Лазеры, хакеры и придурки

09.09.2015 в Без рубрики 2 366 41

/var/www/zr.ru.people/wordpress/wp content/blogs.dir/74/files/2015/09/20150909 лазер

Что сделает с лазерной указкой придурок средней руки? Правильно: начнет гадить всем подряд. Но, поскольку мозгов у придурка маловато, то и способы у него убогие: то в самолет поцелиться, то вратарю чужой команды по глазам резануть. Предки стреляли из рогатки, а этот свежеиспеченный урод купил указку на барахолке…

А ведь указка – это такая классная штука… И если к ней приложить мозги, то нагадить ближнему можно гораздо эффектнее и эффективнее. Только для этого нужно быть хакером. А хакеры – ребята умные.

Подробности своего «открытия» умные ребята доложат в ноябре, когда съедутся в Амстердаме на конференцию себе подобных. А пока что информация просочилась в журнал IEEE Spectrum. Суть такая: добрый человек по имени Джонатат Петит из фирмы Security Innovations нашел способ дистанционно гадить автомобилям с автопилотами, использующим в качестве датчиков лидары, т.е. радары лазерного диапазона. А именно их сегодня чаще всего и используют. Для своих темных дел добрый человек применил… правильно – лазерную указку!

Принцип несложный. Сначала добрый человек записал сигналы, излучаемые лидаром. Они некодированные: эдакий наборчик импульсов, ощупывающий пространство. Затем этими импульсами модулируется луч указки, направленный в сторону бодро едущего по своим делам автомобиля-робота. Вот и все: терминатор сбит с толку и, в лучшем случае, немедленно тормозит в пол. Либо пытается объехать непонятное «препятствие». Либо… ну, дальше можно фантазировать. Короче, до цели такое авто точно не доберется.

Понятное дело, что точно так же можно нагадить и обычному автомобилю, в который разработчики сдуру напихали всяческих электронных помощничков – для поддержания дистанции и т. п. Да и тип радара-лидара, как мне кажется, особой роли не играет. Только вместо лазерной указки нужно будет купить другую игрушку.

Кстати, примерно таким способом, насколько я понимаю, умные люди в погонах и без выводят из строя всякие дурацкие беспилотники.

Чтобы не летали там, куда их никто не звал.

Перехватить управление – это геморройно, да и не зачем, в общем-то… а вот сбить с толку, фактически лишив зрения – это запросто…

Виват, электроника! И позор придуркам всех мастей.

 

 Это первые беспилотники. Помнишь, их в Неваде испытывали, на конкурсе ДАРПА - вояк штатовских. Я еще много писал в ЗР об этом... Просто там эти лидары-радары стояли на крыше, а в товарных беспилотниках их уже прячут, декорируют. /2015/09/20150909 беспилотник


Так выглядели первые беспилотники. Сегодня все эти навороты запрятаны внутрь.

41 ответ на Лазеры, хакеры и придурки

  1. Как пишут, длительное воздействие указкой с ложными мощными импульсами (они существенно мощнее нормального отраженного сигнала) приводит к неустранимым сбоям софта, т.е., превращает движимое имущество в недвижимое.
    Жить стало веселее — каждую неделю новости с хакерских фронтов. И вы думаете, эту брешь заткнут? «О сколько нам открытий чудных…»

    • А в нее до конца никто пока не верит. Нужно, чтобы кто-то капитально раздолбался — президент, аэробус, Титаник какой-нибудь..

      • Проблема не в технике,не инженерная проблема.Проблема медицинская-ПРИДУРКИ ! Кухонный нож,порох,ядерная бомба,даже авторучка-все можно использовать для убиения.Слаб человек и его психика,а придурков с амбициями сейчас и Европа привечает.Я где-то читал,академик Сахаров очень переживал за свою работу-придуркам может достаться.Немецкий летун и без лазерной указки лайнер с людьми об скалы приложил.Медицина однако,медицина…..

    • Каждый день пользуюсь лазерной указкой…я преподаватель, но мне никогда даже в голову не приходило использовать указку как средство привлечения внимания слушателей, наказания (посветить в глаз), для этого же есть юмор, шутка. Как говориться: дайте дураку стеклянный…дальше все и так знают. Возможно ребята просто не хотят роботомобилей, и борятся с ними как могут, развивая их еще сильнее. А робототехника — это новые веяния военных, которых не остановишь, это ведь мечта — собрал на заводе и учить не надо, техника сама пойдет в бой, соберет разведданные, вывезет раненых — и не нужно учить долгие месяцы солдат. Штампуй и воюй. Пока искусственный интеллект не поймет, что человеки ему вообще-то не нужны…хех.

      • Я ЖЕ НЕ ГОВОРИЛ, ЧТО ЭТО ПРЕПОДАВАТЕЛИ ПО САМОЛЕТАМ ЛУПЯТ! Есть и другие добрые люди…

        • Михаил, а зачем так крупно :-) ? Я просто привел пример нормального использования опасной в кривых руках и дурной голове вещи. :-) Добрые люди есть везде, вчера вышел с территории завода, подошел к стоянке, а на соседней Гранте колеса сняли, стоит на кирпичиках. Ездийте на штампах на простой резине, а не поражайте окружающих понтовыми дисками и японской резиной…Пойду сейчас к токарю, попрошу выточить самые секретные секретки, а то мало ли какой дурачок на парковку нагрянет.

          • А вы не догадались, зачем? Вслепую настучал, а потом понял, что регистр был не тот:) А переписывать лень было. Что до колес… Когда с вольвой ездил на ТО, то пришла одна машина без фар. Я думал, что окраска ив се такое, а мастер сам мне сказал: мол, «повезло» мужику»! Оптику сперли и резину заодно!

          • Ну в Вашем случае хоть какая то цель — пусть паскудная но тем не менее. В середине нулевых, по поселку прокатилась волна немотивированных взломов гаражей, причем ничего не брали, НО…. ВСЮ электрику в машинах испохабили-извели на нет. У коллеги, в Пассате так славно поизгалялись, что восстановление проводки обошлось свыше 100000рэ. благо Каско помогло. Когда преподавал в далеких 80-х, подобные набеги делались на учебную мастерскую на территории …режимного??? завода, воровать там собственно нечего было, но курочили многопостовые источники питания. Ну понимаю — СССРэ ничего нет, ну сперли тиристоры, ну в хозяйстве можно найти массу поделок где их можно приспособить НО…. до сих пор загадка зачем молотком крушить кнопки-тумблеры-пакетники, зачем всклянь расколачивать вольтметры с амперметрами??? Жив однако Герострат и потомки его совершенствуют шлифуют-полируют свои паскудные навыки.

          • Дебильная нерастраченная энергия ищет выход. Я ничего не умею сам, но сейчас я проучу того, кто умеет… Скоты. По той же причине всегда били телефонные будки. Сегодня это принято называть Протестом против тиранического режима. Можно Премию получить за океаном…

  2. не переживайте вы так! России эти страшилки (и эта техника) не светят лет 50! А что будет, когда Газпрому станет нечего экспортировать? Вот тогда придет ЖОПА!

    • НУ, тут вы неправы! Самые дорогие авто обычно в России как раз и оказываются! Впрочем, разве я переживаю?

    • Мне-то вообще кажется,что современная наука ,в том числе прикладная,несколько опережает нравственное развитие человеческой сути.»С дерева сразу в мерседес,с третьего класса сразу айфон,из комбайнеров сразу в ракетчики-а в голове бубль-гумм и амбиции! Может -«чуть помедленнее кони …»?

      • Мысль понятна, но я не вполне согласен. Просто не каждому нужно в ракетчики и в мерседесы

      • Это — да! Из урана можно АЭС построить, а можно и пару городов с сотнями тысяч жителей с лица земли стереть. (Только не ловите на слове, знаю я и про плутоний, и про то, что из урана АЭС не строят — это художественный образ, не более того). Вот только как сделать, чтобы молотком забивали исключительно гвозди, а не разбивали черепа, а клеем клеили, а не нюхали его?

  3. Интересное соображение появилось.
    Смотрел ещё давно фильм «Терминатор» 1984.И там были такие слова:»…и пошла война на уничтожение человека и длилась она десятилетиями…»Я ещё тогда задумался,где их интересы — роботов и человеков — пересечься могли?Где они «порамсили?»А теперь-то догадался!Вот оно,почему техника хомосапиенсов истреблять начала!
    Вообщем-то,такой же сюжет был и в советском фантастическом фильме для подростков — «Отроки во вселенной».Там тоже,на некой планете в созвездии Кассиопея роботы хомосапиенсов истребляли.Техника боролась с придурками значит.

    • Уже сколько лет прошло как Кэмерон первого Терминатора снял. Вот, что-то где-то потихоньку реализуется. И думать опять-таки никто не хочет.

      • Дык эти клоуны с указками, почитай, что надежда человечества!!! :-) Они в красный глаз терминахтеру посветят своей указкой и сделают из него недвижимое имущество.

  4. Хорошо, я воспринимаю это как сдерживание прогресса. Не через 50, а скажем только через 100 лет повсюду будут ездить/летать беспилотники и на том спасибо добрым людям.

    • Да пусть себе летают… Просто человек, разрабатывающий всю эту хрень, должен хоть иногда задумываться о безопасности.

      • Возвращаюсь к А.Д.Сахарову-он ведь изобрел сперва термоядерную бомбу(за что себя очень ругал),а ТОКОМАК,уж сколько лет прошло,не получается!Что-то похожее было и с Н.Теслой…Ну не доросло ещё человечество до правильного применения некоторых вещей! Производим и ПРОДАЁМ ! средства для убиения людей.Так что,может быть,прогрессу не стоит спешить,ещё это не переварили?

        • Это в «Физиках» Дюрренматта, по-моему, описывалось…

          • Вы мне льстите! Никогда не слыхал! Какая красивая фамилия Дюрренматт! Поищу…Понимаю что надоел,но хочу сказать: у молодых очень узкий сектор для творчества.Построил сам автомобиль-попробуй зарегистрировать!Построил лодку-надо сертификат! Про летательные аппараты-и говорить не будем…НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ! А то вдруг…лучше НЕЛЬЗЯ! Хакер-это всего лишь программист.Он не использует машинные языки,математическую логику-он поверхностен.Но ему сложно приказать: НЕЛЬЗЯ! Где молодым оторваться,где им можно показать запретителям средний палец?И «ботаник»становится хакером.Круто….

          • Да ладно — льстите… Даже телеспектакль был в недавние времена одноименный… А насчет НЕЛЬЗЯ — что не так? СТрой, сколько хочешь, но если ты полез на дорогу, где я еду, то изволь подчиняться общим требованиям. Если сейчас каждый доморощенный Икар на взлетную полосу Домодедово полезет, кому лучше станет?

    • Приведу цитату товарища Пушкина из «Евгения Онегина», мною недавно перечитанного. (Благодаря Вам, Михаил Владимирович! Почитав Ваших толкований произведений Александра Сергеевича, я прям заново для себя его открыл! Экий матерый человечище был!!! Пророк, одно слово! Жаль, что гнида французская оборвала его жизнь)

      XXXIII.
      Когда благому просвещенью
      Отдвинем более границ,
      Со временем (по расчисленью
      Философических таблиц,
      Лет чрез пятьсот) дороги верно
      У нас изменятся безмерно:
      Шоссе Россию здесь и тут,
      Соединив, пересекут.
      Мосты чугунные чрез воды
      Шагнут широкою дугой,
      Раздвинем горы, под водой
      Пророем дерзостные своды,
      И заведет крещеный мир
      На каждой станции трактир.

      XXXIV.
      Теперь у нас дороги плохи,
      Мосты забытые гниют,
      На станциях клопы да блохи
      Заснуть минуты не дают;
      Трактиров нет. В избе холодной
      Высокопарный, но голодный
      Для виду прейскурант висит
      И тщетный дразнит аппетит,
      Меж тем, как сельские циклопы
      Перед медлительным огнем
      Российским лечат молотком
      Изделье легкое Европы,
      Благословляя колеи
      И рвы отеческой земли.

      С момента написания произведения прошло почти двести лет. Осталось подождать чуть больше трех сотен и будет у нас рай, как обещал Поэт…..

  5. А что будет с обычным водителем, если ему лазером по глазам?
    Проблема как раз в придурках. А хакеры как раз говорят, что надо улучшить.

    • И что улучшить-то надо? Придурков?

      • Хакеры указали на дыру в системе. Не продали её. А рассказали (собрались рассказать) на собственном форуме о проблеме, что бы разработчики приняли меры
        Злоумышленники ,в таких случаях, продают уязвимости…
        Так что, это как раз полезные хакеры…

      • Это как у военных — средства РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и меры противодействия им: кодирование,системы опознания свой-чужой ит.д.

  6. Люди,которые восхищаются беспилотными авто, в которым им отведена роль просто тела, не любят Автомобиль. Скорее,ненавидят его.Настоящие автофанат никогда не захочет стать просто статистом или овощем.

  7. Михаил здравствуйте!
    Хочу поставить на Форд Фокус-3 аккумулятор с емкостью 225, пусковым током 1300 для использования Инвертора с ниже приведенными характеристиками:

    Выходное напряжение 220 В, 50 Гц. Чистый синус
    Входное напряжение 10,5 — 14,5 В
    Мощность 3000 Вт, максимальная 6000 Вт (в течение 2 сек.)
    Диапазон рабочих температур -40 +40 0С
    КПД 92%

    Поясните пожалуйста не бутит ли вредно данное изменение для моего автомобиля и возможно ли использование выше приведенного инвертора по заявленным характеристикам на полную мощность.

    Заранее благодарю!

    • Вячеслав! Ваш аккумулятор может отдавать ток 22,5 А в течение 10 часов. Кстати, куда вы его собираетесь воткнуть — он же огромный! Инвертор при полной мощности требует ток примерно 250 А! Поэтому вашей батареи хватит минут на 10 от силы. После этого вам его придется долго заряжать.Инверторы обычно используют для магистральных грузовиков и разного рода кемперов, но в легковушке им не место. Разве что совсем слабеньким. А вам зачем 3кВт, если не секрет?

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *