Агрессивен и опасен

09.10.2015 в Без рубрики 4 471 4

В МВД России, вспомнив про обещание Председателю Правительства Медведеву Д.А. навести порядок на дорогах, придумали новый термин — «Опасное вождение».

Сотрудники ДПС знают об опасном вождении все. Осталось придумать достойную формулировку.

Сотрудники ДПС знают об опасном вождении все. Осталось придумать достойную формулировку.

Проект постановления дополняет пункт 1.2 Правил дорожного движения понятием «Опасное вождение». Это означает: создание водителем в процессе управления транспортным средством опасности для движения путем неоднократного совершения одного или нескольких действий, связанных с нарушением Правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону.

В общем, пока получилось не очень понятно. Дело в том, что ПДД не запрещают перестраиваться (пусть и много раз, и при интенсивном движении) из ряда в ряд. Если маневр выполнен правильно (вы уступаете дорогу соседям по полосе, на которую перестраиваетесь), то к вам никаких претензий быть не может.

Пока же наказать любителя поиграть на дороге в шашечки, почти невозможно.

Пока же наказать любителя поиграть на дороге в шашечки почти невозможно.

Причем некоторые «агрессоры» перестраиваются настолько быстро, что водители автомобилей в соседних полосах не успевают просто снизить скорость или изменить направление движения. И ДТП не происходит. Получается и тут нет нарушений.

С безопасной дистанцией тоже не понятно. Какая она должна быть? Чтобы не столкнуться? Так зачем это привязывать к термину «Опасное вождение»?

Резкое торможение. Вот перед вами пешеходный переход. Стоит человек у края обочины и непонятно собирается он переходить или нет. И перед самым автомобилем делает движение ногой. Водитель по тормозам. Визг резины. А пешеход передумал переходить и удалился восвояси. Получается необоснованное резкое торможение. Или нет?

В общем, пока проект постановления проходит процедуру общественного обсуждения. Все желающие могут внести свою лепту в наполнении термина «Опасное вождение».

А то будет как с известным метеоритом, который как твердый газ и жидкий лед. То горячий, то холодный.

4 ответа на Агрессивен и опасен

  1. По мне-пусть крутой делает на дороге что хочет.НО ,при условии не мешать другим,не пугать людей и не подвергать их жизни опасности.Правила ДД это предусмотрели.Что ещё надо?

  2. Пример убогой юридической техники, характерной для нынешних «инициатив». Попытка ввести в законодательство новое правовое понятие, которое по сути повторяет уже существующие нормы. В результате получаем очень большие вопросы с точки зрения антикоррупционной экспертизы такого правового акта по поводу неопределенности требований и возможности правоприменителя очень широко их трактовать.

  3. Очередная иньекция в протез — огульному понятию найдут неудобоваримое толкование, порождающее запредельное количество конфликтов и в очередной раз источник дохода для продавцов полосатых палочек. Отношения на дорогах в том отвратительном виде в котором они пребывают на сейчас, выросли не на пустом месте — одновременно с резким ростом количества автомобилей и появлением за рулем людей абсолютно случайных, происходил постепенный уход гайцов с дорог, процесс профилактирования дорожных нарушений уступил место фискальным автоматам -камерам, НО … собранные деньги за дорожные косяки никоим образом не заменяют профилактику на дорогах!

  4. Пример с шахматами дурной. Этот случай перекрывается санкциями за превышение скорости. Я стараюсь всегда укладываться в 69 км/час. Машин у нас много, дороги трёх и более полосные. Игроки в шашки явно выбиваются из допустимой скорости. Если допустить невероятное, что их стали категорически штрафовать, то они сразу забывают шахматы.
    Я считаю агрессивное вождение, это неоправданно резкое ускорение и торможение, ещё когда пердаки ставят. Смежное нарушение. Всё это возможно отдать на откуп необъективности полицейских. И пусть суд им присудит НОНД. Под сею статью подогнать бы всех ночных, да и дневных байкеров. Но тут есть один большой препон. Да вы знаете его. Или всё же напомнить? Президент выдал индульгенцию на нарушения Задостанову.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *