Продолжение триллера про ВАЗ-2101

15.09.2014 в Без рубрики 2 360 20

Ladasm

Сотовых еще не изобрели. В Шляцк просто так не позвонишь – только если заказывать разговор… Надо как-то забрать оттуда остатки машинки, потом разбираться со страховкой. Но ходить я не могу. Даже, когда лежу, не могу поднять ногу – острая боль.
Вызвали врача из районной, потом другого – уже из травмопункта. Тот был очень недоволен, что самолично пришлось ехать аж в центр Москвы. Пришел, что-то буркнул и ушел – мол, само пройдет.
Во дворе гулял с собакой знакомый хирург. Он зашел вечером, посмотрел, хмыкнул и заявил: привозите ко мне – нужен рентген. Я на одной ноге допрыгал до машины – отвезли меня куда-то в Вешняки. Сделали рентген, еще раз хмыкнули.
– Да у тебя, парень, таз переломан! В гипс – и полгода никуда!
Шутка не удалась. У меня была такая убитая физиономия, что медики сжалились.
– Переломы без смещения! Шесть недель полежишь – срастется… Гипс не нужен…
Ну, ладно – хоть так… Опять вызываем районного травматолога, показываем фото.
– Ну, это было сразу очевидно! – кивает специалист.
Затем забирает снимки и уезжает.
Звоню в Шляцк. Менты не понимают, кто и откуда им звонит. Оказывается, они полагали, что я все еще в больнице у них под боком. Они недовольны.
– Кто разрешил? – хрипит трубка. – Это уголовное дело! До трех лет!!!
Так я стал уголовником. Ст. 211,ч.2, если не путаю. Мне велено срочно собрать справки из ДЭЗов, с работы, с Марса и еще что-то. Отец тем временем заказал эвакуатор и в течение суток «копеечку» дотащили до гаража на Чкаловской… 750 км туда-сюда. Повезло, что задний мост уцелел – платформа для полной погрузки почему-то дальше 100 км не выезжает.
Через шесть недель я начал пытаться ходить. Кстати, не сразу – каждый шаг перекашивал меня так, что у родителей выступали слезы на глазах. Инвалид! Однако боли уже не было, а за пару дней маршировки перед зеркалом я каким-то чудом научился ходить прямо. Начал выходить на улицу, собрал справки, заказным письмом отправил все в Шляцк. Но тут проснулся Госстрах…
– Алло, это из Электростали! Срочно пришлите нам справку о полученном возмещении…
Вы чего, ребята? Не платили мне ничего И при чем тут Электро-сталь?
А вот при чем! Мне популярно объяснили, что тот, с кем я якобы столкнулся в лоб, требует выплатить ему страховку. А проживает он в Электростали. Те готовы выплатить, но – за мой счет! Потому что виновник аварии, конечно же, я – в той машине было четыре (!) свидетеля. И если я в течение трех дней не вышлю им справку из своего Госстраха, то на меня подадут в суд, как на злобного нарушителя, уклониста и еще кого-то…
А мне страховку… не выплачивают! Потому как я – уголовник: дело-то висит! И я не только не получу страховку сам, но еще и полностью должен возместить ее тому, другому! А если бы мне что-то и выплатили бы, то… всего 900 руб! Именно во столько оценил ремонт моей машинки какой-то шляцкий «эксперт»…
Бред – какие 900? Кузов же стоит примерно 4000! Пишу послание в Госстрах, прикладываю фото и прошу указать мне такое место, где мою машинку починят за 900 рэ! Через несколько недель получаю скорректированный акт. Мол, повторный осмотр (это опять с вызовом эвакуатора, катанием по Москве и т.п.) показал, что сумма к выплате составляет 1900 руб. Дескать, первоначально машину осматривали в темном боксе, а потому эксперт решил, что она, в общем-то, целая. Ну, хоть так…
Из Электростали стали звонить каждый день. Кричу, что дело не закрыто, что никакого суда нет и не было, что я ни копейки не получал… По ту сторону опять кричат про суд…
Пишу письмо в Шляцк. Требую разобраться и наказать виновных! Через неделю обнаруживаю в почтовом ящике злобную повестку – мол, надлежит явится такого-то февраля на допрос в шацкое РУВД или как там его… Начальник – полковник Костыльков…
Поезда в Шляцк не ходят. Везти меня некому. Покупаю билет на ночной поезд до Спасово, потом шесть часов трясусь на автобусе (40 км по нерасчищенной дорожке) – я в Шляцке. Нахожу милицию, а там не понимают, кто я и откуда. Того следователя давно уже нет – то ли выгнали, то ли еще что. Мне находят какого-то другого, чем он очень недоволен. У него папка с какими-то записями, схемами. Робко прошу показать: что, хоть, было-то? Он презрительно молчит. Затем открывает рот.
– Где справки?
Показываю копии с почтовыми квитанциями, чем раздражаю его еще сильнее. Швыряет их в папку.
– Свободен! Понадобишься – вызовем.
Я пытаюсь поговорить. Что, хоть, случилось-то? Какой гад согнул мой машинку пополам?
– Свободен, я сказал!
В таком месте лучше не базарить. Сразу вспоминаю мужика в больнице, которого лупили ногами. Часов через 12 на перекладных добираюсь до дома.
Знакомые находят мне Арона Наумовича. Это, как вы понимаете, старый юрист. Еду к нему, все рассказываю. Он кивает. Потом заявляет следующее:
– Все очень плохо, Михаил! Вас посадят. Придется не жалеть денег, продать все лишнее – иначе тюрьма!
Слышать такое очень тяжело, можете поверить. Я начинаю объяснять, возмущаться – тот мотает головой.
– Я верю, что вы не виноваты, – поясняет добрый Арон Наумович. – Но суд не поверит. Короче, надо начинать работать. Все просто: я вам помогаю – вы мне платите!
Арон Наумович за пару «консультаций» развел меня на сотню советских рублей. Он собственноручно напечатал на машинке два довольно примитивных письма в Шляцк, суть которых в том, что я, мол, не виноват. И все же ему благодарен, потому что просёк главную мысль. Которую потом успешно развил уже без него.
А мысль простая… Я, мол, спокойно ехал, и вдруг неожиданно ощутил сильнейший удар сзади справа! Больше ничего не помню: потерял сознание, очнулся – гипс… И пусть мне кто-то докажет, что этого не было!
Таких писем я отправил в Шляцк штуки три. Там… молчали! Электросталь, наверное, уже подала в суд. Наступил апрель… Но тут появилась добрая фея – жена коллеги по заводу. Та совершенно случайно услышала про мои беды и заинтересовалась, благо сама была юристом. Когда я стал рассказывать ей про свою поездку на перекладных в Спасово, она меня перебила:
– Ну, тебе же ее оплатили, я надеюсь?
Кто оплатил? Что оплатил?
Дама смотрит, как на полного идиота.
– Ты что, – тихо спросила она, – за свои деньги туда поперся, что ли?
Ну да, за свои…
– Ну и дурак! – выносит она приговор. – Они обязаны оплачивать тебе проезд и гарантировать это заранее! Бери бумагу и пиши – заказным!
Дальше я все понял. Суть такая – требую немедленно прекратить дело в связи с отсутствием состава преступления. Ваше бездействие наносит мне материальный и моральный ущерб – не могу продать машину, получить страховку и, вообще, ничего не могу!
Ответом была вторая повестка – явиться в тот же Шляцк к новому полковнику. Дама развеселилась.
– Пиши теперь так! – заявила она. – Телеграмму! Требую, мол, гарантировать мне оплату моих визитов в ваш дурацкий Шляцк! Вам надо – вы и платите…
Через пять дней пришло письмо из Шляцка. Меня известили, что дело… закрыто!!! Еще через неделю мне прислали по почте водительские права…
А какая мразь ударила меня тогда в правый борт, и кого так неумело покрывали шляцкие менты, я так никогда и не узнаю. Да и не хочу – второй раз мне это уже не перенести. Кстати, следы чужого номера видны на фото – они впечатались в грязь.
Но приключения на этом не кончились. Машинку нужно было либо чинить, либо продавать…
Окончание следует

20 ответов на Продолжение триллера про ВАЗ-2101

  1. Выходит, менты продажные уже в 1985-м были? Интересно, когда ЭТО началось? Прикол в том, что хоть 100 свидетелей приведи, но передок-то целехонек! И как же лобовое шить? Причем, на самом деле, вину Михаила можно было очень просто и естественно организовать: не пропустил помеху справа. И вот тут уже фиг докажешь, что, мол, не видел!

  2. Шляцк — это вроде как Удоев?

    • Шляцк — это Шацк, Спасово — это Сасово. В контексте проскакивает шацкая больница. Рязанская область. Я живу в ней. Зачем искажать названия — не понимаю. То, что отдельные личности дно, это во всех краях так, земля не виновата.

  3. Вы, Михаил, так замечательно пишете, что Станиславский сказал бы «Верю!» Меня аж самого злость взяла на Ваших обидчиков из Шляцка. Поскорее продолжение бы.

  4. Как всегда интересно! Буд-то это я сам написал, хотя со мной такого не было. ( странное чувство) Но это меня забрасывали в тыл к фашистам помогать Штирлицу, Это я был соседом Шарапова в коммуналке. Сказал так , чтобы было доходчиво. Извините, если что не так.

    • Спасибо. Но всей этой мерзости никому не пожелаю — даже во сне. Это когда от тебя отвернулся весь мир, и никто не пытается даже выслушать…

      • И по сей сей день тоже самое.Гаишники сидят в засадах и хрен они тебе помогут. Врачи как брали взятки тогда так берут их и теперь только уже требуют их в наглую.Вот только что и изменилось битую машину замучаешся продавть.А евреев жалко.Это мы русские заняли теплые места — кузницы и мартены.А им бедным достались холодные богреба в магазинах.

        • Врачей ненавижу… Одного хорошего знал, да и тот в торговлю ушел.

          • Михаил, прошу прощения за мой английский излишне эмоциональный текст. Дома могу пользоваться русским редактором. Задело. Ваши работы и блог читают много русскоязычных людей в мире. Как русских так и других национальностей. Со мной работают евреи, русские, украинцы, молдаване. Программисты, системные администраторы, бизнес аналисты. Читают За Рулем, Блоги. Я знаю, ко мне ходят, спрашивают о машинах, ОБД2 коды посмотреть. Знаю, читают, интересно. Без преувеличения, журнал — тоже лицо России. Оно может быть серьезным путинским или клоунским — жириновским или как у нас — псакским. Национальных выпадов быть тут не должно. Обидно читать блог мне. Дед мой штабс капитан царской армии воевал в первою мировую (полевой хирург), в университет в России не брали, еврей, закончил Бернский, вернулся в 15м, на фронт. Затем, гражданка, Финская, ВОВ. Из штабс капитанов в подполковники. Сын его -Леонид, танкист, две воины прошел — Финскую и ВОВ, мамин брат. Папа и брат его близнец 4 года в полевой артиллерии в одном дивизионе грелись на передовой. Все 4 года! Грелись! Звание — сержант, 43 МСД,оба. Их друг — поэт Константин Левин, ногу потерял там. Стихи написал интересные по теме, найти будет трудно, но можно, Диме про жидов почитать. Да бесполезно.

          • Александр! Простите, а что конкретно вас задело? По-моему, я себе ничего антисемитского и антикакогонибудь не позволял… Про докторов я высказался — это да — имею основания. Если начну рассказывать подробно, всем плохо станет, но к чему это в зарулевском СМИ? Или вас Арон Наумович чем-то задел? Тогда почему только он, а не шляцкие менты с другими фамилиями? Мой друг в редакции — как раз той национальности, за которую вы вступаетесь. Ну и что? А вот Арон Наумович, в отличие от него, был сволочью. А что там написал Дима, сейчас специально прочитаю. В любом случае прошу вас не искать в моих высказываниях то, чего я никоим образом не имел в виду.

  5. Hello,
    I guess you can not avoid doctors even if you do not like them. But you could stop anti-Semite Dmitry on your blog. By the way, KINUTb Vas decided local “ments” and I bet no jews were permitted in their “police” department in that soviet time. You could go to any pro advocate and got a professional advice. I know, it was difficult to struggle against the system but possible. My father was an advocate, and one time a similar legal (not health, of course) situation happ with me. But again, you can stop anti-Semites on your one by one. Regards.

    • Вдогонку — я прочитал все еще раз. Ну нет меня национальных выпадов! Хотя порой и хочется, когда выслушиваешь очередную хрень про русских. Так что, напрасно вы эту тему заостряете.
      А за прилагательное «псакское» лицо — отдельное спасибо! Классно звучит!!!

      • Hello Mikhail, may be you did not understand me. I never accused you personally in anti-Semitism. I was talking about Dima – another member of the blog. In any nation there are heroes and sh_it. And it is a fact. Aron “zadel” not me. Dimu. The only thing I mentioned that Dima should be stopped. That is all. Thank you for your time to read my remarks. Regards.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *