Бросок в Албанию

27.06.2014 в Без рубрики 712 4

Главная достопримечательность 200-тысячного Шкодера - крепость Розафа. Но мост с поворотной секцией тоже интересен.

Главная достопримечательность 200-тысячного Шкодера — крепость Розафа. Но мост с поворотной секцией тоже интересен.

На второе лето в Черногории приспичило мне съездить в соседнюю Албанию. Благо до ближайшего крупного города Шкодер от дома меньше 40 км. А все потому, что захотелось приветить внука в течение двух летних месяцев, тогда как Черногория разрешает россиянам безвизовое пребывание не более 30 суток. Впрочем, если к концу месяца выехать из страны и тут же въехать обратно, отсчет начинается по новой. Никаких нарушений — всё вполне легально.

На границе люди ходят хмуро. И не просто ходят, а просят денег. В случае отказа могут минут по 20 барабанить в стекло монетой или перстнем. Погранцы, конечно, все это видят, но...

На границе люди ходят хмуро. И не просто ходят, а просят денег. В случае отказа могут минут по 20 барабанить в стекло монетой или перстнем. Погранцы, конечно, все это видят, но…

Да и вообще, интересно было взглянуть на некогда закрытую коммунистическую страну, в которой, несмотря на членство в НАТО, до сих пор весьма приветливы к русским. Что не мешает детворе просить у них (как, впрочем, и у всех туристов) денежку малую. Понять эти просьбы легко, даже не владея албанским. Кстати, совершенно оригинальный язык на основе иллирийского, в алфавите которого есть столь любимая нами буква Ё. Переход границы в городке Сукобин оформлен весьма современно, причем наряду с флагами Албании и Черногории, развевается почему-то и синее полотнище ЕС со звездочками. Оказалось, именно Евросоюз спонсировал строительство и оборудование этого КПП, о чем извещает мемориальная табличка. Постоять в очереди пришлось около 30 минут, но сам процесс проверки документов был весьма незатейлив. Даже штампы в паспортах поленились поставить, узнав о кратковременности предполагаемого визита. Выглядит процедура так: черногорский погранец собирает документы (паспорта и свидетельство о регистрации авто) у ближайших страждущих и уходит в свою будочку, а выдают бумаги обратно уже албанские стражи. Та и другая будки разделены перегородкой с окошечком, через которое бумажки и перебрасываются из страны в страну. Совет тем, кто захочет повторить мой бросок в сопредельную  Черногории страну: если на выезде у вас забрали так называемый «белый картон» (временная регистрация пребывания), что, в общем-то, погранцы и обязаны сделать, требуйте проштамповать хотя бы возвращение в Черногорию. Ибо иначе не  получите новую регистрацию, а это может повлечь при возвращении домой проблемы и штраф. И еще: если поедете на прокатном авто, нужно иметь на руках договор аренды, в котором будет пункт о разрешении выезда из Черногории.

Не удержался притормозить у АЗС с таким забавным на русский взгляд названием! Это, кстати, явно люксовый бренд - цены в евро впечатляют!

Не удержался притормозить у АЗС с таким забавным на русский взгляд названием! Это, кстати, весьма распространенный здесь бренд.

Как рассказывали мои соседи, в Албании все фантастически дешево, причем для расчетов вполне подходят и евро (национальная валюта состоит из бумажных леков, цена коим 33 наших копейки, и железных киндарок). К сожалению, к бензину дешевизна не относится — он в Албании практически на черногорском уровне, около 1,3 евро за литр 95-го. В остальном не обманули: думаю, если кого-то влечет максимально дешевый и безвизовый отдых в Средиземноморье, Албания — то, что нужно. Накупаетесь, наедитесь фруктов, морепродуктов, что называется, от пуза. Но должны же быть и минусы? Они, конечно есть, и на первый взгляд заключаются в том, что глазу в городах порадоваться будет почти нечему.

Спутниковые тарелки в Шкодере явно не роскошь. Состояние самого дома оставляет желать, но фотокамера почему-то решила домик приукрасить...

Спутниковые тарелки в Шкодере явно не роскошь. Состояние самого дома оставляет желать, но фотокамера почему-то решила домик приукрасить…

Большинство домов напоминают советские бараки в разваливающемся состоянии, среди которых, как редкие жемчужины вдруг торчат вполне современные и построенные не без архитектурной фантазии здания отелей, офисных центров.

На таком шоссе можно разгоняться аж до 50 км/ч. До ближайшего поворота, где, скорее всего, будет знак из серии "тише едешь..."

На таком шоссе можно разгоняться аж до 50 км/ч. До ближайшего поворота, где, скорее всего, будет знак из серии «тише едешь…»

Езда по албанским дорогам еще более скучна, чем по черногорским: самые распространенные знаки это таблички с числами «40» и «30». Сначала я не понял, зачем такая перестраховка? Но когда за крутым поворотом натыкаешься то на отару овец, то на бредущую сама собой «священную» корову, то на повозку мощностью в одну лошадиную или ослиную силу, смысл ограничений становится понятен. А в городе самое главное следить за велосипедистами, снующими вдоль и поперек проезжей части подобно броуновским частицам без видимого порядка, но, вероятно, с какой-то им одним понятной целью! Что касается достопримечательностей Шкодера, то главная, безусловно, крепость Розафа, воздвигнутая в III веке до нашей эры! Затем она пережила захват римлянами в 167 году, осаду османами в 1478 году, а также осаду черногорцев в 1912 году. К ней можно подняться на автомобиле, но вход внутрь обойдется в 1 евро. 

Согласно легенде, крепость была названа в честь девушки Розафы, которая при строительстве была принесена в жертву, чтобы крепость простояла долгое время. Перед смертью Розафа попросила лишь об одном — быть способной кормить своего малыша грудью. Она была заживо замурована в стены, и с тех пор из стен крепости сочится молоко, а это место является местом паломничества беременных женщин и женщин, кормящих грудью. 

Ura e Mesi. Все-таки албанский - особенный язык. Ура означает всего лишь "мост". Он, кстати, тоже весьма особенный.

Ura e Mesi. Все-таки албанский — особенный язык. Ура означает всего лишь «мост». Он, кстати, тоже весьма особенный.

В семи километрах к северо-востоку от Шкодера стоит пройтись по 108-метровому мосту Меси, построенному в 1780 г., часть пути в нынешнее Косово. Руководил проектом оттоманский паша. Получилось вполне оригинальное и, как видим, прочное сооружение, но в новое время кто-то додумался построить буквально в 50 метрах современный мостик, что напрочь лишило фотографов возможности получить интересные снимки с одной из сторон, испортив задний план. Но зато этот снимок сделан как раз с этого, нового моста. В общем, у медали, как обычно две стороны. Сказать, что Албания — мусульманская страна, было бы не вполне правильно. Ислам исповедуют около 60% населения и, похоже, не слишком истово. Во всяком случае, увидеть фигуру в хиджабе или парандже — большое везение. Люди одеты вполне по-европейски, девушки не закрывают лиц и не покрывают головы, джинсы на них — в порядке вещей. Услышать от продавца

чего-либо наше родное «спасибо» — обычное дело. Но в остальном понимания приходится добиваться, скорее, жестами. Старшее поколение еще помнит русскую речь, учили в школах, но оно уже не работает в магазинах, разве что на рынках.

Трицикл - полевая кухня. А точнее, это передвижная точка продажи чего-то жареного. Судя по запаху дымка из трубы - работает на дровах, а ездит на бензине. Если заведется.

Трицикл — полевая кухня. А точнее, это передвижная точка продажи чего-то жареного. Судя по запаху дымка из трубы — работает на дровах, а ездит на бензине. Если заведется.

Что касается меня лично, то на купленном арбузе (в июне!) и местных сладостях сэкономить так и не удалось: дело в том, что при въезде в Албанию положено приобрести грин-карту на автомобиль. И киоск тут как тут, у границы. Вот только 15-дневный полис стоит… 49 евро! (Напомню, в Черногории я оформляю местную ОСАГО за 200 евро, но НА ГОД). Особенно обидно, что грин-карта эта, похоже, никому не нужна: погранцы не спрашивали, а дорожная полиция не имеет обыкновения тормозить машины без повода. Но, если все же попадешься (например, превысив скорость в 30 км/ч), отдашь существенно больше. Что, впрочем, тоже не факт: в Черногории поначалу, было дело, разгонялся до 63 км/ч вместо 50. После чего шла беседа со стражем порядка исключительно о соблюдении скоростного режима. Спросить полис и даже ПТС ему и в голову не пришло!

Здесь что-то чинят. Возможно, велосипеды, но не поручусь. Подобных точек в городе множество

Здесь что-то чинят. Возможно, велосипеды, но не поручусь. Подобных точек в городе множество

Из этого отеля-ресторана дожна быть хорошо видна и настоящая крепость Шкодера - Розафа.

Из этого отеля-ресторана дожна быть хорошо видна и настоящая крепость Шкодера — Розафа.

На улицах Шкодера всегда оживленно, но до пробок в нашем понимании не доходит. Посмотрите прямо - перед вами падшая женщина. Ну, та, что договаривается с водителем уже минут пять...

На улицах Шкодера всегда оживленно, но до пробок в нашем понимании не доходит. Посмотрите прямо — перед вами падшая женщина. Ну, та, что договаривается с водителем уже минут пять…

 

В день моего визита в Шкодер туда прибыла многочисленная группа раллистов, идущих по маршруту Италия - Албания - Черногория. Не понял только, где в такую сушь они ухитрились так обляпаться?

В день моего визита в Шкодер туда прибыла многочисленная группа раллистов, идущих по маршруту Италия — Албания — Черногория. Не понял только, где в такую сушь они ухитрились так обляпаться?

Чуть правее не попала в кадр мечеть с минаретом. Когда не звонит католический колокол с него слышен голос муэдзина - и это не теория, сам слышал, нажимая на спуск.

Чуть правее не попала в кадр мечеть с минаретом. Когда не звонит католический колокол с него слышен голос муэдзина — и это не теория, сам слышал, нажимая на спуск.

Панорамный вид с моста у Шкодера.

Панорамный вид с моста у Шкодера.

4 ответа на Бросок в Албанию

  1. Алексей Вадимович, спасибо за статью и фотографии!
    Очень интересно. Тем более, что информации про Албанию в России мало. А та, что есть, в той или иной степени носит скорее негативный оттенок. То руководители Албании и СССР после смерти Сталина разошлись во взглядах, то развал Югославии и отторжение Косово от Сербии. За этой макрополитикой совсем не видно простых людей. Для меня, например, стало откровением, что старшее поколение албанцев изучали в школе русский язык.
    Ещё раз спасибо Вам за труд! Если будет возможность, время и желание, напишите ещё что-нибудь об окружающей Вас действительности. Почитаю с большим удовольствием!
    С уважением!

    • Прошу прошение за опечатку: не «изучали», а «изучало» старшее поколение албанцев русский язык.

    • И вам спасибо за проявленный интерес. Что касается других соседних стран, то в отличие от черногорцев, которые, даже еще не вступив в ЕС, уже могут без виз кататься по Европе, нам, россиянам, доступны еще лишь Босния и Герцеговина, да Сербия.
      Что, кстати, нелогично с политической точки зрения. Если европейцы хотят сагитировать россиян за свой образ жизни, так его и надо как можно шире показывать. Да еще денег от туристов получат. Но, похоже, эмоции младоевропейских стран побеждают прагматизм.

  2. Очень порадовало ваше путешествие! Спсибо что не забываете про нас!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *