я бы у отдельных начальничков такие одуванчики выращивать стал бы!

          • Я считаю понятие «Доброта» и «Порядочность» абсолютно неразделимы и должны употребляться только вместе. даже песня есть такая…

          • Хорошо бы объединить,я не спорю.

  2. Идея хорошая, а скульптура страшная.Поддерживаю недовольных Севастопольцев!

  3. Как вы относитесь к следующим выражениям:»Доброта наконец-то победила Злобу,разорвала её на куски и съела»,»Добро больше делать неизчего,будем делать из Зла»

  4. Действительно, памятник страшный. Какой доброте он может научить детей? Детям нужны добрые сказки, мультфильмы. Детские площадки, наконец. Конечно, мне все равно как автор тратит свое время и деньги, но в своем городе я был бы против ТАКОГО памятника.

    • Я тоже всегда любил добрые советские мультики. Но если такой памятник вызывает добрые чувства, что тогда? Сделайте лучше — так, наверное… Меня Бог по этой части талантом обделил, но цели разделяю.

  5. В нашей Раше клумбу металлических одуванчиков «доброта», «порядочность», «честность» потребуется охранять с оружием, чтобы местные (и приезжие) носители этих духовных качеств не сдали все эти металлические цветы в металлолом в первую же ночь.
    В стране, где мочатся на Вечный Огонь и фотографируются голышом на фоне памятников павшим в войнах, следует возводить не символы человечности, а тюрьмы и лагеря.

    • Грустно это. Но если ничего не делать, что тогда? Подчиняться диктату хамов и скотов? Особенно тех, что сидят выше тебя? Не дождутся. Если Одуванчик хоть кому-то поможет, то я — За!

      • Да, требуется подчиняться! Не желаете? Тогда вам — в раздел 10, главу 29 УК РФ, статейку можете сами подобрать, власть у нас не жадная… до статей УК.

  6. Сломали Одуванчик-то в Севастополе…

    • Видел фото данного деяния…. вообще, если честно, «одуванчик» довольно страховидный… Наверное, местные интеллектуалы приняли его за символ масонского заговора…

  7. Люди заговорили о Доброте, как это прекрасно! Жаль, что повод такой грустный! Как нам не хватает доброты, даже в обсуждении! Художник так видит, но он же пишет -Человек только тогда человек, когда он добрый и доброта решение всех проблем! Одуванчик лишь повод, чтобы люди обратили внимание как нам жить и какими быть! Спасибо Михаил! Спасибо за публикацию! Всего вам и всем присутствующим самого Доброго!

  8. Доброта все таки есть! Сколько раз вставал на дороге, с просьбой о помощи… Так ведь помогали! И я помогал. Пока сам не попадешь в беду, не поймешь, что такое простая, человеческая доброта.

    • Знаю, Вы имели в виду иное, но уж простите за невольную ассоциацию — автор «встает» на дороге, камуфляж едва прикрывает рваную тельняшку, нога неумело подогнута под себя, изображая культю, на груди, рядом с мятой табличкой «памагити витирану» висят на груди купленные в магазине фальшивые медали, и добрые люди стремительно начинают помогать ….

    • дай бог, чтобы вам и дальше попадались хорошие люди.

  9. Доброта сама по себе ничего не значит. Доброта без разума-обкормить ребенка шоколадом до блевоты, доброта без справедливости — наградить насильника-педофила цветами, доброта без истины-бред сивой кобылы: добрый убийца, добрый вор, добрый некрофил, добрый прелюбодей, добрый дедушка Ленин, что это за очередная гельминтная — дьявольская полуправда, полуобман, что за бочка меда с ложечкой дерьмица, попытка втюхать нам эту доброту? Что это сознательный добрый обман, или добрые авторы проекта, просто по доброму заблуждаются?

  10. Моё мнение — доброту сейчас воспринимают как движение»лгбт».

    • Хочется думать, что вы не правы. Ненавижу заигрывания с геями. СИдели бы по норам, как прокаженные с колокольчиками, так нет… Но доброты в обществе не хватает. Злости — с избытком.

  11. Энергия Доброты или точнее сказать-энергия Любви-это универсальное лечебное средство,которое выравнивает ВСЕ изъяны как в духовном,так и в материальном мире.В настоящее время запрос на эту энергию особенно велик по причине перехода нашей планеты в Эру Водолея,Эру Любви,Святого Духа и жить в этом новом мире(«Царство Божие» по библии) смогут люди,у которых мотивация на генерирование энергии Любви является приоритетной.Человеки с другими духовными установками останутся в старом мире,но уже на другой планете,которую они сами выберут(после Перехода,который у нас именуется «Смерть»).План Преображения Пространства исполняется «строго по плану» и КАЖДЫЙ -вольно или невольно-делает и сделает свой выбор.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *