День космонавтики или Как стать вторым?

12.04.2014 в Без рубрики 2 782 24

 

«Шар двигался с необычайной быстротой и описывал, по-видимому, вокруг Земли кривую, пересекавшую траекторию летящего снаряда. Поступательное движение этого тела дополнялось вращением его вокруг своей оси; таким образом, оно в своем полете ничем не отличалось от других небесных тел, движущихся в пространстве.»

– Это еще что же такое? – воскликнул Мишель Ардан. – Еще один снаряд?

Жюль Верн. «Вокруг Луны». 1870 год

Первый спутник и первый человек в космосе. Редкие примеры того, где абсолютно непререкаемо первенство наших соотечественников. Хотя даже здесь нет-нет, да и приходится слышать: дескать, а можно ли, например, считать полет Гагарина полноценным? Мол, международная аэронавтическая федерация долго упрямилась, не желая фиксировать гагаринский рекорд. Аргументы «сильные»: дескать, пилот должен приземляться в своем корабле – и точка! Неужели кому-то было непонятно, что корабль – космический, первый в истории? И что именно с него начинается новая глава в разного рода нормативах и правилах?

Рекорд в итоге утвердили. Но вот что интересно. Если целый ряд изобретений – от лампочки до электромагнитного телеграфа – почти одновременно рождался в разных странах у разных исследователей, что по сей день порождает споры о первенстве, то особой нужды оспаривать приоритет Гагарина ни у кого не было! Дело в том, что ни одно государство мира в тот момент не могло продемонстрировать ничего подобного…

А как же полет первого американского астронавта, Алана Шепарда? Ведь 5 мая того же 1961 года его «Меркурий-3» стартовал-таки с мыса Канаверал штата Флорида. Казалось бы, не прошло и месяца после гагаринского триумфа, а потому о приоритетах можно и поспорить – особенно спустя десятилетия… Но дело в том, что полет американца продолжался всего-навсего… 15 минут с хвостиком!

Разве можно было за это время облететь вокруг Земли? Да нет, конечно же… Дело в том, что совершить виток вокруг земли американские корабли были не в состоянии! Фактически Шепард просто «подпрыгнул на высоту 186, 5км, побыл 5 минут в невесомости и полетел обратно вниз, в воды Атлантики! Кстати, на его «Меркурии», в отличие от нашего «Востока», не было иллюминатора.

Такой полет называют суборбитальным: скорость корабля не достигала первой космической и теоретически не могла вытащить «Меркурий» на орбиту искусственного спутника Земли. Кстати, успешные суборбитальные полеты совершали еще немецкие «ФАУ-2» в 1944 году… Однако же по американской классификации все полеты выше 80 км приравниваются к космическим. В июле того же года аналогичный полет совершил астронавт Вирджил Гриссом

И только с третьей попытки американским астронавтам удалось совершить полноценный орбитальный полет. 20 февраля 1962 года Джон Гленн на «Меркурии-Атлас-6» трижды облетел земной шар. К этому времени, еще в августе 1961 года, Космонавт №2, Герман Титов, совершил 17 оборотов вокруг Земли, впервые пробыв в космосе сутки.

Таким образом, особого стимула оспаривать гагаринский приоритет даже под самым идиотским предлогом, ни у кого просто нет. Чтобы уверенно быть первым, всегда нужно быть на голову выше второго.

24 ответа на День космонавтики или Как стать вторым?

  1. Если посмотреть на комментарии, то кажется, будто первым отписался сам Гагарин=)

  2. Что ж, я думаю, что он тоже гордился.

  3. Seicas vezde idet podmena ponatij

  4. Вот я и стараюсь вести себя так, чтобы их не было. Скоро доиграемся до того, что рейхстаг Шварценеггер и Сталлоне брали!

  5. Американцы,увлекшись стратегической авиацией,зевнули наш рывок в области ракетостроения! Да и удача С.П. Королева в конструктивном решении «Семерки» позволила нам оторваться! Правда на время! Следующий проект С.П. — Н1 — был не удачен! Много раз летала «за бугор». Проект закрыли. Возможно, если-бы не смерть Королева, то он бы возможно и вытащил этот проект. Но по- моему в этом техническом проекте фортуна Сергею Павловичу не улыбнулась. А вот удачная «СЕМЕРКА» до сих пор успешно пашет! Вот это восхищает!
    Воспоминания! МВТУ им. Баумана, лекция по математике, в дверь аудитории врывается пацан и кричит — Нашего в космос запустили!- В аудитории радостный шум и и гвалт! А сдержанный лектор по математике говорит- «Товарищи студенты, этот шум и гвалт не преумножит славы Советской Науки! Продолжим занятия!» Позже мы узнали, что лектор был в курсе готовящихся полетов.
    А вечером, придя домой,обнявшись с отцом, подпрыгивали и кружились от радости!
    Н-да! «Товарищи!Нынешнее поколение Советских людей будет жить при Коммунизме!;?!?»

  6. Я бы даже сказал по другому. Радовались не тому,что были первыми, а тому ,что ЭТОГО ДО НАС НИКТО НЕ ДЕЛАЛ! Почувствуйте разницу- как говорят,кажется, в Одессе.

  7. Гарарин — это здорово.Вот только по запросу «гугла» на его имя открывается в два раза меньше ссылок, чем на Шеппарда. А того, чего нет в «гугле», как известно, не существует в природе.
    Для тех, кто не понял — это сарказм.

    Кстати, в американском «Кеннеди спейс Центр» есть целая экспозиция, посвященная Юрию Гагарину. А в наших музеях кроме участников «Союз-Апполон» — про других американцев — почти ничего. Может, стоит более уважительно относиться не только к своим достижениям? А не сваливать все на бюрократов из FAI, не желающих признавать тот или иной рекорд по формальным признакам. Неужели кому-то еще надо объяснять, что законы и правила пишут не для установления справедливости, а для основания приоритетов.

    • По-моему, выстрел мимо. Извините, коллега. Речь о том, что новое поколение соотечественников вообще понятия не имеет о каких бы то ни было достижениях своей страны. Примеров знаю множество. И мечта одна — нахапать и свалить.

      • Hello, Michael.
        It is very pity. But I guess it depends on the family. Intelligent people are intelligent everywhere. I live in the States, but my daughter was taught modern history of the USA and USSR and other major countries. I guess too much. She has 3 college degrees, works as RN now, does not think about profits, just love to help patients in the hospitals. I bet your children are the same… I remember 12 of April 1961 very well. We were dismissed from school early (110 Moscow school). And my friend Sasha Mariasin was jumping all the way home because of proudness and good mood

  8. *Гагарин, конечно. Чертов планшет! Гугловский, однако…

  9. Ну, если речь об этом… Пора привыкать к тому, что знания среднего обывателя чуть выше 3 класса школы. Если у кого на уровне 10-го — это уже редкий эрудит. С момента полета Гагарина прошло 53 года. Два поколения, однако. За три войну забывают — это не мной подсчитано. Это их время. А большим волосатым слонам,типа нас с тобой, пора топать на кладбище. Как говориться, дорогой длинною, да ночкой лунною…
    Насчет этого романса — презабавная история. Мой приятель (33 года, один из ведущих программистов самой известной IT компании в России, в юности закончил с отличием музыкальную школу, и даже пытался поступить в консерваторию) на полном серьезе уверял меня, что это русский перевод «Those were the days…» Я же был абсолютно уверен, что он меня хочет разыграть… А оказалось — нет. Вот это был шок!

    • А я не хочу привыкать. Для того и книжки пишу. Может быть, пацан какой-нибудь прочитает и в будущем одной сволочью станет меньше.Кстати, про Гагарина — это как раз из такой свеженаписанной книжки. Но родная контора с изданием книг завязала.

      • Одних только усилий энтузиастов-одиночек мало. Нужна осознанная, непрерывная, умная (не тупонавязчивая, а именно неназойливо всепроникающая), расчитанная на все возрасты (или возраста?) политика государства в области патриотического воспитания своих граждан. Направление главного удара — подрастающее поколение. Тот, кто с детства «оккупирует» мозг человека, тот и будет им управлять. Второе направление — это внешняя пропаганда, направленная на граждан иностранных государств. Эта пропаганда должна осуществляться по всем направлениям, как через средства массовой информации (одного RT маловато будет), так и через «агентов влияния» из числа иностранных граждан, в частности из иностранных студентов, обучающихся в России.
        Но самое главное, чтобы России было, что пропагандировать и посредством чего овладевать умами. Нужна реальная основа, реальные достижения, способные восхищать, вызывать чувство гордости и желание приобщиться или повторить.
        И не меньшую роль в этом процессе играют такие понятия, как — уровень жизни населения (а не узкой прослойки), уровень коррумпированности государственных органов власти и защиты правопорядка, доступность справедливой защиты прав и законных интересов граждан, и т.д. и т.п. Короче, непаханное поле.

      • В смысле теперь «За рулём» книгоиздательством не занимается? И у журнала тираж всё меньше и меньше…Хотя, с таким наполнением, как сейчас, может лучше его прикрыть, чтобы не позориться?

      • «Может быть, пацан какой-нибудь прочитает и в будущем одной сволочью станет меньше.» — не правильный оборот, получается щас он сволочь. Лучше так «Может быть, пацан какой-нибудь прочитает и в будущем не станет еще одной сволочью»… Извините, что не в тему, но резануло и глаз и ухо…

  10. Михаил, а какие книги Вы пишете?

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *