Как ленивого работать заставить

08.10.2015 в Без рубрики 3 450 5

Правительство Москвы обратилось в Госдуму с просьбой увеличить срок давности рассмотрения административных дел с нынешних 2 месяцев до года.

По мнению мэрии, ГИБДД не хватает времени для того, чтобы наказать нарушителей.

По мнению мэрии, ГИБДД не хватает времени для того, чтобы наказать нарушителей.

Позиция мэрии следующая. Из-за того, что камеры автоматической фиксации правонарушений преследуют собственника, найти такого бывает непросто.
Даже ссылаются на случаи, когда владельцы автомобилей предоставляют в ГИБДД договор купли-продажи, объясняя, что за рулем дескать был новый собственник, он пусть штраф и платит. А полицейские-то, бедные, найти нового собственника не могут за два месяца. Вот и не платят штрафы хулиганы.
А для поимки всех без исключения, в мэрии просят время на розыски и вручения штрафной квитанции увеличить. За год-то любого можно найти.
И все бы хорошо, да вот только зачем солить пересоленное?

Камеры автоматической фиксации снимают лишь автомобили. Реальные нарушители могут избежать наказания.

Камеры автоматической фиксации снимают лишь автомобили. Реальные нарушители могут избежать наказания.

Судите сами. Сейчас срок давности рассмотрения административных дел 2 месяца. На оформление постановления за нарушение, зафиксированное автоматической камерой, уходит пару дней максимум. Дальше постановление отправляется почтовым отправлением собственнику машины. Данные о собственнике ГИБДД берет из своей же базы. Пусть почтовое отправление идет неделю (больший срок возможен, если водитель транзитник и живет за тридевять земель от места нарушения). Итого, максимум 15 дней. Дальше владелец, получив постановление, или оплачивает штраф, или обжалует постановление. На обжалование – 10 дней с момента получения. Рассматриваем тот самый случай, когда человек продал машину, а новый владелец –нарушитель не внес изменение в регистрационные документы (это необходимо сделать в течение 10 дней с момента покупки). Итак, невиновный экс-владелец автомобиля приходит в ГИБДД (прошло 25 дней с момента фиксации нарушения).
Предоставляет в ГИБДД копию договора купли-продажи, где зафиксированы все необходимые паспортные данные нового собственника. И ГИБДД остается в течение месяца (!) направить новое постановление нарушителю.

Все, что наснимали камеры фиксации нарушений, отбирают и сортируют неторопливые сотрудники. Иначе зачем предлагать увеличение срока давности.

Все, что наснимали камеры фиксации нарушений, отбирают и сортируют неторопливые сотрудники. Иначе зачем предлагать увеличение срока давности.

Вопрос, зачем добавлять дополнительные 8 месяцев, если все можно решить за 2?
Конечно, бывают сложные случаи. Но для этого существует административное расследование. Максимальный срок которого – месяц. В исключительных случаях этот срок можно продлить.
Видимо, в Правительстве Москвы, полагают, что в столичном ГИБДД работают настолько ленивые и необязательные сотрудники, что найти нарушителя за 2-3 месяца им нереально. Вот за год они точно справятся.

Если срок рассмотрения увеличат, сотрудники ГИБДД совсем обленятся.

Если срок рассмотрения увеличат, сотрудники ГИБДД совсем обленятся.

Да не справятся. Дополнительное время их лишь еще больше расслабит.
Зачем делать сегодня то, что можно сделать через год.

5 ответов на Как ленивого работать заставить

  1. Не в ленивости дело. А именно в этих двух месяцах. Пользуясь этим сроком давности нарушители просто выбрасывают эти письма и спокойно ездят себе дальше. Вероятность остановки машины и проверки инспектором ГИБДД наличия неуплаченных штрафов близка к нулю, да и в случае проверки кто докажет, что водитель хотя бы видел это письмо? Не приходило еще…

    • Соглашусь с автором- НЕ СТОИТ СОЛИТЬ СОЛЕНОЕ!!! По истечении двух месяцев неоплаченная масса поступает к мировому судье и он тупо инициирует исполнительное производство. А далее судебные приставы не мудрствуя лукаво списывают удвоенный штраф с вашего счета в банке, пенсионных накоплений и пр. И не факт, что они проводя эту операцию будут дополнительно извещать должника о предстоящем взыскании — не нравится- судитесь с приставами…. но за 3-5тыр вряд ли кто то будет ввязываться в судебные дрязги.

  2. Именно в лености. Постановления выносятся быстро. В КоАП РФ не прописан такой порядок вручения судебных извещений и постановлений (когда постановление направляется по месту регистрации гражданина, но он за ним не приходит). Но по аналогии с гражданским и арбитражным законодательством, такой порядок можно все же считать надлежащим. Поэтому, если автовладелец игнорирует почтовые извещения и не приходит за постановлениями, это ни к чему, кроме как к двойному штрафу или аресту не приведет.
    Тут же речь о другом. Неважно сколько человек бегает от правосудия. Важно, что привлечь его можно лишь в течение 2 месяцев. И этого срока вполне хватает для принятия решения.

    • Ни в коем случае не игнорирует человек почтовые извещения. Он их «не получает» в течение двух месяцев. И никаких арестов и штрафов в двойном размере. Можно за день нахапать штрафов с этих камер на несколько тысяч? Можно. Пройдет два месяца и все, можно забыть.
      От многих слышал примерно такое: «Опять эти (нецензурно) «письмо счастья» прислали. Как обычно, выкинул…» А вот продлится срок давности до года — делать «как обычно» может стать весьма затратным.

  3. Ну так что плохого, что человека можно будет привлечь в течении года? Хорошо бы еще , чтобы «письмо счастья» приходило не только по месту жительства, но и по месту работы/учебы. Чтобы как можно большее давление было на нарушителя.
    Лично у меня создается впечатление, что в стане ГИБДДД из-за огромного числа личного транспорта и нарушений(ПДД) царит бардак и людей не привлекают и не платят они двойных штрафов. А платят только такие законопослушные дураки как я.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *