Хакеры, счеты и унитазы

12.02.2016 в Без рубрики 429 4

/var/www/zr.ru.people/wordpress/wp content/blogs.dir/74/files/2016/02/20160212 счеты

В известном детективе Сидни Шелдона один симпатичный и предприимчивый проходимец продал нехорошим и несимпатичным предпринимателям-жуликам компьютер, который принципиально защищен от помех, хакеров, взломов, перехватов, вирусов и прочей современной гадости. Когда жулики вскрыли упаковку, внутри оказались обыкновенные счёты. Кстати, любопытно: все ли современные читатели знают, что это такое?

Между прочим, еще совсем недавно (как мне кажется) счеты были непременной принадлежностью любого нашенского магазина: кассирши лихо работали именно на них. А дикие туристы-японцы изумленно фотографировали их на свои мыльницы. Тогда никто не думал, что отдельные примитивные изделия в чем-то превосходят своих продвинутых коллег. Хотя известен случай, когда на советско-американских переговорах у янок сломался ксерокс, лишив всех возможности размножить протокол о намерениях! Выручили дальновидные русские: у них в папках всегда лежали листы копирки…

Последняя новость меня повеселила: взломщики из компании Panasonic решили поиздеваться над… унитазом! Вскрывать почту через холодильники уже поднадоело – зато выяснилось, что унитаз, подключенный куда-то там через Bluetooth, очень даже легко подчиняется вражескому смартфону. Случайно спустить воду, напугав бедного пользователя – это запросто. Впрочем, я плохо знаком с конструкцией современных унитазов, а потому не знаю, что в них понапихано. Но за обогрев седалища ручаюсь – лично видел в далекой восточной стране лет десять назад. Интересно, можно ли его дистанционно нагреть посильнее?

/var/www/zr.ru.people/wordpress/wp content/blogs.dir/74/files/2016/02/20160212 Япония 2004 005

Современные унитазы гораздо сложнее. Но и этот ничего…

По словам самих «исследователей», виноват заводской пароль, который потребителям лень менять на другой. Я бы сказал иначе: виноват идиот-производитель, который вообще не думал о безопасности собственной продукции. Это касается, конечно же, не только унитазов, а абсолютно любой современной техники. Спустить воду – это, конечно, детские шалости, а вот похитить личные данные владельца устройства – это уже серьезно. Про дистанционное управление чужим автомобилем уже писали сто раз – надоело.

/var/www/zr.ru.people/wordpress/wp content/blogs.dir/74/files/2016/02/20160212 Япония 2004 039

Между прочим, это тоже в Японии. Если вам нужен обычный унитаз, то ищите табличку с надписью Western Style…

А вот считать на счетах я, кажется, разучился… Тут как-то попробовал и — увы: автоматизм ушел…  Хотя логарифмическую линейку еще помню!

4 ответа на Хакеры, счеты и унитазы

  1. Про счеты был еще сюжетик юморной: там предприимчивые комбинаторы подписали договор на разработку новейшей ЭВМ. И под отчет принесли коробку с гордым именем Sucaba, после чего получили бабло и быстро смылись. Надо ли говорить, что в коробке обалдевшие заказчики нашли заботливо упакованные счеты. Или Abacus, если прочитать название задом наперед. Такой вот «абырвалг»…
    Кстати, можете посмеяться над сюжетиком, он коротенький: https://youtu.be/YGG-Qz89lGo

  2. Никогда не умел на них считать. Хотя в школе, кажется, проходили.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *