День дурака

01.04.2015 в Без рубрики 2 768 88

1 апреля — профессиональный праздник довольно большой части населения. Празднуют его, как правило, все, что уже приятно само по себе. Должно же нас всех что-то объединять!

Еще приятно то, что в это день у нас обычно не самое плохое настроение  в году.  Продлить это состояние на остальные  дни, наверное, нереально, но попробовать можно. Я собрал по сусекам образцы творчества моего коллеги и визави, Эдуарда Викторовича Конопа — который не только грамотный технарь, но и одаренный художник с отличным чувством юмора. Как истинный творец, он никогда не заботился о сохранности своих миниатюр, а потому перед вами только то, что мне удалось разыскать.

Всем хорошего настроения! С праздником!!!

pic01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pic44pic38pic31pic24pic15pic13pic10pic09pic08pic06pic05pic04333842332120855

 

 

 

 

 

88 ответов на День дурака

  1. У Вас вся спина белая, Михаил Владимирович!!! С 1 апреля! А рисунки Э. Конопа с детства помню, т.к. журнал читаю с 5 лет.

  2. Лучшие его рисунки, я считаю, чёрно-белые, эскизные, 70-х годов.

  3. Просто я его по тем рисункам запомнил.

  4. От читателя: Доброе утро, Михаил! У меня в ремонте ноутбук, не могу толком ничего на таблете читать и отвечать. Повеселили картинками, особенно про ремонт г24 от плеча кувалдами. Полное соответствие реалиям, как по матчасти, так и по менталитету электората марки. Вас тоже с Первым апреля, а я вчера надел обратно зимние колёса, и это — не шутка… Егор

  5. Интересно,а кто автор рисунков?Как будто это не рисунки,а фотографии из жизни,по крайней мере большинство рисунков.Да и ,чувствуется,что профессионал рисовал их — мелкие и на дальнем плане детали имеют точную форму.Не абы какие детали бесформенные,а сразу видно от чего она и точность её воспроизведения.

    • Имел ввиду ни «кто» автор рисунков,а «где» автор рисунков?Что-то давно его не слыхать…

    • Игорь! Я понимаю, что сегодня 1 апреля, но для кого я ФИО автора указывал???

      • Ага, теперь понял. Хотя и об этом я написал — визави означает «напротив меня»… Жив и более-менее здоров, слава Богу. Хотя предыдущее руководство ограничило его время пребывания на службе несколькими часами в день. Руководству, конечно же, виднее

        • Эдуарду Викторовичу здоровья! Передайте ему искреннюю благодарность за усердный труд на благо журнала и его читателей. У него, как и у Вас, в этом году, если я не ошибаюсь, юбилей.
          Кстати, мне почему-то кажется, что вы с ним только и остались из «старой гвардии».

          • Да, похоже, что только мы остались… Борисенкова вчера проводили «по собственному». Ряды динозавров редеют:)

          • Если избавятся от спецов,то кто ЗР покупать будет?! «картинки с машинками» нам не нужны.Так и скажите начальству!

    • Да, именно детали, пять прорезей на дисках «пятерки», стоп-сигналы и бампер «пятерки — расположение ламп и форма и т.д.

  6. Михаил Колодочкин said on 01.04.2015

    Да, похоже, что мы остались… Борисенкова вчера проводили «по собственному». Ряды динозавров редеют:)

    Вот и успевайте вырастить достойную смену. А про динозавров, не согласен. Под этим понятием воспринимается нечто закостеневше-бюрократическое (ИМХО). А вы — СПЕЦЫ с большой буквы! Удачи Вам и здоровья.
    PS. А Ваши рассказы на проза.ру я продолжаю читать, очень интересно. Жаль только, что книжка так и не дошла :(((

    • Какая книжка? Я обещал и что-то не подарил??? Напомните, пожалуйста. Я в этих вопросах довольно щепетилен.

      • http://proza.ru/comments.html?2010/11/13/394
        Здесь наша переписка, но я без претензий, :)), всё понимаю.

        • Евгений Геннадьевич! Я просто не знаю, как себя вести в подобных случаях. Действительно высылал, причем через редакцию — у нас обученная дама на почту ходит… По прежнему подтверждаю свою готовность подарить обещанное — — помогите изыскать способ. С почтой связываться не хочу. У меня по работе пара актов пропала — тоже почтой в Питер высылал…
          Если будет любая оказия в Москве — дайте знать. Могу сообщить свой сотовый — напишите на мэйл kolodochkin@zr.ru

          • Михаил, «обученная дама на почту ходит» — это бомба, а не фраза :) Не хочу никого обидеть, но при таком раскладе вероятность удачного исхода дела не выше нулевой величины.

          • М-да? А что в ней такого-то? Действительно, попросил отправить через редакцию… Из лучших побуждений.

          • Последний раз я был в Москве в 2002 г., когда лицензировался на оценщика. Пока ехать туда ещё не планирую, далеко, Свердловская область, хотя встретился бы с Вами с удовольствием.

          • Напишите мне на мэйл, обменяемся телефонами. Мало ли, знакомый какой-то рядом будет…Я в должниках ходить не хочу. :)

          • Михаил, просто фразы «специально обученный» и «почта России» давно стали мемами, а когда они стоят в одном предложении…В переводе на русский язык можно сказать, что Вы отправили посылку в чёрную дыру :)

          • А что нужно было делать-то? Я и сейчас не знаю…

          • Я бы поискал возможность передать через надёжного человека, бывающего в тех краях (скажем, в командировках). Крупную посылку можно было бы отправить частной транспортной компанией, но для мелкой это очень невыгодно.Всё остальное — лотерея с минимальной вероятностью выигрыша.
            P.S. В свое время «Почта России» схавала несколько моих посылок, поэтому связываться с этой конторой не рекомендую никому.

          • И у меня та же история! КУча книг пропала, документы не доходят…

    • Михаил, здравствуйте. Очень жаль, что «ушли» Вашего коллегу. Не могу понять: зачем от профессионалов избавляться? Чтобы не было видно собственного ничтожества?
      Статей Анатолия Вайсмана давно уже не видел.
      Превратили отличный журнал в гламурное пособие для девиц.

      • Добрый день! Да, эпоха Вайсмана тоже, можно считать, кончилась. Он, правда, иногда заходит, но вероятность появления его статей лично мне представляется мизерной. Мне в свое время дали следующее пояснение: мол, провели опрос фокус-групп и эти самые фокус-группы сказали нам, как и о чем надо писать!
        К сожалению, должен сказать, что читатель тоже кардинально изменился. И в основной массе ему интересно поглазеть на картинки. А разбираться, что такое момент и как устранить какой-то дефект средний обыватель не желает. Он сытый, богатый…ну, и так далее -список продолжить…

        • Михаил, но ведь это замкнутый круг! ЗР глупеет (простите, но это так :( ), адекватные читатели уходят, оставшемуся «среднему» читателю нужен ещё более поверхностный журнал, далее по кругу. Я про себя не могу сказать, что бедный и голодаю. У меня нормальная машина, под которой я не лежу по выходным заваривая глушитель и перебирая коробку передач. Но я хочу технический журнал, нравится мне это, мозг у меня так устроен. И не надо кивать на то, что всем должны заниматься профессионалы. Откуда они возьмутся эти профессионалы, если основной принцип современной жизни — «хапни без напряга». Я с детства читал «Техника-молодежи», «Наука и жизнь», «За рулём», и это помогло сформировать адекватную картину мира без Ванги и торсионных полей. А сейчас где замена Вайсману, Конопу, Вам, наконец? Такое чувство, что мир стремительно погружается в эпоху тёмного мракобесия. Сейчас многие студенты технических вузов не могут сформулировать 3 закона Ньютона и не знают, что такое логарифм. Ну и конечно вершина всего — спрашивать мнение «фокус-групп»! Осталось только в школе провести опрос, нужны ли физика и литература, или вместо них лучше устроить дискотеки и чемпионат по компьютерным играм. Фокус-группы расскажут, что больных надо лечить не лекарствами (там химия, грязь!), а травами и бабкиными заговорами. А любой мужской журнал в пределе должен стать «Плейбоем»…
          Максим Кадаков закончил Бауманку по специальности «инженер-конструктор», неужели ему всё это нравится? Или решения принимает кто-то выше? Вопрос риторический…

          • Полностью с вами согласен. Сам читал то же самое! Только осторожно добавлю, что наличие диплома не делает человека специалистом. Михал Сергеич был профессиональным юристом — и где страна, президентом которой он был? Про локальный уровень не буду по понятным причинам, извините…

          • Михаил, крамольные мысли высказываете 😉 Думаю, именно это и привлекает людей в Ваш блог — честного и правдивого собеседника в наше время надо ещё поискать. Кстати, а главред-то сюда заходит?

          • Честное слово: не знаю. А про дипломы я ничего нового не сказал: что ж тут крамольного? Два диплома у человека было, насколько помню — и что? В журналистике то же самое.

        • Я вот что думаю и предлагаю.
          1. У нас на этом сайте уже есть несколько талантливых журналистов. Можно собрать коллектив авторов, знающих и любящих технику и русский язык, и сделать, для начала, интернет-издание. Читатели поддержат: кто даст рубль, кто — 100, кто — тысячу (я — больше…) А дальше, когда будет своя аудитория — можно и о бумаге подумать. Да и более серьёзные инвесторы среди читателей появятся. Из тех, кому надоело читать про очередной виртуальный тест-драйв и смотреть картинки. Таких ведь немало — даже среди молодёжи. Я понимаю, что это — задача не из простых. Но уверен, что это вполне реально. Только «под лежачий камень вода не течёт» :-)
          2. В этом блоге собрались замечательные люди. Поэтому предлагаю договориться и организовать встречу единомышленников :-)

          Друзья и коллеги, что скажете?

          • Двумя руками «за»!Готов скинутся.Подобное у меня тоже было в голове.

        • Здравствуйте товарищи!Журнал конечно стал гламурненьким,но как представить сейчас такие рубрики типа «стоп-ляп»,»это могло не случиться»,»письмо позвало в дорогу»?,многим ли это интересно?,какой будет рейтинг у журнала?Какое время так он и выглядит.
          Многие читатели разбежались на специализированные по маркам автосайты,там есть многое и опыт эксплуатации и ремонт и путешествия.

  7. Я уже говорил, что благодаря Эдуарду Конопу, я, будучи школьником, лучше смог понять классическую механику.

    • Да!Эдуард Коноп и Росс Твег (Россия Тверь Григорьев)

      • Так это сорок лет назад было… Росс Твег мне стал известен в 90-е.

      • Теперь ясно, кто такой Росс Твег. Это словосочетание мне сразу показалось подозрительным, смахивающим на псевдоним, но что оно означает, я узнал только сейчас. Спасибо.

        • К сожалению был…

          • Его уже довольно давно нет.

          • Залез в сусеки зарулёвских форумов и нашел,что ещё в 2001 году его не стало.Что-то с сердцем.Хотя его можно назвать наставником многих жигулистов,и не только.По крайней мере след в интернете он оставил — много разной информации связанной с его трудами,хотя о нём лично — почти ничего,даже фотографии не нашёл.Может плохо искал.
            Ещё один знаменитый «зарулёвец» интересует — Борис Синельников.Тоже толковых статей много.

          • А Борис Владимирович Синельников вчера заходил! Я ему журнал апрельский подарил. Тоже головой качает, глядя на итоги эволюции…

          • Даже,если не ошибаюсь,Борис Синельников наставлял Эдуарда Конопа как писать,чтоб в нескольких предложениях выразить суть статьи.Где-то находил такую информацию от самого Эдуарда Викторовича.

          • Очень хорошо,что жив — долгих лет ему и здравия!А он ещё работает в редакции?

          • Давно не работает. Больше десятка лет.

          • А Марк Тилевич? Что с ним?

          • Живой! Плохой, конечно, совсем — 1922 г.р.

  8. Позитив!
    Только я не понял сцену с бегуном и дубьём вокруг провалившейся в яму жиги.

    • Уже выяснял. Это была иллюстрация к конкретной статье, где двое ехали на юг, пустили за руль третьего, а тот их в яму завез…

      • А иллюстрация была, если мне память не изменяет, к статье о двух «пятерках» — Горыныче и Кощее.

        • Да, была какая-то фигня на эту тему…

          • Кстати, реально помню,
            Была статья в ЗР самом конце 90-х , на 2 классиках ездили на Юга ( в Крым вроде).

          • упс, не дописал.
            статья запомнилась тем, что там сравнивали новомодную тогда 5-ти ступку и *устаревшую* 4-ступку.
            В практической жизни , да ещё в глубинке Тогда победила отработанная 4-ступка.

          • Тут есть нюанс: 5ти ступка бывает нового образца,т.н. «разорванный пакет» — её вначале на ШНивы ставили,а потом на все остальные,а есть с/образца — «стянутый пакет»Ещё в ЗР 2001 года №9 статья была о том,как 4х ст. превратить в 5ти — как раз «стянутый пакет» (не надёжный пакет :) ).Так вот последний довольно капризный вариант.А вот н/о — тот самый редкий случай,когда новое все же лучше старого!

  9. Я ещё книга «Твой друг — автомобиль» О. В. Яременко вообще была моей настольной. Актуальна она и сейчас. Правда, смазочные материалы и много чего прочее изменилось, но углы установки колёс и т.п. осталось прежнее!!!

    • Отличная книжица — помню и я ее почитывал !

      • Помню-помню, я тоже на ней учился.
        сейчас многое изменилось, потом уже кое-где я автора подлавливал на простом перепечатывании материала ( или совсем неглубоком знании).
        НО, сам подход *знаешь матчасть — не боишься — едешь куда угодно*. особенно учитывая, что автор любил Москвичи -).

        А жизненные примеры оттуда, диагностика за рулём.
        Отличная книга!

  10. Я теперь свободный человек — могу писать, что хочу:) Помнится, днем дурака считал умные заседания в редакции, на которых умные дяди с умным видом рассказывали, как потратили много денег на консультантов, котиорые придумали, что отныне «За рулем» надо писать не желтеньким, а беленьким, не прямо, а криво. И будет всем нам счастье и подписка. Но подписка умерла из-за «Почты России», хотя ее тоже стали писать беленьким и другими букоффками. Уж не знаю, сколько вкладчиков прибавилось у Сбера, после осветления зеленого оттенка на вывесках (лучше бы эти сотни миллионов западным дизайнерам на проценты потратили).
    Так я к чему клоню. Вот есть в редакции такой талант — Коноп. Причем, пусть уж на меня не обижается, талант не пера, а кисти! И что? Мы видим в каждом номере его изумительные рисунки? А могли бы стать фирменным знаком ЗР куда лучше, чем беленькие букоффки. Приче, думаю, Эдуард Викторович удовлетворился бы и десятой долей гонорара тем самым «буквописцам».

    • Но умные дяди с умным видом все празднуют и празднуют день Дурака. И не только раз в году!

      • Добрый день Алексей В-О ! Чой то там в Вашей ЧГ фаны нашу типа сборную так не полюбили ? Вроде не «тиффози» итальянские ?)))

        • Я на волне этого события предложил тему для дискуссии — надеюсь, вскоре появится тут, если Михаил Владимирович как всегда блестяще ее раскроет.
          Конкретно скажу: тут все нормальные черногорцы крайне возмущены своими «болельщиками». Да какие это болельщики — так, дебилы! Они не против России конкретно — просто приходят не на игру смотреть, а себя показать. А как покажешь, если сам полный ноль? Только громкими воплями, драками и прочим хулиганством.
          Вообще, напомню: у нас в России тоже ведь лишь с некоторых пор стали обыскивать всех ЗРИТЕЛЕЙ! Видимо, делают это тщательней. Но лет 20 назад — в голову бы не пришло никому. Так ведь и террористы самолеты не взрывали!

      • А после «главной дороги»,как всегда, «поедем,поедим».Там про ЧГ рассказывали.Говорят,что на их языке «на право» — означает «прямо!»Неужели правда?

    • Насчет Сбера и Почты России. В и-нете видел демотиватор (реальное фото) здание (сталинка) и на нем две вывески «Сбербанк» и «Почта России» и веселый и остроумный наш народ подписал — ОБИТЕЛЬ ЗЛА!!!

    • Да, да, да! Рисунки Эдуарда Конопа очень украсили бы журнал! Кстати, если не секрет, а чем именно сейчас Эдуард Викторович в редакции заведует?

      • Грустный вопрос. Предыдущий начальник, как я уже говорил, долго искал повод от него избавиться — кончилось тем, что оставили «Советы бывалых» и «Конкурс», а Конопу урезали рабочий день до трехчасового. А у мужика абсолютно ясная голова — за это ручаюсь. Того начальника уже нет, но дело его живет… Да и указанные рубрики в любой момент могут признать несовременными, устаревшими и т.п. Я ему сегодня интересную тему предложил для статьи(не скажу, какую) и обещал самолично пойти на 3 этаж, если этот материал у нас с ним срастется. Но когда крылья повисают, это всегда очень больно. По себе отлично знаю. Смотрят на тебя пустые безразличные ко всему глазницы и слышишь: «Будет так, как я сказал!» Столица Бразилии — в Рио-де-Жанейро!

        • Михаил, а нельзя ли нам, читателям, как-то на редакционную политику повлиять? Можно ли как-то напрямую написать письмо главному редактору?

          • Я улыбаюсь… Да пишите, конечно же. Напишите на info@zr.ru с пометкой Главному редактору или кому там, а я перешлю тут же… И сразу все изменится…

          • Если улыбаетесь, значит ещё не всё потеряно 😉
            Михаил, а Вы, значит, ещё и редакционную почту модерируете?

          • А я как кот Матроскин — еще «и на машинке могу»… Просто почту»инфо» завели ко мне — это что-то вроде общественной работы, надо полагать. СЛово «модерация» не вполне подходит — там 95% откровенного спама. А если есть что-то конкретное, переправляю по назначению. Хотя на большую часть отвечаю сам, если «в теме».

    • «Фэн-шуй» с букоффками напоминает басню Крылова: «…ну как друзья вы не садитесь — всё в музыканты не годитесь».Видимо,музыканты просто не по фэн-шую сидели :)

  11. Добрый день всем ! Да, рисунок про страховую контору, как жизненно то сейчас смотрится. С новыми тарифами ОСАГО, так и будет…..))))

  12. первый рисунок должен висеть на входе в отдел техники безопасности в золотой рамке! :-)

  13. Шикарно!!! Просто слов нет!

  14. Были в этом журнале когда то прекрасные умные журналисты!Помню публикации Гинзбурга и Седельникова [за давностью лет,могу ошибиться с фамилиями-простите] Но,это было когда журнал был для АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ,потом журнал стал для АВТОНАЕЗНИКОВ,сейчас он для АВТОГЛАМУРА, Таких журналов на рынке-десятки!Конкурентов-море!В кризис надобно вернуться в свою нишу и писать для АВТОЛЮБИТЕЛЯ,

  15. Мне одному почудилось внешнее сходство персонажа, ремонтирующего кувалдой ГАЗ-24, с Коломойским?

  16. Среди исторических партийных решений и рекордных удоев именно его статья на «Страничке мотоциклиста» в журнале 78, кажется, года, сделала меня верным поклонником ЗР.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *