Наскальные зарубки и оптические диски

01.08.2015 в Без рубрики 2 082 41

/var/www/zr.ru.people/wordpress/wp content/blogs.dir/74/files/2015/07/20150729 426

Мне предложили купить внешний Verbatim M-Disc для компа. Дескать, он будет хранить информацию  аж… тысячу лет!

 

 

 

Всегда любил научную фантастику. А в ней, то и дело, упоминаются какие-то немыслимые носители информации – то кристаллы, то пирамидки… Светятся, переливаются, и молча хранят в себе что-то жутко интересное… Но вот про их содержимое герои узнают разве что на последних страницах, преодолев невзгоды и опасности…

Понять фантастов можно. Упомянешь в своем опусе перфоленту или магнитофон – обзовут замшелым пенсионером. С пирамидками как-то поинтереснее получается.

Но вот что беспокоит. Изобрету я, к примеру, способ путешествовать во времени – помечтать-то все еще хочется… И прилечу, скажем, в прошлое – в гости к какому-нибудь супергению: Лейбницу, Ньютону, Леонардо. Или, чтобы понятнее было, к Петру I – тот неплохим организатором был. Вежливо поздороваюсь и предложу им ускорить технический прогресс человечества. Вот, мол, вам подробнейшее описание самолетов, подводных лодок, ё-мобилей, луноходов и «Лады Гранта». Внедряйте, работайте – ну, и так далее…

Только вот в каком виде им все это предложить?

Флэшка? Жесткий диск? Лента? Кассета? Перфокарта? DVD? Грампластинка Апрелевского завода?

Боюсь, не поймут меня супергении. Покрутят флэшку в руках – а потом покрутят у виска…

Не себе, а мне.

Потому что никаким чудом не прочитать им содержание флэшки! Даже если все вместе соберутся.

Ибо нужен для этого, грубо говоря, комп. Причем не первый попавшийся. Тех же флэшек раньше ЕЩЕ не было, а дискет сегодня УЖЕ нет.

Кстати, добрая реклама действительно предложила мне купить какой-то супердиск DVD. И не стал бы я в это вчитываться, если бы не обещание гарантии на… тысячу лет!

Неужели через тысячу лет кто-то поймет, что это такое? Ха-ха…

А вот наскальные надписи читаются по сей день. Равно как и папирусы всех мастей. И для их прочтения нужно только ЗНАНИЕ, которым обладают, к примеру, египтологи. А те, кто не обладает познаниями, могут поступить в Университет и поучиться уму-разуму.

К чему это я? К тому, что мою машину времени следует завалить не флэшками, а книгами. Для чтения которых нужны глаза, а не лазеры с декодерами.

О преимуществах книг я писал неоднократно – взять хотя бы один из любимых опусов: http://www.proza.ru/2011/04/05/426. Но раньше как-то не задумывался о том, что все современные устройства хранения информации, даже при гарантии хоть в тысячу лет, по сути ничем не отличаются от упомянутых в начале фантастических кристаллов и пирамидок.

Есть у тебя фантастический считыватель – прочитаешь. Нет – дураком помрешь. Ни хрена, извините, не поймешь, даже если царь Петр дубинкой по спине треснет.

Старинные библиотеки в деревянных шкафах ничего такого не боялись. Дедушка мог взять с полки книжку и дать ее внуку. Или завещать праправнуку. Тот все поймет, если…

…Если, конечно, этот самый праправнук будет уметь читать. Что сегодня лично для меня совсем не очевидно.

На чем сегодня нужно хранить семейные фотоархивы? Или любимые фонограммы? Про текстовые материалы уже молчу.

Похоже, что выход только один – постоянно переписывать все подобные «богатства» на носители последней модели. На несколько лет их должно хватать. Когда-то я занимался подобной фигней с музыкальными записями, перекатывая пластинки на бобины, бобины на кассеты и так далее. Пока остановился на флэшке… Но похоже, что этот процесс бесконечный.

Вечен только граммофон. Ручку покрутил и балдеешь от потрескиваний под Вертинского с Лещенко. А если сломается, так его в любом веке починить смогут. Хоть в 16-м, хоть в 26-м.

А вот если радиолампа, к примеру, разобьется или чип пополам треснет, то это кильдык. Даже для светлого будущего — ну откуда им там радиолампу взять? И вот если им туда просто грампластинку отправить с ценным посланием, то на чем они ее слушать-то будут? В пирамидку или кристалл она не влезет…

Выводы? А непонятные они, эти выводы…  Пока что поколение Пепси  радостно тащит пыльные книжонки на помойку.

А пара Вояджеров тем временем тащит куда-то на край Вселенной золотые… грампластинки! Да, это не шутка! Со звуками Земли. И иголки для вертушки в комплекте.

Чтобы на Тау Кита воткнули их в вертушки  местного производства и прислушались к шуму земного дождя…

Но на мой взгляд, если эти «таукитяне» что-то видят, то книжка с картинками  подошла бы им, на мой  взгляд, куда больше.Посмотрят комиксы, похихикают, а потом и до текста доберутся. Наш земной Шлиман что-то расшифровал, а они чем хуже?

Люблю фантастику!

/var/www/zr.ru.people/wordpress/wp content/blogs.dir/74/files/2015/07/20150730 200px the sounds of earth   gpn 2000 001976

 

 

 

 

 

41 ответ на Наскальные зарубки и оптические диски

  1. Есть ещё другой аспект того же самого: современный человек практически ничего не умеет делать своими руками. Именно руками без приборов и приспособлений. Кто из нас может разжечь огонь без спичек? А сделать простейшие орудия труда без инструментов, голыми руками? Пещерный человек мог, некоторые современные дикари ещё могут. Ну а мы стали заложниками прогресса и не понимаем, насколько будем беспомощны, если у нас плоды этого прогресса забрать.

    • Почему я все время и говорю, что чукчи во многом ушли дальше нас. Точнее сказать, не ушли, а не стали уходить в оголтелую цивилизацию. Им плевать на баррели и курсы.

  2. Дедушка Ленин писал: «Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущениях и независимая от нашего сознания…» Вот какие ощущения у таукитян? Они вообще, к примеру, видят мир? А что — есть же слепые от рождения, они приспосабливаются к жизни, но их объективная реальность явно другая. А что там с давлением атмосферы — звуки-то существуют или как?
    В общем, конечно, проще всего предположить, что хотя бы видят, пусть и в ином спектре, в иных красках. Но тогда полная глупость посылать не книжку с картинками о Земле, а исцарапанный диск с иголками в пакетике. Лучше бы гравюры какие на диске сделали.
    Вот наскальные рисунки кроманьонцев мы сразу понимаем через тысячелетия! Клинопись — хуже, но тоже догадываемся, что речь идет о некоем тексте и иногда даже получается раскодировать. А теперь представьте юное создание, родившееся ПОСЛЕ прощания с винилом и получившее такой диск с иглами. Оно поймет, что надо надеть диск на оську, закрутить его в правильную сторону с правильной скоростью, иголку опустить в царапинку, соединить с мембраной и приложить ухо? Да будь он хоть сто раз Шлиман — ни фига!
    Так что я — за КНИГУ!

    • Предлагаю следующий спутник отправить не с грампластинкой, а с книгой, содержащей шестнадцатеричный дамп звукового файла. :)

  3. Выводы? А непонятные они, эти выводы…

    Вполне даже понятные, и я давно уверен в том, что прогресс в его нынешнем виде опасен для человечества. В первую очередь он способствует стремительному оглуплению и «облениванию». Взять те же автомобили: внедряют управление их системами с помощью жестов, взгляда, упраздняют саму необходимость быть водителем внедряя автопилоты… Осталось только разработать автоматические диваны, которые самостоятельно будут загружать спящее на них туловище в самоуправляемый автомобиль…
    Если раньше человек с руками и мозгами, имея набор инструмента и небольшой комплект запчастей в багажнике, мог самостоятельно устранить многие неисправности в своей машине, то с современными машинами так получится? Вряд ли. А это уже опасно, учитывая наши зимы и расстояния, которые могут отделять водителя и его пассажиров от «цивилизации».

    Ничего не меняя принципиально, нынешний прогресс только добавляет проблем в виде все большего обособления людских творений от своих создателей и все большего подчинения себе своих создателей. «Накрылся» компьютер, «отрубился» интернет — у многих людей начинается психоз. Да что там компьютер, поломка посудомоечной машины у некоторых вызывает истерику!

    Упомянутое Вами «поколение «Пепси»» уже просто не понимает, для чего нужно читать книги, если в сети и на ТВ так много «интересных» фильмов, просматривая которые не надо думать, в отличие от чтения книги. Этому поколению в своем большинстве уже сейчас нужно только «хлеба и зрелищ», а если пока оно и обнаруживает стремление к чему-то, то только для того, чтобы иметь средства на хлеб и зрелища, но отнюдь не для того, чтобы сделать мир лучше. А прогресс все больше упрощает доступность всего этого.

    И где гарантия, что «тау-китяне», прилетев на Землю, скажем, через три-пять веков, не застанут жителей планеты, неподвижно лежащих в окружении автопоилок и автокормилок, и бессмысленно глядящих на экраны с какими-нибудь «киберзрелищами». Поймут ли те «тау-китяне», что это — потомки тех, кто отправил им золотые диски со звуками Земли?..

    • Сергей! Вот об этом я и стараюсь все время говорить, уподобляясь дятлу. Но даже убедить друга-зарулевца не могу… ОН искренно не понимает, зачем читать книги, и не видит разницы между экраном и страницами…

    • Cовершенно согласен с Вами, Сергей! Именно в этом направлении и движемся!

  4. Добрый день Всем. Знаете, а вот я не согласен, что наскальная живопись это понятно ! Рисунки на плато Наска до сих пор не разгаданы, а нарисованы красиво ! В гробницах фараонов очень много «чудес» изображено ! И что ? В древнем Египте было электричество и лазерная резка камня, а в Индии летали на самолетах (виманах) и обменивались ядерными ударами…..?.Век нашей, так называемой «цивилизации» так короток и человеки живут так мало, а память хоть на бумаге, хоть на дисках, хоть на флэшке или ещё чего там можно напридумывать, те же кристаллы с пирамидками, так коротка и хрупка (войны, катаклизмы….и т.д.). И понимаешь, что не дай бог, современному челу оказаться в средних веках, я про «до нашу эру» вообще молчу, это же просто жуть !!!))) Мы так мало знаем о своей земле и её истории, что вот вопрос о гуманоидах с Тау-кита, так вообще не уместен….)))). Уж простите но недавно смотрел «актуальный» мультик про робота уборщика «Валли» на «засранной» земле и его любовь к роботу под именем «Ева». Да так вот там и показали зажравшееся человеческое общество, живущее в космическом корабле-челноке, и ищущего землю обетованную. Это и ждет нас, если конечно ядерной дубиной не вернут все в «начало» — в пещеры !!!! И вот новый виток спирали….может он будет лучше, чем весе предыдущие !?((((

    • Наскальную живопись вы видите! И плато Наска видите! А вот оставь вам флешку, что тогда? А ничего! Что до таукитян, то причем тут уместность, когда реальные Вояджеры уже летят именно к ним? Не знаю, на кого наткнутся, но это уже вопрос терминологии:)

  5. В детстве, на уроках НВП, срида поражающих факторов ядерного взрыва поминалось электромагнитное излучение. Поминалось оно последним и тогда казалось маловажным — подумаешь рации с телевизорами перестанут работать — мелочь по сравнению с ударной волной и радиацией. А сейчас попробовал представить, что произойдет если по Земле пройдет такая волна безо всяких других поражающих факторов — только электромагнитная — как быстро и в каком виде восстановится жизнь… Вполне себе постапокалиптический сценарий получится. А вероятность такого события, природного или техногенного, не нулевая (техногенного — сильно не нулевая)

    • Добрый день Илья. Для этого достаточно очень сильной вспышки на солнышке, да что бы протуберанец как раз в сторону земли кинуло !!))) И тишина…….)))

      • «Умею я мечи ковать и закалять щиты,
        А их на рынке продавать отныне будешь ты…
        И не секрет, что ремесло
        От смерти многих так спасло…» (С)
        Моя специальность позволит, с резким (но не полным) падением качества, работать в мире без электроники. Я свою медицинскую деятельность начал в середине 90-х и как лечить, когда ничего нет еще помню. Отвар действует слабее таблетки, зато требования к точности дозировки меньше. Представления об асептике/антисептике позволят пролечить поверхностные раны. Глубокие — тут как повезет… В целом какие-то постапокалиптические знания/умения у меня есть.
        Интересно — успешный медежер по продажам в этих условиях вымрет или наоборот специфические навыки поставят его во главе первобытного племени?

        • Если он действительно только по продажам специалист, то вымрет точно!

        • Вы прям, как доктор Земляника, который говорил, что если пациент выздоровеет, так это он и сам выздоровеет, а если нет , то ни чем ему и не помочь! Это вы напрасно хвастаетесь, что вы лекарь. В условиях жесткого выживания (читай доэлектрической эры) вам в первую очередь надо будет что-то есть и где-то жить, а уж потом (если повезет) то и лечиться. Так что вы (только без обид) мало чем отличаетесь от того же манагера.

          • Дмитрий — не согласен! Как раз настоящий доктор обязан уметь помогать даже с голыми руками в чистом поле, а не только со шкафом лекарств и десятком компов. При чем тут есть и пить?

          • Я не пытался насмехаться или показывать свою крутизну.
            Просто мои навыки принципиально не зависят от окружающей среды. Я буду работать одинкаово, вне зависимости от наличия лекарств и аппаратуры. С дорогими и качественными лекарствами и аппаратами результаты будут лучше, без них хуже (зависимость не прямая, но есть).
            Про менеджера, я интересовался устойчивостью качеств успешного лидера в комфортной среде цивилизации и среде почти первобытного племени.

          • Я говорю не про то, что он станет плохим доктором и без чудо лекарств не сможет никого вылечить, а том, что в экстремальной ситуации нужно сначала научиться быть пахарем, садоводом, слесарем (по ремонту телег )))), гончаром. кузнецом и т.д. Просто, если однажды мгновенно наступит каменный век и человек элементарно не сможет себе вырастить пшеницу с картошку и морковкой, то до профессии лекаря дело просто не дойдет. Помрет он с голоду и холоду (если не сможет себе обустроить кров). Вот я о чем.

          • С этим согласен. Но он сможет вылечить пахаря, а тот ему вспашет! А вот манагер на хрен никому не понадобится.

          • Интересная дискуссия образуется, хотя все мы говорим немного о разном.
            Первобытному племени нужен Вождь. Если вождь будет подходящий, то племя будет увеличиваться, сможет позволить себе разделение труда на пахарей, кузнецов, лекарей и т.д. Если вождь окажется плохим племя захиреет и вымрет.
            Современный успешный менеджер (не вор, по-настоящему хороший управленец), работающий в окружении компьютеров, сотовых телефонов, факсов и т.д. Секретарша с кофе-машиной и достаточно высокая личная безопасность (не из-за охранников, а потому что жизнь в местах привычного обитания спокойная), сможет ли подняться по иерархической лестнице до вождя, в условиях жесткого выживания и риска получить по голове каменным топором, причем из-за секретарши, да еще и без кофе?

          • Все же речь не о том, как мне кажется. Старый вопрос: что мы все будем делать, если наверху выключат рубильник? Кто выживет, а кто нет?

          • Вот-вот, Михаил Владимирович, и я про это же!!! Чтобы что-то сделать в области собственного жизнеобеспечения, нужно как минимум УМЕТЬ это сделать!!! Покажите мне жителя любого города, который умеет что-то делать своими руками!!! Когда выключат рубильник у всех нас останутся только наши РУКИ и ничего более. И если человек ими ничего не умеете делать, кроме стучания по клавишам компа, все — он труп, причем в течении очень короткого периода от недели до месяца максимум. Научится жить на земле за 1 час не возможно. А еду из супермаркета сожрут за 30 минут. Так что делайте выводы, господа. И никакие управленцы хоть хорошие, хоть плохие здесь не причем. До момента организации какого-то слаженного и многопрофессионального коллектива нужно еще дожить, а это маловероятно, когда этот коллектив состоит из юристов, финансистов, программистов и прочих истов….. Вспомните рассказ Салтыкова-Щедрина про то, как один мужик двух генералов прокормил. Только сейчас таких мужиков почти не осталось, тем более в городах.

  6. Чем примитивнее технология, тем она надежнее. Жигули можно было отремонтировать своими руками, а какую-нибудь Хонду лучше не трогать. Вопрос философский: нужно ли развивать технологии дальше определенного предела? Когда они расчеловечиваются окончательно? И еще: те технологии, которые мы развиваем, они единственные или есть другие, использующие потаенные возможности человека? Мне вообще-то кажется, что надо было притормозить на виниле (он давал приличный звук), на пейджере (оно информировал, но давал свободу выбирать собеседника) и Фольксвагене Жуке старого образца (он дешевый, практичный и ремонтопригодный).

  7. Я это оценил, когда у меня с компа исчезли фотографии….

  8. Вот схемы для приёмника сегодня отпечатал на ксероксе. С бумажными-то удобнее работать.

  9. Бумажные книжки, это, конечно, хорошо. Вот только куда их девать, если живешь в обычной городской квартире? Имею реальные проблемы с библиотекой родителей в 6500 томов.
    А на одной флешке сегодня можно было бы уместить их все!
    Кстати, в связи с тем, что прогресс в компьютерах почти остановился, смена форматов каждые два года больше не грозит.

    • У этого оборотная сторона есть. Эта информация с такой же лёгкостью может исчезнуть.

    • Бывший, ё-моё! Я о чем писал-то? А ты вроде как прочитал — но про белого бычка снова… И не рассказывай сказки про конец смены форматов. При чем тут форматы-то? На дисках 8 дюймов, 5 и 3 сильно форматы различались? Только найди теперь устройство под 203-мм диск, а я посмотрю!
      И живу я в более чем обычной квартире, как ты понимаешь. И тоже проблемы с местом есть. И тоже несколько центнеров книг на помойку отнес пару лет назад. Но это те, которые я никогда в руки не возьму. Вместо них теперь другие стоят.
      И на чем хранить фотоматериалы, сэр? Вы не ответили. Скажи, что я не прав — надо их постоянно переписывать с одного на другое!

  10. Согласен, надо переписывать на современные носители. Хранить архивы — это серьезная и утомительная работа. Особенно по систематизации и организации поиска. Гораздо проще — выкинуть на помойку сразу.
    Иначе работает алгоритм. Рабочий стол — ближняя полка — дальняя полка — кладовка — гараж — дача — помойка. Правда, теперь вместо помойки есть интернет.
    Кстати, язык тоже меняется. Читать сегодня написанное 300 лет назад непросто, а 500 лет назад — очень трудно.
    Смеха ради рекомендую набрать в яндексе пушкинскую строчку:
    «Бразды пушистые взрывая…»

    • Про Бразды и взрывы я писал где-то. Да, язык меняется, но его можно понять! Понять флэшку НЕВОЗМОЖНО в принципе. Хоть распиливай, хоть крестным знамением осеняй.

      • Ха ! При уровне развития медицины андроид точно найдет куда вставить флэшку !)))

      • Ведь уже даже голову пересадить решились !!! Херург-кудесник из Италии кажется….(((( Так, что терминаторы уже не за горами….(нет, в слове херург я не ошибся буквой !!!)

      • Ну…вы ..чего?»Бразды пушистые…!!! Вкусно! Скажите лучше!!!????

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *