Мундиали или Ночной позор

27.06.2014 в Без рубрики 2 535 50

«Надо спросить у этих умных конструкторов про автоматическую коробку передач! Мы не можем ее сделать! Нигде и никогда.»
Михаил Жванецкий. Из интервью ЗР десятилетней давности

Вспомнить беспроигрышную цитату мне захотелось применительно к тому, что называют забавным словом «Мундиаль». Ни малейших сомнений в оценке профпригодности наших мультимиллионеров, числящихся спортсменами, у меня не было, а потому смотреть ночной позор я благоразумно не стал. Пошел отсыпаться после утомительной командировки.
Что до Жванецкого, то мне кажется, что сделать классную автоматическую коробку все же проще, чем научить наших «футболистов» играть в футбол. Писал об этом много раз – задолго до всех этих мундиалей. И больше не хочу: много чести. Достаточно того, что по центральному телевидению уже показывают пародии на вратаря, перекидывающего мячик себе через голову.
Это не спортсмены. И не профессионалы. Именно глядя на них, начинаешь замечать, как слово «мундиаль» обретает матерный оттенок.
Ладно, переживем и этот позор. А сборная Германии, конечно же, облегченно вздохнула, узнав про исход встречи с Алжиром…
Хочется позитива. Думаю, что не мне одному. Поэтому позволю себе привести несколько строк о тех, кто действительно были Спортсменами. Например, о Юрии Тюкалове.
Кто такой Тюкалов? Аршавина знаем, Акинфеева знаем, даже Капелло знаем, а вот кто такой Тюкалов?
Почитайте, друзья. Это крошечный отрывок из моей неизданной книжечки «Вперед, Россия!»

РУССКИЙ МЕДВЕДЬ

У чемпионов, конечно же, много медалей. У Олимпийских чемпионов – тем более…
Юрий получил первую в 12 лет. Медаль называлась «За оборону Ленинграда». Пацан все 900 дней оставался в осажденном городе – тушил пожары, работал водовозом. Загонял лошадь в Неву и восьмилитровым ведром наполнял трехсотлитровую бочку. Дневная норма – три таких бочки. А всего в двух километрах стояли немцы.
Тому, кто пережил блокаду, не страшно ничего. Парень играет в футбол, бегает на лыжах, увлекается греблей. И уже в 1952 году в составе сборной по гребле отправляется на так называемые предолимпийские сборы. Зимой!
Холодно, сыро. А у наших гребцов ничегошеньки нет – ни шерстяной одежды, ни ветровок. Да и кушать хочется… Местные власти решили, было, помочь с питанием, сократив дотации школам и детским садам, но спортсмены оказались настоящими мужиками и решительно отказались. Готовили сами себе макароны по-флотски или биточки, мылись холодной водой, мокрую одежду сушили на себе – и пахали, пахали… Где могли и как могли. Кстати, Юрий любил тренироваться… на Неве, по волнам! И объяснял это очень просто: мол, потому, что там трудно. Истина известна: «Тяжело в учении – легко в бою». А впереди – Олимпиада, где он будет представлять честь своей страны! А тогда это не было пустым звуком.
Обстановка в Хельсинки была не самая радушная. Советский флаг то и дело «случайно» срывался с флагштока. А про Юрия местная газета почему-то написала, что он, дескать, неотесанный русский медведь! Кстати, парень к этому моменту учился на пятом курсе института (причем не физкультурного!), а весил всего 69 кг…
Фаворитом был, конечно же, Олимпийский чемпион из Австралии, Мервин Вуд. Он и в Хельсинки приехал побеждать:. Но никому не известный русский парень, тренировавшийся на чужой тяжелой лодке, «сделал» его в финале, обойдя на полторы секунды! Произошла сенсация: вчерашний блокадник, Юрий Тюкалов стал нашим первым Олимпийским чемпионом по академической гребле!!!
За победу Тюкалов получил в качестве приза от спортивных властей СССР… отрез ткани на костюм. Тогда это было нормально. Современному бездельнику-футболисту с его многомиллионными доходами этого никогда не понять. Кстати, из Хельсинки Юрий привез себе шведские инструменты для работы в мастерской…
В какой мастерской? А дело в том, что когда-то олимпийцы не считались у нас профессиональными спортсменами, и это тоже было в порядке вещей! Так вот – двукратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Юрий Тюкалов между гонками с отличием окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной! И в итоге стал работать по специальности – оформлял выставки, фасады зданий, кают-компании кораблей – в том числе знаменитого атомохода «Арктика». Это он создал чеканное панно защитникам Ленинграда на площади Победы в Памятном зале мемориала. Это его руками восстановлен бюст Петра Первого в Петропавловской крепости. А в Домике Петра I на пеньковых канатах висят изготовленные им первый герб Санкт-Петербурга и макет медали в честь основания города. Работы Юрия Тюкалова хранятся в 19 музеях… И даже у знаменитого заокеанского «Терминатора», Арнольда Шварценеггера, хранится бюст нашего первого Императора, сделанный Юрием Тюкаловым.
И далеко не все догадываются, что скульптор и художник Тюкалов – это тот самый «русский медведь» из олимпийского Хельсинки…

 

50 ответов на Мундиали или Ночной позор

  1. Раньше говорили что им мало платят поэтому плохо играют. Стали платить все равно плохо играют. Надо говорят тренера импортного. Купили поставили все равно плохо играют.

    Увы у нашего общества за последние лет 20-25 потерян «фарватер». Нет моральных ценностей. Вся жизнь стала упираться в деньги. Спорт теперь там где деньги, в других местах нашей страны его теперь просто нет. В итоге спорт доступен только тем у кого есть деньги. У кого нет денег тот занимается другими делами. В итоге получаем узкую группу людей из которой найти талантов очень сложно. Но не забываем где деньги там блат. Спорт превратился в место зарабатывания денег, где результат не имеет значения. А Родина? Слово Родина исчезла с экранов телевизоров, книг, газет, а в интернете она и не появлялась. Раньше она в каждом букваре. За 25 лет выросло целое поколение без Родины. Да и сейчас я не вижу в молодежи целей для каких-либо достижений, только лень, безответственность и желание получить денег, но не заработать. Ведь так легче жить и всех все устраивает. Мы больше не ищем «трудное место».

    • Полностью согласен . Поэтому и про Юрия Тюкалова вспомнил.

      • Кстати, вот несколько цитат Ю. Тюкалова:

        – Раньше акватория Невок кишела лодками. Дети видели это, им было интересно сесть в такую лодку, и они приходили в гребной клуб. А сейчас вода мертвая, клубов нет. По Неве только пьяные новые русские мотаются на катерах, и все.

        — Когда Ельцин пришел к власти, стали много говорить о ложном патриотизме. Хотя по себе знаю: флаг поднимают, а слезы сами катятся! Нет, мол, это все наигранно и неестественно.

        – Когда я выиграл, думал только о том, что там отец прочитает обо мне в газетах, что они с друзьями будут пить вместе чай и обсуждать, как Юрка победил. Чисто человеческая радость, которую не заменят никакие деньги.

      • Надо признать что нынешнее поколение спортсменов уже потеряно, и не стоит на них тратить миллионы. Но будущие поколения нет. Убавить бы этим лучшим футболистам и хоккеистам зарплату. И направить на выявление талантов, на зарплату физрукам на низах. Но увы у нас так не будет. Нам бы брать пример с Китая, ни разу не видел сообщения о китайских спортсменах пойманных на допинг, а результат на лицо. Наше место в спорте занял Китай. Не знаю как у них с футболом, но во всем другом они очень хороши.

        • Один питерский «футболист» как то оказался в центре скандала, когда потребовал себе зарплату наравне с Халком. И заявил, что не го паршивые десятки миллионов в Питере не выжить, ибо прожиточный уровень там выше. И ничего — живет. И бьет по мячику.

          • Михаил Владимирович,почему вы не любите фанатов?

          • Здесь я про фанатов ничего не писал. Однако же Вы правы: я их не люблю. Скажу больше — ненавижу и презираю. Подчеркну: нормальных болельщиков обидеть не хочу — речь не о них. Но термин «фанат» применили вы. А для меня фанаты — это те животные, которые громят стадионы, запускают там дымовые шашки, избивают до полусмерти таких же приматов за неправильный цвет шарфика, сочиняют дебильные речевки и прочие кричалки, бьют витрины и сжигают машины, уродуют вагоны метро и электричек… дальше продолжать? Это скоты. Однажды оказался с такими в метро недалеко от Локомотива. Они сначала орали, потом начали раскачивать вагон… Затем один полез наверх и начал лупить ногами по стеклам. Я его оттуда сдернул… Могло кончиться для меня очень плохо, но они этого не ожидали и просто на какое-то время переваривали информацию. А затем была станция «Комсомольская» и в вагоне вновь стало спокойно. Я ответил на Ваш вопрос?

          • Да

          • Довольно противно смотреть, как гоняют мяч 22 миллионера и за этим наблюдают 2 миллиардера ( П.Бородин. Бывший Управ.делами президента Р.Ф.).

      • Было такое время. Теперь другое. Может быть смешно покажется, но до 1972 года (вроде, точно не уверен) к участию в Олимпиаде не допускались профессиональные спортсмены. Вообще, чертовски обидно, что в одних видах спорта заштатные игроки, едва входящие в первую сотню, имеют миллионы, а в других — чемпионы мира едва наскребают на поездку на соревнования. Вроде как «непопулярные».
        С другой стороны — народ хочет «зрелищ». Лучший вариант — пляжный волейбол. Высокие стройные девчонки в минимальных купальниках прыгают у сетки, демонстрируя подтянутые попки и упругие титьки. Кто выиграл — по сути не важно. Барон де Кубертен, наверное, вертится в гробу от того, что сделали его детищем.
        Вот только альтернатива коммерческому спорту?
        Честно говоря, не верю, что сегодня талантливый паренек из деревни сможет стать чемпионом. Когда юных мутантов отлавливают еще в начальной школе, а затем усиленно тренируют десяток лет, с использованием всех достижений новейшей фармакологии и спортивной медицины.
        Я опять за старое. Капитализм разрушает любую идею, и вернуться в идеалистические времена юности не получится…

  2. Да, очень интересно! Оглядываясь назад, в СССР, скажу: единственнный плюс, который вижу в «перестройке» 90-х — появившаяся возможность увидеть мир. То, что раньше был «один» сорт колбасы и три марки автомобилей не является принципиальным. Я, по крайней мере, живя даже не в столице, не голодал, ездил на «жигулях», отдыхал летом в Крыму и даже не парился, на какие деньги можно купить квартиру. Ибо, глядя на пример коллег по работе, понимал: проработаешь лет 20 и все будет. Большая куча денег не была единственной ценностью в этом ушедшем мире. А вот хорошее образование, успешная РАБОТА ставились во главу угла! И, да, я никогда не слышал о продаже дипломов!

  3. А почему, спрашивается, у наших футболистов такие огромные гонорары? Почему у иностранных тоже? Почему ИГРА стоит МИЛЛИОНЫ.
    Стадионы то забиты, фанатов ТЫСЯЧИ, если не миллионы. Лица медийные, как кинозвезды, поэтому приглашают в рекламу.

    Но фанаты то, фанаты! Если плохой продукт, в данном случае игра, на кой смотреть? Тем более покупать билет В РИО ДЕ ЖАНЕЙРО по немаленькой, совсем немаленькой цене. Для меня все это странно….

    • Цель жизни «нормального человека» сейчас такова:
      1. Заработать/занять/взять в кредит много денег.
      2. Потратить/профукать/прос..ть их так, чтобы остальные «шеи повывихивали» (дословная цитата одного такого товарища).
      Именно поэтому одни не жалеют денег на футбол, пиротехнику и прочее, прочее, а другие пешком (ибо зачем напрягаться-то?) катают по полю мячик, вызывая дикий восторг у первых. Как говорится, каков поп, таков и приход…

  4. А я помню, в ЗР №7 за 1973г была описана перспективная коробка-автомат для «Москвича»…

  5. Сборная страны по футболу отражает уровень профи, нанятых на работу в команду за гонорар. А если набрать сборную из числа непрофессионалов , можно сказать «ополченцев» и посмотреть будет намного интересней и даже смешнее. Конечно сделать аналогично и в других странах , вот будет футбол! и патриотизма намного больше, а болельщики думаю поддержат. И главное отразится настоящий уровень» ногамяча».

  6. Есть мнение, что профессиональный футбол, хоккей и т.д. это совсем не спорт, а шоу. Типа такого цирка, куда люди приходят смотреть кто на акробатов, кто на клоунов, а кто на дрессированных зверей (к какой группе отнести наших «спортсменов», решайте сами). Результаты не важны, настрой и борьба не важны, а важно зрелище. Беда в том, что зрелище это обычно не дотягивает до уровня деревенского шапито, но фанаты исправно несут деньги и пичкают ими «трюкачей». Эдакий низкосортный балаган со скоморохами, вполне устраивающий зрителей соответствующего уровня.
    А тем, кто хочет прикоснуться к настоящему спорту, советую, например, спортивную ходьбу. Не пожалеете :)

    • Наши хоккеисты хорошо играют.

      • Хорошо? Профукали домашнюю Олимпиаду вчистую. Ни разу (после развала Союза) не побеждали на Олимпиадах (в хоккее, в отличие от футбола, именно этот турнир считается главным, а ежегодные чемпионаты мира — так себе). Плюс в хоккей умеют играть всего 4-5 сборных, а чемпионаты каждый год. И за более чем 20 лет сборная России выиграла всего 5 раз — поверьте это очень скромный показатель. Для сравнения: сборная СССР по хоккею выиграла 22 чемпионата из 34 и 7 Олимпиад из 9. Знаете почему так? У нас нет Команды. Есть «звёзды» и «суперзвёзды», а пас отдать/принять не могут. Они играют на себя, а друг друга не чувствуют. Они не сыграны друг с другом, их наскребают с миру по нитке в лучшем случае за несколько дней (а то и по ходу) турнира, о чём тут говорить? Плюс всё это держится на советском наследии — и спортсооружения, и тренеры, в основном, родом из той эпохи. Учтите, катков (тем более бесплатных) в стране всё меньше и меньше, хоккейные коробки тоже открывать не торопятся. Вы примерно себе представляете, сколько стоит посещение ребёнком хоккейной секции? Вот и получается спорт для богатых — сначала платят твои родители, потом, если повезёт, платят тебе. А как искать таланты при таком подходе?

        • У нас есть команда по хоккею!

          • Конечно есть! И по футболу тоже есть, и по кёрлингу…

          • И насчет хоккея я высказывался примерно год назад. Повторяться не хочу.

          • Команда по хоккею есть у Канады — они это доказали в Сочи… А нашим шанс предоставится через 4 года в ЮК. Чемпионаты мира не в счет — это ежегодные пародии на соревнования…

          • пародии не пародии, а стабильности у нынешней хоккейной команды нет со времен СССР. Это тогда один проигрыш был катастрофой. А сегодня обнимаются, забив гол хоть Берегу Слоновой Кости.

    • Согласен. Надеюсь, в ходьбу мы пока что не будем Халков закупать.

  7. Кстати, если набрать в Гугле «Тюкалов», первым номером выдаётся: «Евге́ний Евге́ньевич Тюка́лов (7 августа 1992, Пермь, Россия) — российский футболист, нападающий пермского клуба «Амкар». » Прямо всё одно к одному…

  8. Вот несыгранность — это главное.Почему бы тому же абрамовичу не создать команду, платить им как следует и чтоб ни-ни, никуда не уходили.Контракт на 20 лет и каждый божий день тренировка.Тогда, наверное, будет результат.

    • Не будет. Абрамович, когда покупал Челси тоже многого хотел, однако — шиш, деньгами шибко не выиграешь. А результат у Челси (ЛЧ и ЛЕ) пришел, когда Ромка подзабил на него, отдав на откуп временному (дешевому, но с амбициями) тренеру Ди Маттео тех игроков, которые были в наличии и которые играли за клуб, а не за улучшение личных контрактов (тот же Дрогба после удачного сезона все же ушел)…

    • Сыгранность-то у них есть, только вот ограничивается она обороной, а в атаке — разброд и шатания. И дисциплина есть — все же 90 минут тупо и однообразно биться башкой об стену, следуя установке тренера — это верх дисциплинированности. Капелло тренер неплохой, но не интеллектуал, для него главное — оборона, а в нападении сами что-нить придумают (что только стоят бесконечные навесы на карликовых нападающих, при том, что на чемпионат не было взято ни одного столба, пусть и тупого, но высокого). Только вот в его предыдущих командах (Реале, Роме, Милане, да даже в сб. Англии — а с командами карликами и середняками он не работал) были такие игроки , а у нас нет. Ну не могут они сами «сообразить», а у тренера нет ума на большее, нежели оборона. Пока Капелло тренер — не будет игры, будут муки и нудятина без результата, причем за бешеные бабки. ИМХО, тот же Бышовец не хуже бы просрал, но за меньшие средства, да еще может и эмоций бы каких принес. Тут же полное равнодушие игроков к игре, да и у болельщиков к игре сборной (я, реально, раз в 10 больше переживал в игре Бразилия — Чили, хотя никакого отношения они к России не имеют)…

      • У меня те же эмоции. На чилийцев не стыдно смотреть было. И как бразильцы маленькие гимн пели — тоже здорово.

      • Полностью согласен. Смотрел почти все матчи ЧМ, нуднее и неинтереснее игр, чем с нашими, найти не смог.
        А уж как Коста-Рика на эмоциях играет…

  9. …«Ни малейших сомнений в оценке профпригодности наших мультимиллионеров, числящихся спортсменами, у меня не было»…

    Хорошо сказано.

  10. А преемником Тюкалова был Вячеслав Иванов. Трижды(! )Олимпийский чемпион. Фантастически одаренный спортсмен, который свободно мог взять и четвертое золото, но был признан слишком возрастным и не был отобран на Олимпиаду, не смотря на то, что результаты его, на тот момент, были лучшими. А спортсмен, который поехал вместо него, даже не попал в финал. Да, были люди. С оценкой автора, в отношении игры т.н. сборной России по футболу полностью солидарен.

  11. Небольшой офф:
    Михаил, читаю сейчас статью в ЗР и просто слов нет, вот выдержка оттуда:

    «Нередки случаи, когда в зимний период из-за взаимодействия масла с плохим бензином оно превращалось буквально в гуталин.»

    У Вас же даже тесты были, когда плохим бензином пытались «убить» масло и ничего не вышло, а сейчас пишут, что причина «смерти» масла — бензин? Это как понимать?!

    Статья: http://www.zr.ru/content/articles/664108-volkswagen-otvechaet-na-voprosy-chitatelej-zr/

    • Александр! Что мне Вам ответить? Разве что нечто банальное: за содержание статьи отвечает автор…

      • Самое «смешное», что утверждение о том, что масло нельзя убить бензином и то, что масло убито бензином печатается В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ИЗДАНИИ.

    • ИМХО, статья из оперы общения манагера (который читает с бумажки) с клиентом, а никак не специалиста…

  12. Что касается качества «За рулем», то я, начиная с 70-х, буквально боготворил этот журнал, не пропустил ни одного номера до конца 80-х. А теперь даже не смотрю в его сторону. Электронная версия — вообще никуда не годится. А вы говорите футбол. А что у нас не упало ниже плинтуса?

  13. от жванецкого мы же не требуем быть как шекспир…есть автоматическая трансмиссия. проект начали в марте 10 года…

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *